RationalConsendense (mixazzz) wrote in moya_moskva,
RationalConsendense
mixazzz
moya_moskva

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ООПТ "Долина реки Сетунь", реконструкция.

Доброго времени суток, читатели журнала.

Сегодня я вам расскажу об очередных этапах развития особо охраняемых территорий в нашем городе.
На этот раз я продолжу тему, предыдущего поста, про ООПТ "Долина реки Сетунь".
С августа в двух разных концах Доробужской улицы появились информационные стенды для жителей, в которых расписана суть проводимых работ.
Главных пункты из них:
1 - оздоровление о очистка лесных насаждений
2 - создание пешеходных дорожек там, где раннее их не было
3 - увеличение зеленых покровов, устройства мест отдыха

Вот так выглядит сам щит.


И так сегодня я прошел по маршруту реконструкции...


Первым делом ознакомлю вас с планом текущих работ на местности.

На карте отмечены точки с которых производились съемки, фото пронумерованы согласно точкам.

Начал я свой маршрут от двух домов в Дорогобужском переулке. Сама дорожка начинается не ахти в виде рассыпанного мелкого гравия на примыкающем асфальте.
Кстати сами двухэтажные дома 61-го постройки выглядят вполне отлично, свежая оцинкованная кровля, пластиковые окна, отреставрированный фасад.

01. Прямо вид на Дорогобужский переулок, слева гаражи, справа очень крутой и высокий обрыв к руслу Сетуни.
Раньше на месте появившейся дорожки проходила довольно грязная и скользкая тропинка.



02. Проходим чуть дальше, с одной стороны по прежнему остаются гаражи, а с другой чрезвычайно крутые сколы поймы реки. Раньше до появления дорожек шанс поскользнуться и пролететь вниз был достаточно велик, теперь можно уверенно шагать. С обоих сторон стоят причудливо изогнутые деревья.
Покрытие дорожек - мелкий светлый гравий, вполне удобный для ходьбы. С боков срыты все неровности и установлен бордюрный камень, швы между элементами которого качественно промазаны.



03. Вид в другую сторону.



Снизу обрыва кстати находится отличная низменность, с достаточно большой площадью, если ее расчистить, убрать металлолом, бетон и прочий мусор, включая поваленные деревья, можно было бы реализовать отличную зону отдыха, шашлычницы. В таком виде как сейчас в теплом время года в низменности непроходимые джунгли из деревьев и различных крупных травянистых растений. Из минусов то - что весной низменность подтапливает.

По клику - полноразмерная панорама.


04. Сам обрыв.



05.  Причудливые формы ландшафта. Из минусов проекта по дорожкам отмечу что нигде нет пропуска дренажных вод, то есть при снеготаянии все что выше дорожек потечет именно через них. Многие конечно скажу - щебень пропустит все воду, но не тут то было, под щебнем слой песка и геотекстиля + бордюрный камень играющий роль канала.



06. Выход тропинки к жилым домам и мосту через сетунь. В этом место довольно приятная светлая поляна летом. Тоже ожидаю что благоустроители сделают что-нибудь полезное. Справа за высоким забором территория ОАО "Мосточлегмаш". Из минусов - тропинка не доходит до моста пару метро, между ними грязь, а могли бы уж доделать до конца.



07. Сам мост через Сетунь, лет ему ... как минимум с середины девяностых его помню, излюбленное место местной молодежи было, сейчас же там уже давно никого не увидишь . В целом состояние моста отличное, но полы прогнили местами и их латают, надо бы в корне заменить покровное железо.



08. Моя родная Дорогобужская улица. Налево уходит отрезок дороги к Витебской, направо имеет развитие сама улица, туда мы и отправляемся.
Вдоль улицы со стороны реки идет длинный очень хороший тротуар, отличное решение чтобы покататься на велосипеде, заниматься бегом или просто пройтись.



09. Следующий участок благоустройства начинается между домами 9 и 11. Тут расположилось 2 входа, лестница и сама дорожка в лес.
Это излюбленный маршрут жителей местный домов для прогулки с собаками, и похода на шашлыки в лес. Гравий на ступеньках - временная мера рабочий, для удобства передвижения грузовых тележек к месту стройки.



10. Почти готовый участок дорожки, наполнение такое же как и на предыдущем участке - светлый гравий, только тут он немного крупнее почему то.
Слева дорога и жилые дома, справа русло реки и территория "Мосточлегмаш"



11. Здесь видимо запланирован мост над низменностью. Очень редко в какие годы вода весной доходила до такого уровня.
Видных спилы деревьев, так или иначе убранных ради визуального порядка в лесу. Помимо это из леса рабочие вытаскивают металлом и различного рода бетонные шлаки, лежавшие в нем десятилетиями со времен беспечного отношения к зеленым уголками нашего города.



12. Панорама в излучине реки, тут и она и дорожка делают крутой поворот с углом более 90°.



13. По мере дальнейшего продвижения степень готовности дорожки уменьшается. На этом фото видно только песок, уложенный на геотекстиль и бордюрный камень. Работы все выполнены качественно. Работают только русские рабочие, в моем разговоре с ними удалось выяснить что они из Московской области. Приезжают на грузовой газели и буханке. Все вполне общительные, грубых нет, работают как и старшие так и более молодые рабочие. Эта бригада занимается непосредственно укладкой дорожки, другие работы по проекту будут производить не они, да и собственно впереди зима, я думаю до весны работы никаких не будет.
Из минусов - для подвоза материалов в глубь леса колесный трактор наделал много колией, что разумеется не лучшим образом скажется на "зеленой части" леса, пока от них только грязь и поврежденный почвенный слой, надеюсь в дальнейшем эти негативный стороны строительства будут исправлены. В теплое время года в этом лесу живет семья соловьев и их прекрасное пение отлично слышно весенними и летними ночами. Также тут обитает довольно крупная популяция лягушек.



14. Устанавливаются заделы под будущие места с лавочками. Надеюсь дальнейшее благоустройство включает в себя помимо лавочек еще и навесы с шашлычницами. Из минусов снова отсутствие системы дренирования под дорожками. Весной в лесу образуется довольно много воды в результате таяния снега, и теперь выход ей прегражден дорожками, к чему это приведет и так понятно. Но это не вина рабочих, это вина проектировщиков, которые не учли особенного гидрографического режима местность. Но самая фатальная их ошибка - весной да и после сильных продолжительных дождей река поднимается настолько, что течет по поверхности леса, на месте которой сейчас дорожка, причем она углублена в грунт! Вот такой косолапый и наплевательский подход проектировщиков.



15. Двигаясь к выходу из леса дорожка имеет все более неготовые участки. Тут например свежеуложенный геотекстиль в траншеи и конец песочной присыпки.



16. Ну вот мы и собственно подобрались к концу моего маршрута, здесь еще видны голые траншеи и куча грязи по обочине.
Думаю в течении недели - другой и на этом участке будет уже готовая дорожка, далее ее заканчивает очередная лестница на поляну, которая выше леса на метр-полтора. На самой поляне тоже есть зачатки дорожки в виде лестницы от тротуара.
Слева - низменность, в которой весной и все лето живут лягушки, потому что там постоянно находится вода от снега и дождей, справа река. Как я уже и говорил, это участок весной будет затоплен 100%.



В целом идея такой реконструкции мне нравится, но, главное чтобы она пагубно не повлияла на экологическую составляющую. Так как в связи с улучшенной доступностью в лес , возрастет поток людей к него, это может принести свои минусы. В теплое время года в него приезжают отдохнуть люди с других районов города целыми семьями и компаниями, и не все они далеко порядочные, могу и мешки мусора оставить, и деревья порубить на дрова, которых и так осталось не много. Если уже люди идут в лесу, то купить угли в магазине не составляет труда, они стоят дешево. Еще одна проблема для леса, это стадион КАИТ-Спорт, занимающий территорию бывшего стадиона школы 1195. Многочисленные игроки футбольного клуба приезжая на матчи бросают свои авто на обочине нашей улицы, создавая незаконные парковки, мешающие проезду авто по дороге и в целом создающие неприятный вид. К тому же после матчей они любят устраивать вечеринки на поляне и в лесу, а учитывая что это в основном люди возраста около 30 лет, да еще и не из этого района, они имеют наглость наплевательски относится к дарам нашего района.

Ну чтож, посмотри что тут будет будущей весно, со словах на стендах, проект обещает быть интересным и приятным.
Tags: ЗАО, Кунцево, Москва, лесопарк, прогулки по Москве, реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments