Владимир (foto_programmer) wrote in moya_moskva,
Владимир
foto_programmer
moya_moskva

Category:

Серебряники и Яузский бульвар

Оригинал взят у foto_programmer в Серебряники и Яузский бульвар


Итак, в прошлый раз мы остановились напротив храма Троицы Живоначальной в Серебряниках и я обещал вам показать что-то интересное во дворе дома напротив.


Место встречи изменить нельзя

Да, именно здесь снималась одна из заключительных сцен фильма Говорухина, когда увсех бандитов арестовали. Ну, не всех – почти всех, потому что одного Жеглов застрелил при попытке к бегству. А пытался убежать он как раз вот в этот просвет между зданием и стеной, которая видна в перспективе. Этой сараюшки в то время не было.

1.


Не существует в настоящее время и того лаза из подвала, из которого поднимались члены банды «Черная кошка». О спуске в подвал напоминают только пластиковые крышки на аккуратных вентиляционных окнах.

2.


Интересно, что заходили «граждане бандиты» в продмаг в Замоскворечье, но силой кинематографа они в результате очутились здесь, в Серебряниках, где их и заарестовали.

А вот так выглядит двор. На том месте, где сейчас стоит Ауди, стояла милицейская машина и Промокашка пел свою лебединую песню под названием «Дочь прокурора»:

А на черной скамье, на скамье подсудимых,
Там сидит его дочь и какой-то жиган.

3.


Кстати, о песнях. Во дворе расположен ресторана «Московский дворик»

4.


Обойдем двор кругом и посмотрим, куда бы мог убежать Левченко, если бы его не настигла пуля Жеглова.
5.


Н-да, здесь вид не очень – какая-то заброшенная поляна и парковки.

6.


В двухэтажном здании, которое я принял за забор, глядя на него из предыдущего двора, находится учреждение М.Я.У. (нет, это не продакт плейсмент, просто очень уж наружная реклама колоритная, видимо не лишенные юмора владельцы магазинчика, рисовали её самостоятельно, в гармонии с окружающим пейзажем). И вообще это оказывается не зоо-магазин, как я сначала подумал, а какое-то странное заведение, что-то среднее между кафе, клубом и офисами с поминутным расчетом аренды. У них даже свой сайт есть.

7.


Ты записался добровольцем?

Давайте выйдем Серебрянческий переулок. Высокий дом перед нами, на верхнем этаже жил художник Д. Моор. Его агитационный плакат «Ты записался добровольцем?» - все знают. Здесь ему принадлежала трехкомнатная квартира, в двух комнатах он жил с женой, в третьей – находилась… голубюятня. Основоположник советского политического плаката был заядлым голубятником. Как уж они там уживались в одной квартире с этими птичками – история умалчивает.

8.


А это - дом современной архитектуры.

9.


На боковой стене этого строения имеются загадочные конструкции.

10.


А напротив доживает последние дни вот такие развалины. В этом доме находился детский театр, сейчас он переехал на ВДНХ.

11.


По местам Островского

Большой Николоворобинский переулок и окрестности – места Александра Николаевича Островского. Главный дом усадьбы Островских-Тессиных – сохранился, он находится в самом конце, на самом верху переулка.

Дом Островского стоял частично на месте этого фабричного дореволюционного здания. И именно здесь Александром Николаевичем были созданы такие произведения, как «Гроза»,«Свои люди – сочтёмся», «Доходное место», «Не всё коту масленица», «Не в свои сани не садись», «Бедность – не порок» и др. Отсюда он ходил и на службу, в совестный и коммерческий суды, и к редактору журнала «Москвитянин» Погодину на Девичье поле, где подрабатывал корректором и автором мелких заметок.

12.


Высокое здание из красного кирпича на углу Тессинского и Николоворобинского переулков - очень неплохой образец промарта – промышленной архитектуры рубежа 19-го и 20-го веков. В советские годы здесь располагался завод электронной медицинской аппаратуры. Затем завод переехал куда-то на Каширское шоссе, а здание перестроили под бизнес-центр.

13.


А мы поднимемся по Николоворобинскому переулку вверх. Все руинированные дома по правую руку – это как раз часть огромной усадьбы Островских-Тессиных. Все они стоят на охране, как объекты культурного наследия.

14.
По левую же руку – единственный в Москве современный доходный дом. Лужков собирался построить целый ряд таких доходных домов, но построили только один.

15. 16.

Чуть впереди, кстати, еще один современный дом. Его особенность в том, что это самый высокий современный дом в районе бульварного кольца. Построен он был в 1968 году на месте дома, в котором когда-то жил писатель Исаак Бабель, архитектором Г.Разумовым. В советское время здесь жили вместе со своими семьями иностранные слушатели Военно-инженерной академии им. Куйбышева, расположенной прямо за этим домом, на фоте она видна.

17.

А мы с вами поднялись на самую вершину Большого Николоворобинского переулка, это главный дом усадьбы Островских, сей час он ремонтируется. Здесь сохранились столовая, отделанная деревом и с кессонированными потолками. Два угловых лифта, которые применялись для подачи еды с нижнего этажа, из кухни в столовую. Сохранилась и лестница, ведущая на второй этаж.

В глубине двора – бывший особняк банкира С.К.Марк. Архитектор В.А.Коссов в 1884 году построил для богатых банкиров Марк особняк. Здесь бывали актеры и театральные деятели К.С.Станиславский, В.И.Качалов и другие.

18.


Особняк банкиров Марк. Там сидит злой охранник и ругается, что объект секретный и снимать нельзя.

19.


А мы по Малому Николоворобинскому переулку сейчас вышли на Яузский бульвар, замыкающий цепь московских бульваров. Я напомню, построены эти бульвары еще в конце 18-го века на месте стен и валов Белого города. Сохранившиеся фундаменты Белого города есть на протяжении всех бульваров.

20.


Дом со скульптурами

Это здание называют по имени архитектора «Голосовский дом». Или «дом со скульптурами».

21.

22.


Этот помпезный дом в стиле соцреализма был построен в 1936 году по проекту архитектора Ильи Александровича Голосова (1883-1945). Пилоны въездной арки украшают скульптуры - (скульптор А.М. Лавинский). Корпус дома, идущий вдоль бульвара, построен в 1941 году, а облицован в 1958-м.

Скульптуры установлены здесь в 1937 году, примерно через полгода после сдачи в эксплуатацию первой очереди дома. Слева рабочего с отбойным молотком и книгой – он стало быть символически грызет гранит науки, а справа – женщина с винтовкой и со снопом, она очевидно охраняет закрома нашей Родины.

23.

24.


Немалую часть этого дома занимало общежитие слушателей академии им. Куйбышева.

Эту арку со статуями можно увидеть во многих отечественных фильмах. Например, "Покровские ворота", "Розыгрыш", "Холодное лето 53-го"...

Усадьба Николая Захаровича Хитрово

А во дворе дома со скульптурами находится особняк с колоннами. Это усадьба Николая Захаровича Хитрово (1779-1826), по фамилии которого названа Хитровская площадь и хитровский переулок.

25.


Элементы оформления

26.


Пойдемте на Яузский бульвар.

Самая глубокая скважина не удалась

За небольшим садиком на углу с Малым Николоворобинским переулком - немного необычное эклектическое здание наподобие западно-европейского загородного коттеджа. Это особняк некой Фанни Карловны Рюхардт. Он построен в 1897-98 гг. архитектором С.Ф.Воскресенским. Позже здесь располагалась "лечебница по всем специальностям" доктора О.Г.Шимана. В советское время сюда поместили противотуберкулёзный диспансер, а сейчас здесь - НПЦ Медицинской радиологии.

Еще в 60-е годы позапрошлого века, дома тогда на этом месте еще не было, на этой территории начали бурить самую глубокую в Москве артезианскую скважину (у Гиляровского в книге "Москва и Москвичи" есть об этом статья "Под землёй"). Руководил работами инженер В.А.Бабин, предполагалось достичь глубины 540 метров. Но на глубине где-то примерно 460 метров бур сломался и все последующие попытки так ни к чему и не привели. Обидно. А идея была дать воду всему этому району. В результате в Тессинском переулке построили водонапорную башню.

27.

Дом в стиле модерн

Доходный дом в стиле модерн с отделкой плиткой «кабанчиком» по фасаду, с богатой выразительной лепниной, с интересными балконами – одна из работ архитектора Н.П. Евланова.

28.

29.


Одна из самых известных построек в стиле раннего модерна. До революции дом принадлежал миллионерам Болдыревым. В советское время он был обычным жилым, а 27 мая 1995 года в нём открыли Центральный музей Федеральной пограничной службы России. Здесь действует музей пограничной службы. Ранее дом был самым высоким на Бульварном кольце.

Элементы оформления

30.

На заднем плане виднеется колокольня церкви Троицы в Серебряническом переулке, о которой я вам рассказывал в прошлый раз.

Три стиля: модерн, барокко и сталинский ампир.

31.

Романский замок с башенками – усадьба чаеторговцев Филипповых. В башенке, которая справа, находился до революции огромный аквариум. В советские годы здесь был пивбар, очень популярный у жителей окрестных районов. В 90-е годы не у всех еще дома имелись видеомагнитофоны, и здесь был один из первых видеосалонов. Здесь же в 90-е находилась и одна из финансовых пирамид, обманутые вкладчики здесь собирались на свои собрания до середины нулевых годов.

32.

33.


Белокаменные кружева

А в завершении сегодняшней экскурсии - храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Таково его полное длинное название. Впервые о каменном храме на этом месте упоминается в 1631 году. Храм имел название «Петра и Павла высокого, что на горке».

Храм выполнен в стиле Московское барокко, давайте полюбуемся на его белокаменные кружева.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дьяковская смотровая

    В Коломенском мы были не один десяток раз, но вот до Дьякова городища раньше не доходили. Расположено оно несколько на отшибе от основных прогулочных…

  • Павелецкая площадь

    Павелецкая площадь долго стояла закрытой в непотребном состоянии. Годах в 2002-2003 я помню еще проходил здесь, а позже ее закрыли забором и начали…

  • Сколтех

    Навестил с дружественным визитом Сколково. Был в нем неоднократно, но последний раз еще в доковидные времена. Да и само по себе Сколково – это же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments