saoirse_2010 (saoirse_2010) wrote in moya_moskva,
saoirse_2010
saoirse_2010
moya_moskva

Categories:

На крыше "Кокоревского подворья"

Оригинал взят у saoirse_2010 в На крыше "Кокоревского подворья"

В 2011 году мне удалось залезть на крышу бывшей гостиницы "Кокоревское подворье", самого первого в России многофункционального общественно-делового центра. Это здание было построено в 1864 году по проекту архитектора Ивана Денисовича Черника и стало самой большой гостиницей в Москве. Кстати, этот архитектор помимо построенных зданий знаменит еще тем, что создал [герб Краснодара] в 1849 году. Помимо 315 гостиничных номеров, в подворье было порядка 20 магазинов, склады и деловой центр. Сейчас этим уже никого не удивишь, но в то время это было невиданный доселе комплекс.





01. Правда стоить отметить, что мне удалось побывать не на той крыше, что была в царской России, так как это невозможно из-за того, что в советские годы, наплевав на экстерьер здания, было достроено еще три этажа. Это сделало внешний облик здания довольно [нелепым]. Быть может когда-нибудь эту надстройку снесут и восстановят первоначальный облик "Кокоревского подворья".



02. Оставим историю здания позади и перейдем к видам, которые открывают с этой крыши. Первым, что бросается в глаза это Покровский собор, наверно самый узнаваемый в мире российский храм. Построен он был в середине XVI века. Забавно, что точно не известно кем он был построен и как первоначально выглядел, так как собор периодически горел и во время восстановления в него вносились небольшие изменения согласно моде и духу того времени, когда его чинили.



03. С этой точки еще открывается неплохой вид на Соборную площадь, которая с течением времени практически не изменилась.



04. Чтобы немного разнообразить репортаж, я решил добавить старые снимки с похожих ракурсов. Вот например снимок сделанный примерно с той же точки, но раньше почти на 120 лет.



05. С места где я нахожусь очень удобно рассматривать южную часть Кремлевской стены, а в особенности разнообразные башни.

Петровская башня построенная больше 500 лет назад. Этой башне не очень везло за свою историю, ее несколько раз разрушали и перестраивали, так что первоначальный облик она, к сожалению, утратила. Последний раз ее восстановили в 1818 году после того, как ее разрушили французы во время войны 1812 года. За Петровской башней видно современное двухэтажное здание вместо которого раньше стояла Церковь царя Константина и матери его Елены. Это церковь была построенна раньше башен Кремля (первое упоминание об этой церкви датировалось 1470 годом). В 1928 году по любимой традиции советского руководства ее снесли.



06. Сейчас за башней вертолетная площадка, а когда то стоял мемориальный комплекс Александру II. После революции сначала убрали памятник царю, а потом взорвали и сам комплекс. Так же на снимке 1898 года видна не сохранившаяся до наших дней Церковь царя Константина и матери его Елены.



07. Продолжим рассматривать Кремль. Большой Кремлевский дворец, а также Тайницкая и Первая Безымянная башня. В отличии от башен, которые были построены в конце XV века, дворец довольно молодое строение. Его строительство началось одновременно со строительством храма Христа Спасителя в 1839 году. Автором обоих проектов стал архитектор Константин Тон.



08. На фотографии сделанной в промежутке между 1911 - 1917 года хорошо видно, что Тайницкая башня раньше выглядела иначе. Эта башня была первой для строительства, которой стали использовать кирпич. Собственно с нее и произошло обновление Кремля. Свое название сооружение получило благодаря тайному ходу к Москва-реке и колодцу-тайнику для забора воды в случае осады. Естественно, что за 529 летнюю историю башня неоднократно менялась. Например до 1674 года на башне были часы с боем. Отводная стрельница тоже то появлялась, то исчезала. Во-второй половине XVIII века башня была разобрана из-за строительства Кремлевского дворца и спустя несколько лет восстановлена уже без стрельницы. В 1862 году отводную стрельницу опять построили, но в 1930 году ее опять снесли, а также заложили проход в Кремль и засыпали колодец внутри. В таком виде она дошла до наших дней.



09. С крыши бывшей гостиницы помимо Кремля хорошо просматривается еще одна достопримечательность Москвы - почти точная копия храма Христа Спасителя. Оригинальному храму после окончания строительства не удалось простоять и полувека, в 1931 году его частично разобрали, а основание взорвали. На месте храма планировалось возвести Дворец Советов, но начавшаяся война с фашисткой Германией помешала этому строительству. В 1960 году на этом месте появился круглогодичный, [открытый плавательный бассейн Москва], которому было суждено просуществовать 34 года. В 1994 году началось возведение условной внешней копии разрушенного храма. Спустя несколько лет строительство комплекса было законченно. Новая версия кроме внешнего сходства мала была похожа на историческое здание. Например появилась двухуровневая подземная парковка с автомойкой. Горельефы стали шоколадного цвета вместо белого (в современном исполнении их сделали из бронзы, а первоначально они были из мрамора), скульптурные медальоны тоже поменяли свой цвет и материал, став коричневыми и из бронзы, вместо белокаменных. Внешняя облицовка здания во второй версии выполнена из мрамора, тогда как в оригинале она была белокаменной. Все эти изменения повлияли на цветовую гамму храма, вместо теплой она стала более холодной.



10. В конце XIX века храм Христа Спасителя был центром различного рода мероприятий. Тут выступал лучший церковный хор в Москве, играла классическая музыка и проводились государственные мероприятия такие как празднование юбилеев, коронации и т.д. В наше время все примерно также тут проходят праздничные службы, а также концерты и корпоративы.


Этот снимок сделан в 1885 году практически с того же места где и я в 2011.

11. Среди десятков религиозных сооружений, которые можно увидеть с этой крыши, лучше всего удается рассмотреть колокольню Храма Св. Софии Премудрости Божией. Это не удивительно ведь она находится в паре метров от здания бывшей гостиницы. Колокольня была построена в тоже десятилетие (1862-1868), что и "Кокоревское подворье". Сам же храм появился на несколько веков раньше, благодаря ему и появилось название Софийская набережная.



12. Через год после моего посещения началась реконструкция колокольни и на нее установили новые колокола весом семь тонн.



13. Сейчас это самая громкая колокольня в Москве.



14. Вернемся к видам Кремля. Первая Безымянная башня построенная в конце XV века так же как и другие описанные выше башни имела привычку гореть, взрываться и разбираться. Последний раз ее восстанавливали в 1816—1835 годах, после подрыва французами отступавшими из Москвы.



15. Водовзводная башня была построена в 1488 году, так что надписи на стенах с этими цифрами можно считать не нацистскими приветствиями, а памятной датой возведения юго-западной угловой башни московского Кремля. До 1633 года она носила другое название из-за соседства с двором, который принадлежал боярину Свиблову и башню называли в честь его фамилии. Но после установки на ней дорогостоящего механизма для забора воды из Москва-реки и снабжения оной Кремля ее переименовали в Водовзводную башню.



16. Из-за того, что башня имела дело с водой и внутри была постоянная сырость, к началу XIX века сооружение пришло в негодность. В 1805 году ее разобрали и отстроили заново. Знали бы в то время, что спустя всего семь лет ее взорвет Наполеоновская армия во время отступления, то думаю торопиться с реконструкции не стали бы. В 1817-1819 годах Водовзводную башню снова восстановили.



17. В 1937 году на башню установили рубиновую звезду диаметром в 3 метра. Это самая маленькая звезда московского Кремля.


На фотографии Водовзводная башня на фоне воздушного налета немецкой авиации в годы Второй мировой войны

18. С этой крыши еще можно увидеть верхнюю часть самой знаменитой башни московского Кремля - Спасской. Если бы до наших дней сохранилась первоначальная вариация, то ее практически не было видно из-за деревьев. Построенная в конце XV века башня была вдвое ниже той, что мы сейчас видим. В 1624-1625 годах английским архитектором Христофором Галовеем была надстроена верхняя часть Спасской башни в готическом стиле, а также под его руководством русские кузнецы-часовщики Жданов, его сын и внук установили на ней часы. Первые часы на башне не имели знакомого нам циферблата и ходили они по другому, вместо привычных нам стрелок, которые ходят по кругу и показывают время, в то время была установлена одна стрелка закрепленная в верхней точке, а циферблат под ней вращался и показывал время. Современные куранты, которые мы можем наблюдать в наше время были изготовлены в 1851-52 годах на фабрике Бутенопов. До этого времени часы на башне постоянно менялись, но это довольно длинная история и об этом лучше рассказать отдельно, если мне когда-нибудь повезет посетить Спасскую башню. Отмечу только, что башне повезло быть не взорванной после ухода Наполеона.



19. Последняя башня, которую можно хорошо рассмотреть с этой точке съемки - Беклемишевская башня. Она была построена в 1487 году и одна из немногих, которую практически не перестраивали.



20. Свое название, как и Свибловская башня, Беклемишевская получила от фамилии боярина, чей двор был рядом с ней.


Снимок сделан между 1898−1899 годами

21. Как видно по снимку подсветку Покровского собора уже отключили и во всю начинает светать, а это значит, что пора слезать с крыши. Ведь начинать утро нового дня в ближайшем отделении полиции совсем не хочется.



22. В заключении добавлю несколько фотографии с крыши Детского мира, который мы посетили в самом начале этой ночи.

Здание ФСБ построенное в 1898 году для Российского страхового общества. Со сменой власти оно перешло Центральному аппарату ВЧК и в дальнейшем переходило всем его приемникам - НКВД, ГПУ, КГБ и наконец-то ФСБ.



23. С этой точки тоже можно увидеть кусочек Кремля. Если я не ошибаюсь эти спутниковые тарелки почему-то находятся на территории Заиконоспасского мужского монастыря.



24. Обратная сторона эмблемы Детского мира. Сколько же детских слез радости и горечи было пролито в этом здании... Жалко, что старого магазина больше уже не будет. На этой печальной ноте я и закончу репортаж.

До новых встреч в новом году, на страницах моего журнала



Все старые фотографии были взяты с сайта https://pastvu.com/

Если Вам нравятся путешествия по таким местам то add-friendдобавляйтесь в друзья в один клик


Tags: Кремль, Спасская башня, Храм Василия Блаженного, ЦАО, колокольня, храмы, церковь
Subscribe

  • Исторические сады в Царицыно

    Итак, недавно посетили уже VII фестиваль исторических садов в парке Царицыно. Стараемся каждый год тут бывать, последние года три были-то точно. Если…

  • Квартира-музей Людмилы Гурченко

    Каких только домов-музеев и квартир-музеев в Москве нет. Вроде уже во многих были, то постоянно обнаруживаешь что-то еще. Так вот наткнулись на…

  • «Ажурный дом», Ленинградский просп., 27

    Шестиэтажный трёх-подъездный крупноблочный жилой дом. Построен в 1936–1940 годах. Архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин. Количество квартир: 90.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments