В 1970 году, после переподчинения фабрик Министерству местной промышленности, проводится ряд организационных мероприятий по созданию на базе Высоковской, Решетниковской и Крутовской фабрик объединения по изготовлению ёлочных изделий под названием «Ёлочка», к которому в 1987 году присоединяется также Клинская фабрика ёлочных украшений. На предприятиях продолжалось обусловленное возрастающим год от года государственным промышленным планом, дальнейшее техническое перевооружение производства. Участки выдувания переводились с керосина на жидкий, а позднее – природный газ. Дополнительно к ручной стеклодувной операции были введены стеклодувные полуавтоматы, применение которых позволило увеличить объемы производства, несколько расширить ассортимент продукции.
Часть первая, как всё начиналось
Часть вторая, довоенное время
Часть третья, послевоенное время
2.
Однако переход на автоматическое производство привел к снижению художественного уровня изделий, их обезличиванию, утрате очарования рукотворности.
3.
4.
5.
В период конца 1980-1990-х годов объединение переживает экономические трудности, характерные для этого сложного времени. Происходит сокращение численности работающих мастеров, а также из состава объединения выходит Решетниковская фабрика. В дальнейшем перед промыслом встает проблема жесткой конкуренции со стороны иностранных, в первую очередь китайских производителей игрушек.
6.
7.
В 1993 году на базе объединения было создано акционерное общество открытого типа «Ёлочка» (с 1997 года – ОАО «Елочка»). Благодаря сплоченности мастеров, преданных своему делу, опытному руководству директора П.Ф. Долбикова, продолженному затем О.П. Волковой, объединению удалось не только успешно выйти из кризиса, но и качественно изменить художественно-стилевое лицо предприятия.
8.
img src="http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/44901360.17/0_c622e_de1ab940_L.jpg" title="" alt="" border="0" />
9.
10.
Вернемся из производственных цехов в музей.
Олимпийский факел, игрушка из коллекции изготовленной к летней олимпиаде 1980 г.
11.
Такие шары называются «прожекторы»
12.
13.
Модные коллекции, выполненные в едином цветовом решении. Появляются коллекции, которые объединены одним сюжетом.
14.
15.
16.
17.
Например, вот здесь: П.И.Чайковский и иллюстрации к его произведениям
18.
Еще коллекции
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Каждый год в Париже проходят выставки, которые определяют новомодные тенденции для ёлок, ёлочных украшений и манеры наряжать ёлки. Имитация подиума:
25.
Обратите внимание на ёлку в белых вологодских кружевах и с фатой
26.
Это старинные Деды Морозы – подарки музею. Деды Морозы со Снегурочками появляются на новогодних ёлках в 1937 году.
27.
А в последнем зале – большой новогодний сюрприз.
28.