toptigki (toptigki) wrote in moya_moskva,
toptigki
toptigki
moya_moskva

Category:

Выставка «Купеческий портрет»

В прошедшие выходные мы добрались до выставки "Купеческий портрет", которая открылась недавно в Историческом музее, и представляем небольшой фотоотчет.


О каждом портрете можно написать поэму: и о художнике, и, конечно же, о герое, потому что большинство из них играли огромную роль в жизни страны.
Выставка открывается портретами барона Александра Григорьевича Строганова и его второй жены баронессы Елены Васильевны Строгановой работы Франкарта.

Некоторые портреты объединены не родством, а авторством картин. Например, как работы В.А. Тропинина, на которых изображены Николай Михайлович Гусятников - московский купец первой гильдии, член правления Императорского Московского общества сельского хозяйства - и Татьяна Андреевна Киселева - жена шуйского городского головы И.Д. Киселева.

Интересны портреты отца и сына Щукиных: Ивана Васильевича и Петра Ивановича. Иван Васильевич - московский купец, основатель своего торгового дела. Петр Иванович - фабрикант, крупнейший коллекционер восточных тканей, предметов старины, основатель Щукинского музея, который был завещан Историческому музею.


На выставке представлено несколько портретов кисти В.А. Серова. Портрет Алексея Ивановича Абрикосова - основателя кондитерской фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (сейчас концерн «Бабаевский»), а также владельца кондитерских и чайных магазинов в Москве.

И портрет Василия Алексеевича Бахрушина - сына основателя московской династии Бахрушиных, вышедших из Зарайска, руководителя "Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей", благотворителя.

Василий Алексеевич Бахрушин есть на портрете и кисти А.В. Маковского.

Семья Бахрушиных представлена и двумя братьями Василия Алексеевича: Александром Алексеевичем (Н.П. Богданов-Бельский) и Петром Алексеевичем (неизвестный художник). Портреты находились в Бесплатной больнице имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных на Сокольническом поле.


С художественной точки зрения нам очень понравился этот портрет Матвея Сидоровича Кузнецова кисти Исидора Алексеевича Пасса, очень уж задумчивым и серьезным изображен "фарфоровый король", владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова».

Из известной купеческой фамилии Рябушинских на выставке находится портрет Павла Михайловича Рябушинского работы Дункерса.

Мы не могли обойти своим вниманием портреты Хлудовых. Подробнее о них мы писали здесь, а о Егорьевской бумагопрядильной фабрике здесь.
С Хлудовыми на выставке произошла большая путаница. Портрет Тараса Ивановича Хлудова подписан Иваном Ивановичем.

Под ним висят портреты основателя династии Ивана Ивановича Хлудова (который подписан Савелием Ивановичем Хлудовым) и его жены Меланьи Захаровны Хлудовой (Щекиной).

Сын Ивана Ивановича - Алексей Иванович Хлудов (художник Н.А. Заваруев).

Дети Алексея Ивановича: Василий Алексеевич Хлудов и Татьяна Алексеевна Мамонтова (жена А.Н. Мамонтова).


А вот с портретами его дочери Варвары Алексеевны Морозовой тоже, возможно, произошла путаница. На выставке их представлено два. Только на одном Н.А. Заваруевым изображена действительно Варвара Алексеевна (почему у меня не получился этот снимок, ума не приложу, но картина там эта),

а на другом, скорее всего, как предположила уважаемая il_ducess, кто-то из семьи Хлудовых, может быть жена одного из братьев Варвары Алексеевны.

На портретах представлены и неизвестные люди с целью показать народный костюм той или иной области, например, такой была праздничная одежда в Новгородской губернии.

Кроме портретов известных представителей купеческих семей, на выставке находятся предметы их коллекционирования, но, к сожалению, не подписано какая вещь из чьей коллекции,

элементы традиционного купеческого костюма,

украшения


старинные книги.

Отдельная часть выставки посвящена дагерротипам.


Выставка нам понравилась, несмотря на то, что она находится в довольно небольшом зале, на ней собрано много интересных экспонатов.
Tags: выставка, живопись, исторический музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments