01.

Что же там такого особенного за такие деньги? Главный Универсальный Магазин в Москве вырос из торговых рядов на Красной площади, которые многократно перестраивались и изменялись. При Александре III был объявлен конкурс на лучший проект торгового дома. Победил архитектор Померанцев, который предложил построить Верхние торговые ряды в подражание европейской моде на пассажи — ряды магазинов под общей крышей. Проект финансировало московское купечество, вошедшее в состав акционерного общества "Верхние торговые ряды".
02.

Центральное отопление, собственная электростанция и артезианский колодец, 332 салона с дорогой мебелью и обилием зеркал — предполагалось, что в Верхние торговые ряды будут приходить не только за покупками, но и отдыхать и развлекаться. Поэтому уже на стадии проекта было заложено помещение для устройства в магазине собственной туалетной комнаты и разработана система автономной канализации. Комната отдыха — так она тогда называлась — располагалась в подвале между первой и третьей линиями и имела два входа: для дам и для господ.
03.

Для отделки использовался тарусский мрамор и финляндский гранит. В туалетных кабинах — фаянсовые ватерклозеты и биде английского производства. В "женской половине" — пудреницы и духи, в "мужской" — модная тогда кельнская вода. Просторное фойе располагало собственным гардеробом, кожаными креслами и швейцаром для обслуживания гостей. Октябрь 1917 года стал переворотным не только для жизни страны, но и для главного столичного магазина.
04.

В 1918 году здесь появились советские учреждения. Комната отдыха как буржуазная роскошь была закрыта, а просторное помещение несколько десятилетий использовалось как склад. Только в декабре 1953 года зданию были возвращены торговые функции. Здесь разместился Государственный универсальный магазин, где можно было купить все что угодно, даже самый дефицитный товар.
05. Ресепшен

Общественный туалет как предмет первой необходимости вернулся на свое законное место. Мраморные стены замуровали цементом, английские ватерклозеты заменили изделиями Кировского завода строительного фарфора. Новый, социалистический дизайн ежедневно оценивали около двух тысяч посетителей ГУМа. Среди них были Никита Хрущев и Юрий Гагарин, одевающиеся в знаменитой 200-й секции ГУМа. А эпизод ставшего культовым фильма "Я шагаю по Москве" был снят в интерьерах именно этого туалета.
06. Лестница в удобства

В 2004 году обветшалое помещение туалетной комнаты было закрыто на капитальный ремонт, который продлился почти семь лет. За это время был подготовлен проект реконструкции, сумевший максимально точно воссоздать дореволюционные интерьеры знаменитой комнаты отдыха: та же планировка, идентичный рисунок на мраморных стенах, воспроизведенные в Мурано по оригинальным образцам светильники из бронзы и знаменитого стекла. Все это стало возможно благодаря сохранившимся в архивах чертежам. Современная туалетная комната ГУМа — это восемь кабин в женском и пять кабин в мужском отделении, где можно привести себя в порядок, принять душ, перепеленать ребенка, почистить зубы, поправить макияж, побриться, а также приобрести сопутствующие аксессуары.
07. Народ в ГУМ помыться приходит видимо, причём только женщины
