Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in moya_moskva,
Чукаев Павел
starina_chuk
moya_moskva

Город посреди леса. Зеленоград с высоты птичьего полета


В День города, 7 сентября, мне довелось побывать на крыше самого высокого здания Зеленограда (который, если кто не в курсе, не только город-спутник, но и один из округов Москвы) – 28-этажного бизнес-центра «Зеленый град» на Савелкинском проезде, известном среди местных жителей просто как «бизнес-центр» или «свечка». Это здание – безусловная доминанта центральной части города. Оно задумывалось как часть архитектурного ансамбля Центральной площади изначально, но было возведено намного позже соседних строений.
Строительство «свечки» началось еще в 70-х – тогда здесь предполагалось сделать общежитие для студентов МИЭТа. Однако небоскреб превратился в долгострой, который больше двадцати лет торчал посреди города. Достроить его удалось только в начале 2000-х. Для этого пришлось изменить его назначение, поскольку ни такое большое общежитие, ни гостиница с коридорной системой и одним туалетом на этаже к тому моменту городу были уже не нужны. Так «свечка» превратилась в бизнес-центр, который успешно функционирует уже десяток лет.
Никакой открытой для свободного посещения смотровой площадки на крыше здания, согласно российским традициям, конечно, нет, да и достичь специальной договоренности об этом визите оказалось задачей нетривиальной. Пришлось заходить через пресс-службу префектуры, подавать заранее список с паспортными данными, и при этом никто не мог дать гарантию, что в последний момент все не сорвется. В итоге же наш с коллегами по Инфопорталу Зеленограда примерно часовой визит на крышу бизнес-центра прошел благополучно, без лишней бюрократии и нервотрепки – можно было спокойно и еще пару человек с собой захватить. Вот только с погодой не сильно повезло, но тут уж выбирать не приходилось.

Как я уже говорил, дело было в день города, поэтому Центральная площадь и парк 40-летия Победы в этот день выглядели нарядней обычного.


Спускающийся к Большому городскому пруду каскад с фонтанами, перед которsм на пожарной лестнице поднят огромный флаг Зеленограда.


Центральная часть Центральной площади. В обычные дни тут парковка, а в День города – сцена, трибуны и зрители. Народу так мало, потому что праздничная программа только началась.


А еще по вечерам тут собираются любители дрифта, покрышки которых оставляют заметные следы на плитке.


По случаю Дня города на площадь привезли разные аттракционы.


Ну, а это общий вид с бизнес-центра в сторону Центральной площади, парка Победы, Большого городского пруда (он же – пруд «Ангстрем») и Южной промзоны со зданием бывшего Научного центра.


Научный центр и два здания-«клюшки» рядом с ним. Деревья перед зданиями – не просто кусочек леса, а дендропарк.


По этой фотке понятно, почему соседствующие с научным центром здания получили прозвище «клюшки». Кстати, сам НЦ из-за этого зовут шайбой, хотя он имеет квадратную форму.


За «клюшками» находится территория знаменитого завода «Ангстрем», одного из крупнейших советских предприятий микроэлектронной промышленности, а слева – корпуса завода «Элма» (сейчас там, по-моему, много разных компаний).


«Элма» крупнее. Электронные часы-градусник прекрасно просматриваются с другого берега пруда, в том числе с пляжа. Именно глядя на них, я встречал эти летом свой день рождения. :)


Смотреть фотки мы будем против часовой стрелки. Переводим взгляд на ближний берег Большого городского пруда и поворачиваемся налево. Перед нами здание ДК «Зеленоград», стоящее на Центральной площади, а за ним – сложившийся в последние 10-15 лет спортивный кластер на Сосновой аллее. Раньше там был пустырь, а теперь ледовый дворец, бассейн, ФОК, теннисный клуб и регбийный стадион.


Летняя веранда Дворца культуры на Центральной площади. В этом году была собрана впервые.


А вот этот пятачок парка Победы в середине 2000-х был отдан под застройку молодежно-развлекательным центром. Но реально работы по его возведению начались только в этом году и вызвали всеобщее возмущение, поскольку проект давно потерял актуальность. Городские власти вроде бы тоже против строительства – посмотрим, чем закончится история.


А вот и поле нового регбийного стадиона с трибунами на 700 мест, который открыли в этом году. На заднем плане – пляж.


Фасад регбийного стадиона, в помещениях которого еще несколько спортивных залов, и манеж теннисного клуба «Первая ракетка» (на заднем плане).


Физкультурно-оздоровительный комплекс «Савелки» (назван по имени района) и за ним бассейн «Благовест».


Общий вид в сторону Сосновой аллеи, спортивного кластера, 7-го микрорайона и Восточной коммунальной зоны.


А это общий вид 7-го микрорайона – самого компактного в городе. За микрорайоном и лесным массивом – Восточка – коммунальная зона, где размещаются предприятия соответствующего профиля.


Вообще, сверху прекрасно видны градостроительные задумки, заложенные в основу Зеленограда: разделение жилых и промышленных зон и максимальное «вписывание» города в существующий природный ландшафт. Вид в сторону 6-го микрорайона. Это мы повернулись ровно на 90 градусов по сравнению с первыми видами на Центральную площадь и парк Победы.


Это 6-й микрорайон (почти весь) крупнее. Кирпичные дома на заднем плане – МЖК, самый элитный и отдаленный от остальных район Зеленограда.


Вот он крупнее. Если бы не скрывающая за домами Ленинградка, можно было бы сказать, что МЖК со всех сторон окружен лесом.


А это пешеходный мост на Сосновой аллее – строительное достижение последних лет.


Поворачиваем голову еще немного левее – в сторону Савелкинского проезда, 3-го и 5-го микрорайонов.


На переднем плане – корпус 360, более известный как дом «Флейта», одно из самых длинных зданий Зеленограда. Дом «Флейта» можно назвать памятником советской архитектуры 60-х годов. Он был построен в 1963-м по индивидуальном проекту, разработанному архитекторами Феликсом Новиковым и Григорием Саевичем. Название «флейта» он получил из-за своей формы, напоминающей этот музыкальный инструмент. Чтобы убедиться в этом, лучше взглянуть на дом с другой стороны. Длина дома – более 500 метров.


Ну, а это наш вечно заставленный припаркованными машинами Савелкинский проезд, связывающий Центральный проспект с Сосновой аллеей и Московским проспектом.


Выкручиваем на полную зум телеобъектива и рассматриваем кирпичные башни 5-го микрорайона, который, как и МЖК, стоит фактически посреди леса и близ Ленинградского шоссе. В зазоре между башнями можно разглядеть фрагмент развязки на 37-м километре Ленинградки – парадный въезд в старую часть Зеленограда. На заднем плане идет стройка дороги, которая должна будет соединить эту развязку с прокладываемой сейчас скоростной платной трассой от Москвы до Санкт-Петербурга. Кстати, территория по ту сторону Ленинградки – это уже Подмосковье, в то время как сам Зеленоград, повторюсь, относится к Москве.


Ну, а это вид в сторону 3-го микрорайона. Мы развернулись ровно на 180 градусов по сравнению с первыми кадрами (не считая заглавного).


Этот же вид крупнее. На первом плане – корпус 340 с футбольной площадкой.


Чуть правее предыдущего вида находятся школа № 845 и за ней СДЮШОР № 111.


Еще один крупный вид в сторону 3-го микрорайона. В центре кадра башня корпуса 311 на улице Юности. Но фото сделано, конечно, не ради него, а из-за мемориального комплекса «Штыки» с курганом Славы, который просматривается на заднем плане. Он находится на 40-м километре Ленинградского шоссе у второго въезда в Зеленоград с этой трассы. От бизнес-центра дотуда по прямой около 2,7 километра. «Штыки» – возможно, главный символ города, построенного после войны на месте ожесточенных боев за Москву в конце 41-го года. Из братского захоронения на месте этого мемориала взяли прах, захороненный в Могиле Неизвестного солдата у стен Кремля.


Еще немного 3-го микрорайона. За ним просматривается 1-й микрорайон. Слева – Центральный проспект и небольшие кусочки 4-го и 2-го районов. Большинство зданий на этом снимке (в частности, почти все кирпичные) построены в 2000-х годах на месте пятиэтажек, с программой сноса которых Зеленоград справился одним из первых среди московских округов.


Каменные джунгли Зеленограда. :)


И вот, наконец, Центральный проспект. Справа – 3-й микрорайон, слева – 4-й. Облик Центрального проспекта определяют четыре пары башен, выставленных вдоль него через равные (?) промежутки. У каждой из этих пар башен есть свои собственные имена, данные по названиям магазинов, которые размещаются на их первых этажах. Если смотреть от нас, то это последовательно: 1000 мелочей, Дом быта, Океан и Детский мир.


Наезжаем на Центральный проспект и получаем вид 1-го микрорайона и кусочка площади Юности. Дорога за площадью Юности тоже всегда считалась частью Центрального проспекта, однако недавно этот отрезок стал фрагментом вновь образованного (и великолепного в своей нелепости) проспекта Генерала Алексеева. На заднем плане, за 1-м микрорайоном, можно видеть здания предприятий Северной промзоны.


Теперь поворачиваемся на 270 градусов относительно первоначальной позиции. Перед нами – пересечение Центрального проспекта и Савелкинского проезда, в левом нижнем углу здание префектуры (мы еще посмотрим на него поближе), 4-й микрорайон, а на заднем плане – 9–12-й микрорайоны.


То же самое, но крупнее. На переднем плане 4-й микрорайон, на заднем – 12-й. Между ними – огромный лесопарк. Что по мне, то это фото – леса между домами и домов посреди леса – квинтэссенция Зеленограда. Кстати, именно в этом лесопарке находится географический центр города.


Несколько крупных планов. Дома у так называемого 4-го торгового центра.


ФОК «Юность» и школа № 1710 на Березовой аллее.


Максимальный наезд на 12-й и 11-й микрорайоны. Ближе к нижнему левому углу на фото можно при желании разглядеть деревянную Филаретовскую церковь на одноименной улице. На заднем плане трубы РТС-2, стоящей рядом Октябрьской железной дорогой.


Поворачиваемся левее. На переднем плане – 9-й микрорайон, а за ним – микрорайоны «нового города», которые находятся уже за железной дорогой. Даже по этой фотке понятно, что в новой части Зеленограда застройка намного плотнее, чем в старой.


Теперь отвлечемся от дальних планов и посмотрим себе под ноги. Чуть правее – выезд с Савелкинского проезда на Центральный проспект…


…чуть левее – здание префектуры (в советское время – горсовета) с внутренним двориком.


Построенный недавно пешеходный мост, ведущий от здания префектуры на другую сторону Центрального проспекта, в 4-й микрорайон.


И почти завершаем оборот. Вид в сторону МИЭТа и на строящийся мост через речку Сходню (слева от моста – Большой городской пруд, слева – Малый).


Рядом с мостом долгострой нового времени – первая очередь комплекса аквапарка. Это здание предназначено для развлекательно-торговых заведений, а сам парк водных аттракционов разместится в сооружении, которое должно быть построено рядом.


Крупный план на корпуса МИЭТа (Московского института электронной техники), недавно получившего статус национального исследовательского университета. Тоже здание необычной архитектуры.


Собственно, с видами все. Дальше – снова Центральная площадь и парк 40-летия Победы. В заключение хочу рассказать, о том, как устроена крыша бизнес-центра. Для этого я воспользуюсь фотографией, сделанной в мае этого года во время споттинга по-зеленоградски. Кстати, только сейчас заметил, что 9 мая на крыше бизнес-центра тоже были люди. :)


Крыша эта имеет три уровня. Первый из них находится прям на уровне 28-го этажа – ты просто выходишь через запертую обычно дверь из коридора с кабинетами на открытую площадку. На этом уровне находится «галерея»: с одной стороны парапет с «зубцами», с другой – ряд зеркальных стекол. Думаю, по предыдущей фотке прекрасно понятно, где это место. Обзор отсюда, правда, ограничен.


Чтобы подняться выше, надо воспользоваться вот этой лестницей.


Площадка второго уровня еще меньше и «смотрит» только в сторону парка Победы . Она видна почти целиком на этом снимке, который я сделал уже с третьего уровня.


На третий уровень ведет еще одна металлическая лестница.


С ее верхушки можно заглянуть вот в эти конструкции фасада, в которых, по всей видимости, скрываются вентиляционные шахты.


Ну, а вот, собственно, и самая верхотура, с которой открывается обзор на 360 градусов. Здесь же размечена вертолетная площадка.


Крыша напичкана всевозможными проводами, антеннами и датчиками. Есть, конечно, и красные «габаритные огни» для предупреждения самолетов.



Напоследок обзорное видео.




Читайте также:
Tags: Зеленоград, крыша, смотровая площадка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments