orbicraft (orbicraft) wrote in moya_moskva,
orbicraft
orbicraft
moya_moskva

  • Music:

Лыжного краеведения в САО пост

Оригинал взят у orbicraft в По водохранилищу на лыжах

КПД городского велосипеда настолько высок, что спортом он может считаться только на запредельных режимах, или при большой продолжительности поездки. Вело - он в первую очередь транспорт. А вот лыжи - это всё-таки спорт, при котором активнейше работает всё, от ступней и до макушки. Это дарит особенные ощущения в процессе и ещё более приятные пост-ощущения. Кроме того, лыжи - это зимний пейзаж через призму тонуса, когда так тепло внутри и зима тебе союзница и снег твой дружище.

Можно комбинировать лесные участки с открытыми, идти чрез целинные сугробы, прокладывая лыжню, отдаться воле скоростной лыжни-трассы, проложенной спецтехникой, или вовсе выйти на большак коньковым шагом.

Недавно хорошо побегал под закат и хочу дать вам фотографии интересных объектов, которые сопровождали меня по пути. Летом их так просто не увидишь, нужно плавсредство.


2. Как мне тут недавно напомнили - я существо социальное, поэтому сперва радуюсь коллегам по инвентарю. На фоне коллег - ротонда Иваньковской дамбы, ныне закрытой. Давеча приснилось, что её вновь открыли для движения и даже построили что-то вроде питерского 3СД, ведущего в Южное Тушино. Во сне привычный и любимый мир Химкинского водохранилища часто преображается во что-то злободневное, или более масштабное, южное и морское. Добавляются гидропланы, морские туристские теплоходы, культура..



3. И то не мудрено, ведь какие вдохновляющие сооружения окружают акваторию! Посмотрите на здание, венчающее затвор, регулирующий поступление воды в Лихоборский обводнительный канал (он далее пересекает Ленинградку, питает Головинские пруды и уходит водопадом в речку Лихоборку). Год постройки, очевидно вместе с водохранилищем - 1937. Автора бы узнать, да и вообще любые подробности!



4. Человек - такая скотинка, ко всему привыкает. Я - человек, привык и даже полюбил современную архитектуру. Ведь сложно спорить, что с этого ракурса "Город яхт" и эффектен и действительно как-то перекликается с "Лебедями" Меерсона? А если бы у тех остались оригинальные стеклянные ограждения балконов?

Вот только история строительства комплекса криминальна и заход на воду - не только нарушение законодательства, но и существенный урон экологии водохранилища и водозабора. Черти!



5. Античная красота и ассоциации с интро "Санта-Барбары".



6. Самофото. В ушах - группа Sleepy Sun (такой психоделик рок, современный, однако ретроспективный, как вообще всё сейчас), на лице румянец, на фоне оного, кроме прочего - трибуны Водного Стадиона "Динамо", отресторенного итальянцами в 2009. Его показывать не буду, тут итак часто в данном жж.



7. Курс на парк Северное Тушино. Лыжня нормальная, но не лучшая



8. Пастораль. Тут вам и морской теплоход (не дальний, конечно, для прибрежных районов, не более 20 миль от берега) и СВП и красивейшее здание поисково-спасательной станции «Центральная».



9. Отдельно здание. Там кстати гоняет чаи, дежуря, водолазный отряд. А хаверкрафт постоянно патрулирует акваторию, когда я сюда подходил - он как раз парковался.



10. Предельно бельведер. Внутри кстати мог быть какой-то функционал, как и в башне Северного Речного Вокзала, который нельзя не показать, потому как неизвестно, что с ним будет. Мне отчего-то кажется, что внутр могли быть.. Канаты!



11. Капитанский мостик "Саймы". До 2005 ещё активно ходила, подробности о судне - здесь.



12. Это стоянка флота большого клуба юных моряков. Есть и пара списанных военных кораблей.



13. Зря юные моряки звезду замазали. И хорошо бы докрасить правый борт.



14. Тем временем иду параллельно причалам СРВ. Если бы было лето и 1938 год, я был бы советским пляжным отдыхающим, потому что вокзал плавно перетекал в шезлонгово - песочную красоту.



15. На противоположном берегу закатное солнце выжигает отдельные окна. Потрясающе, должно быть, в этих квартирах при таком свете.



16. Распрекрасное, стилизованное под судовую рубку управления, здание диспетчерской пассажирского флота. На крыше - метеобудка и маяк. Работал бы в таком!



17. Звезда на опущенном шпиле СРВ всё-ещё может хвастаться огранёнными камнями. Для тех, кто не в теме - это первая звезда со Спасской башни московского Кремля. А шпиль по оригинальной задумке опускался и поднимался в зависимости от наличия/присутствия навигации. Уникально до страсти!



18. С самим зданием вокзала так и не сделали ничего видимо-хорошего. Зато обставили заборами.



19. И человеческими единицами, сэмки лузгать, видами водохранилища любоваться за зарплату и непущать. Больше заборов и чопов, Москвэ!



20. Часы вокзала. Были перенесены в башню из какой-то старинной. Сейчас ими никто не занимается, стоят. До 2007 ещё шли. Мне кстати в прошлом году в метельный зимний вечер удалось оказаться внутри и на самой верхотуре. Такое не забывается.



21. С детства ходил отсюда на "Ракетах" и "Москвах" а также на пароме в Тушино. Венецианские мотивы по формам, а облезлость даёт иллюзию средневекового происхождения. Но это не повод не реставрировать, так?



22. Советские речники - фанаты башенок по всех проявлениях. Администрация Северного речного порта с диспетчерской грузового флота. Какие-то сволочи тоже поставили забор, ещё недавно там можно было наслаждаться прогулкой.



23. Вот этот круизёр потерял название на зиму.



24. Взгляд на тот берег. Там интересно, другой мир. Народ сейчас пользуется тем, что лёд транспортабелен и преодолевая заборы и всяких вражеских npc ходит туда.



25. Старый паркгауз сохранил всю свою винтажность, вплоть до деревянных ворот. Напоминает аналогичные сооружения из порта Lost Heaven.



26. "Р" упала, "О" пропала, что осталось на суднЕ?



27. Мне кажется, в новом сезоне судовладелец сменится, поэтому и названия долой и консервация.



28. Сухогрузная баржа-приставка впечатляет больше, чем уроки русского языка.



29. На этом месте солнце начало уходить, аккумуляторы окончательно взмёрзли, а я дошёл ещё ближе к мосту Ленинградского шоссе и лёг на обратный курс. Обратно нёсся по лыжне, проложенной специально, наверное прицепом к снегоходу. На начальном фото - это её вираж с парой взрослых лыжников.



Спасибо за внимание и слава героям спорта!
Tags: химкинское водохранилище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments