Нет, это не знаменитая Шуховская башня! Это современная башня, внешне похожая на Шуховскую. Только несколько раз в году она становится просто красавицей. Но, ведь, это подобная башня, а не историческая, культурная и техническая достопримечательность. Шуховская находится на Шаболовке.
1. Вот новость ИТАР ТАСС, которая привлекла внимание не только журналистов: Минкомсвязи предлагает демонтировать символ российского радио- и телевещания - Шуховскую (Шаболовскую) телебашню.
2. В министерстве считают, что если ее сейчас не разобрать, то башня может обрушиться. Об этом сообщили во вторник 4 февраля "Известия". По данным издания, в правительство уже направлено соответствующее обращение.
Настораживает то, что она должна быть разобрана сейчас, а восстановлена, может быть, где-то и когда-то.
3. Да, конечно, Шуховской башне в 2007 году исполнилось 85 лет, и она нуждается в серьёзной экспертизе и реставрации. И кроме того, требуется комплексная реконструкция территории, прилегающей к башне на Шаболовке. Например, Фонд “Шуховская башня” предлагает создать вокруг башни на Шаболовке Шуховский центр с музеем В.Г. Шухова.
4. Похоже, в сложившейся ситуации необходимо дать небольшую историческую и техническую справку, в качестве ликбеза. Кое-что вспомнить!
Из всех творений великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова радиобашня на улице Шаболовка в Москве – Шуховская башня - получила наибольшую известность. Эта легкая, ажурная башня является образцом блестящей конструкторской мысли и верхом строительного искусства.
5. Конструкция башни стала развитием ряда разработок стальных сетчатых оболочек. Шухов первым в мире использовал в строительстве такие металлические сетчатые оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен.
Впервые В.Г. Шухов реализовал свои разработки для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Он построил восемь гигантских павильонов с перекрытиями в виде висячих и сводообразных стальных сетчатых оболочек общей площадью 25070 квадратных метров и стальную сетчатую ажурную 25-метровую гиперболоидную башню. Эту башню купил меценат Ю.С. Нечаев-Мальцев и установил в своём имении Полибино Липецкой области. Там она сохранилась до настоящего времени.
После Нижегородской выставки 1896 года В.Г. Шухов разработал многочисленные конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек и использовал их в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач.
Свой главный заказ Шухов получил после образования Советской России - сооружение башни для радиостанции на Шаболовке. В феврале 1919 года он представил первый проект башни. По этому проекту башня высотой 350 метров имела расчетную массу всего лишь 2200 тонн, а Эйфелева башня в Париже при высоте 305 метров весит 7300 тонн.
Из-за дефицита металла в годы Гражданской войны был разработан второй проект конструкции башни высотой около 150 метров. Позже с установкой ещё двух балок и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров. Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций, поставленных друг на друга, высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. По форме секции башни – это гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания.
Строительство башни велось телескопическим методом без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. 19 марта 1922 уникальная антенная башня на Шаболовке вступила в строй.
Сооружение башни Шухова вызвало всеобщий восторг. Вдохновленный строительством башни писатель Алексей Толстой создал роман “Гиперболоид инженера Гарина”(1926).
За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже антенн Московского телевизионного центра.
Позднее конструкции гиперболической формы использовали в своём творчестве такие знаменитые архитекторы, как Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.
6. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции её макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке “Инженерное искусство” в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалась как логотип. В каталоге выставки шесть страниц посвящено Шуховской башне.
На выставке “Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века” в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Конструкции Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры.
Кажется, что всем должно быть понятно, что Шуховская башня - это объект мирового уровня. Эта башня признается в цивилизованном мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли ХХ века.
Вызывает беспокойство тот факт, что будет, как всегда: сначала разрушим, а потом... Или есть проект реконструкции и восстановления вместе с прилежащими территориями?
7. Если Шуховскую башню разберут, то в Москве останется только одна телевизионная и радиовещательная башня сетчатого типа, расположенная на территории Октябрьского радиоцентра на улице Демьяна Бедного. Её высота - 256 метров, вес- 480 тонн без учёта оборудования, диаметр окружности основания башни - 36 метров. Монтаж башни был осущестлён в 2004-2006 годах до отметки 160 метров при помощи кранов, а далее при помощи специально модифицированного вертолёта на базе Ми-26.
Последняя новость: Минкультуры выступает в защиту Шуховской башни и предлагает Минсвязи заняться её реставрацией.