moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

"Ахматовский" двор

Оригинал взят у moscow_i_ya в "Ахматовский" двор


Дом на  Большой Ордынке, 17 - главный Ахматовский адрес в Москве. Я уже писала о нем в рассказе об Ордынке и повторяться не буду. Скажу лишь, что двор жилого дома перекрыт наглухо, и когда я несколько лет назад пыталась туда попасть, то была послана бдительным охранником. С тех пор попыток не повторяла. И на этот раз не повторила бы, если бы не красивый стенд, на который мы наткнулись, гуляя по Замоскворечью, который извещал, что в доме номер 17 находится музей Ахматовой.
- Ура, - решила я, - раз есть музей, должен быть и легальный проход. И мы вернулись к дому, который прошли пару минут назад. И тут нам повезло второй раз: ворота были открыты для въезжавшей машины. Проникнув в ворота, увидели пустующую будку охранника и поняли, что теперь никто не помешает осмотреть двор, куда я хотела попасть уже давно.
Вот он - Ахматовский двор.



История у дома оказалась гораздо более запутанная, чем я думала. Цитирую Викимапию. В основе надстроенного в 30х гг. XX века, дома - усадьба необычной планировки, принадлежавшая «дворянину и кавалеру» К.А. Куманину, наследнику богатого купеческого рода. От бывшего владения осталась высокая ограда с кованой решеткой 1860-х гг. Сам дом построен в 1900 (по другим данным, в 1911) году.
По-видимому, кусочек той самой ограды попал на это фото.



Предполагают, что в центральной части дома у своей тетки бывал юный Федор Михайлович Достоевский. Именно сюда поселил он потом своего героя Парфена Рогожина из романа «Идиот».
Но мы пришли все-таки к Ахматовой и сразу устремились к памятнику, который раньше разглядывали только из-за забора.



Памятник выполнен на основе вот этого рисунка Модильяни



Подробная информация о памятнике - на доске, которая находится рядом.


Осмотрев памятник, изучаем двор. Он оказывается огромным и разветвленным, с уймой контор, фирм и  медцентром. Изучая его закоулок за закоулком, неожиданно обнаруживаем вот это (см. также верхнее фото):


Граффити выполнено очевидно на основе вот этого портрета работы Юрия Анненкова

К сожалению, никакой информации о нем пока найти не удалось (буду признательна за какие-то сведения), за исключением того немногого, о чем скажу дальше.
Продолжаем изучать двор. Его закоулки весьма колоритны...



Видна колокольня Церковь Богоматери Всех скорбящих радости, где не раз бывала Ахматова.


Обойдя весь двор и не обнаружив признаков музея, мы спросили о нем местную жительницу. За то время, что понадобилось ей, чтобы пересечь двор и выйти за ворота, она успела сообщить нам, что музея нет и не предвидится, хотя стенд, где написано про него, висит уже несколько лет, что граффити действительно сделано по рисунку Анненского и появилось к недавним юбилейным мероприятиям. На дальнейшие расспросы она сказала "посмотрите в Интернете на сочетание (которое я, увы, не запомнила)" и растворилась среди людей, спешащих по Ордынке.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments