Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moya_moskva,
Михаил Брацило
tushinetc
moya_moskva

Categories:

Мода хрущёвской оттепели

Мы продолжаем знакомиться с коллекцией моды Александра Васильева. Смерть И.В.Сталина в 1953 году и приход к власти Н.С.Хрущёва вызвали колоссальные изменения в стране. СССР открывал для себя мир и сам становился более открытым для него. Но самое существенное - иной становилась жизнь и внутри страны: появляется новая литература, живопись, кинематограф и, разумеется, мода. С большим опозданием в советскую моду проникает стиль new look Кристина Диора. Окончательно от утвердился в СССР только в 1956 году, с выходом фильма "Карнавальная ночь", в котором Людмила Гурченко одета в модель Диора, предложенную им ещё в 1947 году.

01.


Этот "неовикторианский" силуэт, снискавший себе всемирную популярность, - узкая талия, приподнятая грудь, покатая линия плеч и широкие бёдра, создаваемые многочисленными пышными нижними юбками, - делал женщин более женственными и привлекательными.

02. Женское платье в стиле new look из шелкового жаккарда. Из гардероба поэтессы и танцовщицы восточной ветки русского зарубежья Ларисы Андерсен.


03.


04. Манто из чёрного фая. Из гардероба советской и российской актрисы театра и кино Лидии Николаевны Симрновой. США. 1957г.


Событием, оказавшимся поистине культурным шоком для всей советской страны стал Фестиваль молодёжи и студентов, состоявшийся в 1957 году в Москве. Это самым непосредственным образом отразилось на отечественной моде. Появились первые фарцовщики - люди, профессионально занимавшиеся перепродажей заграничных вещей

05. Мужской костюм серого цвета. СССР. Детское платье из чесучи. Франция. Мужской комплект с вышитой льняной рубашкой. СССР


06.


07. Платье из набивного хлопка. Франция. Из гардероба поэтессы и танцовщицы восточной ветки русского зарубежья Ларисы Андерсен.


1960-е годы сопровождались попытками создать свою собственную моду. К производству рекомендовались "простые и универсальные вещи" без всяких "ультрамодных" элементов. Однако новый силуэт, несмотря на все старания, пришёл к нам с Запада - платья прилегающего силуэта, закрывающие колени на два пальца, юбки, зауженные у колен, юбки-бочонки а-ля Жаклин Кеннеди.

08. Ансамбль из чесучи. Франция, первая половина 1960-х годов.


09. Трикотажный костюм из лавсана. Косинское трикотажное объединение 1960-е годы.


10. Жакет из норки. Из гардероба советской и российской балерины Раисы Степановны Стручковой. США. Меховая фирма "Carlin's". Начало 1960-х годов


Популярность завоевали костюмы, а символом десятилетия стало короткое пальто, которое продержалось в моде более 15 лет.

11. Демисезонный костюм из джерси. Италия, Macy's.


12. Пальто из смесового букле. Из гардероба советской эстрадной певицы Клавдии Ивановны Шульженко. СССР. Индивидуальный пошив. 1960-е годы.


13. Мужская куртка из синтетического трикотажа. Вторая половина 1960-х годов.


14. Манто из шёлка с воротником из меха норки. Из гардероба советской и российской актрисы театра и кино Лидии Николаевны Смирновой. Западная Европа. Начало 1960-х годов.


Продолжение следует...

Начало просмотра модных коллекций:

Сталинская мода
Мода конца XIX - начала XX века

Tags: ГУМ, Москва, история
Subscribe

  • 85 лет как звуковое ТВ в Москве работать начало.

    С 1 октября 1931 года из студии при Московском радиоузле, располагавшемся на ул. 25 Октября, 7 (Никольская), с техникой на колокольне Спасского…

  • Быть ли на Пушке балерине?

    Тут у нас "на райёне" неожиданно начался энергичная дискуссия по поводу восстановления дамы с серпом и молотом над Пушкинской площадью.…

  • Мост Победы

    Оригинал взят у galik_123 в Мост Победы "Знаете, когда я был безмерно счастлив? В утро перед Парадом Победы в 1945 году я шёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments