galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Панорама Арбатской площади начала XX и XXI веков

Arbat
Старая Москва. Арбат. Начало XX века. Художник М.М. Гермашев
На картине вид на "дом с привидениями" и за ним церковь Николая Чудотворца Явленного. Эти постройки находились на месте дома №14 напротив театра Вахтангова (утрачены).

А вот строки из стихотворения Марины Цветаевой Домики старой Москвы:

Домики с знаком породы,
С видом её сторожей,
Вас заменили уроды, -
Грузные в шесть этажей.

Домовладельцы - их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.

В чём был секрет  Старого Арбата? Его любили все, а не только те, кто там жил. Может быть, потому что Арбат и его переулочки вобрали в себя самые старомосковские черты. И живописно переплетающие улочки и переулки, и тихие старые дворы, и милые скверы, и сочетание уютности переулков и оживлённости торгового центра.
Само слово Арбат по-арабски означает пригороды. Здесь они начинались в те времена, когда стал застраиваться этот район. В конце XV века Арбат уже существовал и был одним из главных торговых направлений, что накладывало отпечаток на весь его облик - было много постоялых дворов, харчевен, трактиров.

Как сохранить в памяти Старый Арбат?  Решили смонтировать видеофильм, в который включили  круговую панораму Арбатской площади начала прошлого века, взятую из приложения к книге "Памятники архитектуры Москвы", Москва,"Искусство",1982, и панораму Арбатской площади современной Москвы, снятую в 2008 г. Музыкальное сопровождение - фортепьянное сочинение Родиона Щедрина 1957 г. под названием Юмореска.
Посмотрите, что получилось:



Панорама старой Арбатской площади  была сделана между 1901-1905 гг. для определения места при постановке памятника Н.В. Гоголю. Сначала памятник к 100-летию со дня рождения писателя планировали установить на площади, где бы он играл важную роль в ансамбле города, но до 1905 г. место было перенесено на бульвар. Памятник был заказан Н. А. Андрееву и открыт 26 апреля 1909 г. Теперь он находится во дворе бывшей усадьбы графа А.П. Толстого (дом 7-7а) по Никитскому бульвару.

Tags: Арбат, Москва, панорама
Subscribe

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • От Покровского-Стрешнево к поселку художников Сокол

    От парка и усадьбы Покровское-Стрешнево мы пошли дальше, к поселку художников на Соколе. Вы вот знаете, что такое ФМБА России? Вот и я не знал.…

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments