moscow_shvonder (moscow_shvonder) wrote in moya_moskva,
moscow_shvonder
moscow_shvonder
moya_moskva

Categories:

Швондер-тест на справедливость

Оригинал взят у moscow_shvonder в Швондер-тест на справедливость
Рассказываю.
Я председатель совета дома, который расположен между Садовым и Третьим Транспортным кольцами.
В 2005-ом согласовали со всеми районными инстанциями, собрали деньги и поставили вокруг дома ограждение. Три въезда на придомовую территорию, калитки с домофоном, автоматические ворота открываются пультом. На территории вокруг дома 45 машиномест. Когда огораживали, с автовладельцев собирали существенно больше денег, чем с обычных жителей дома. И самих автовладельцев было человек тридцать, столько же было и легковых машин.
Спустя года три, количество автовладельцев превысило 45 человек. С вновь прибывших брался денежный взнос (не смертельный, тысяч десять-пятнадцать).  Ведь автоматические пультовые ворота, разметка, экогазон, забор и пр. требуют постоянного обслуживания. Однако, нанесли на асфальт разметку, расставили машины по жребию пополам с личными пожеланиями. Потому как автовладельцы машины стали  расставлять по принципу "кто первый приехал - того и тапки". Всё нормализовалось. Так и паркуются поныне все по своим местам.
22032009012
Но количество машин у жителей дома неизбежно растёт. Сейчас их под семьдесят. В некоторых семьях по две легковые машины. Желающие парковаться на придомовой территории несут в совет дома заявления. Мол, если освободиться какое-либо место - прошу предоставить. За деньгами задержки не будет.
Понятно, что  те, кто не помещается на придомовой территории, паркуются на прилегающих улицах.
Когда пять лет назад места распределяли, собрание автовладельцев обусловило: Одна квартира - одно машиноместо. Посторонним вход воспрещён (или все машиноместа - только для проживающих в доме). Если семья, которая получила машиноместо, сдала квартиру в аренду, то арендатор занимает выделенное машиноместо. Переехала семья или человек, который отвечает за содержание машиноместа - место предоставляется первому по очереди из сданных заявлений, а покинувшим дом возвращаются деньги.
Примерно так и живём. При этом, квартиры в доме продавались. Но продавали квартиры семьи не самые благополучные. У них и машин-то не было, а соответственно и машиномест. А вот въезжали, как правило, люди большего достатка.
И отказывали в машиноместе только один раз. Одна семья у нас распалась. Женщина привлекательная и энергичная разошлась с мужем. Ушла жить к другому, что жил недалеко. И выписалась в другую квартиру. А машину ставила у нас по-прежнему. Её и лишили машиноместа. С криками и конфликтом с её стороны.
История вся, что рассказываю, скучная, не отрицаю.
Но вот тут получилась новая история.
Семья у нас продаёт квартиру.  Люди не бедные, порядочные. И очень просят сохранить выделенное им машиноместо для их покупателей. И покупатели их положительные такие. Нужной ориентации и внешности. Владеют двумя легковыми автомобилями. Уже ищут, кстати, одно место в рядом расположенных подземных гаражах. Ибо в соседних элитных домах места далеко не все проданы в подземных конюшнях. Дорого, знаете-ли.
Будучи Швондером, вынес я вопрос о машиноместе в совет дома. Нас всего шестеро, кому делегировали жители дома эти насущные вопросы. Кстати, все мы наделены машиноместами. И завтра собираться будем всем советом, потому как возникли у нас разногласия.
Один из нас, советников, в отпуске. Двое считают, что место у продающих надо отнять и выделить жителям с автомашиной. Из тех самых, что несли в наш совет заявления с просьбой предоставить. А деньги взять с нового счастливца и отдать съезжаещему жильцу.
Двое других соратников-товарищей мыслят иначе. Почти десять лет назад семья внесла деньги в благоустройство территории и машиномест, говорят они. Далеко нелишние деньги, особенно в далёком 2005-ом. Получили от народного домового схода право ставить машину на придомовую территорию. Участвовали и в последующих мероприятиях. Квартиру продавали тоже с учётом привлекательности дома, связанной с парковкой. С какой же стати людей лишать права, полученного с жертвами в пользу иных людей, живущих  в доме? (Это правда. За счёт средств атомобилистов многое сделано для всех жителей дома.)
Я же, будучи председателем жилтоварищества муниципального типа, имею колебания.
Хотелось бы получить мнения простых москвичей.
Особенно важные для меня в это непростое революционное время.
Чтобы принять решение в голосовании совета моего жилтоварищества.
Такой вот тест на справедливость.
Tags: Город без глупостей
Subscribe

  • Москва подземная, ч.2

    Неглинка не везде бежит себе тихо-ровно, бывает и ныряет небольшим водопадом. Для упрощения спуска рядом висит веревка, за которую нужно хвататься.…

  • Московский провалЪ

    Оригинал взят у gistory в Московский провалЪ Утром 3 февраля, в новостях разошлась информация об очередном московском провале - на 3-й…

  • Невидимая река Москвы

    Длина Неглинки около 7 с половиной километров. Почти все русло заключено в трубу. Река берет свое начало вблизи Марьиной Рощи и спускается к самому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Москва подземная, ч.2

    Неглинка не везде бежит себе тихо-ровно, бывает и ныряет небольшим водопадом. Для упрощения спуска рядом висит веревка, за которую нужно хвататься.…

  • Московский провалЪ

    Оригинал взят у gistory в Московский провалЪ Утром 3 февраля, в новостях разошлась информация об очередном московском провале - на 3-й…

  • Невидимая река Москвы

    Длина Неглинки около 7 с половиной километров. Почти все русло заключено в трубу. Река берет свое начало вблизи Марьиной Рощи и спускается к самому…