http://moya-moskva.livejournal.com/3843958.html
Напомню, что основной вопрос был в том, почему на современных картах Спартаковским переулком называется переулок, который раньше назывался 3-им Переведеновским.
Вот они оба на карте 1929 г.

А вот на современной карте остался только Спартаковский переулок, причем он переехал на место 3-го Переведеновского

Тогла я писал, что это, видимо, ошибка, теперь я выяснил, что я сам ошибался. Однако полностью разобраться в этом вопросе мне пока так и не удалось.
Я начал с того, что отправил свои вопросы через форму обратной связи на mos.ru.
Вопросы были такие:
Я живу в доме 26 корпус 1 по Спартаковской переулку, и мне известно, что до прокладки Третьего транспортного кольца Спартаковский переулок проходил от Краснопрудной улицы до улицы Фридриха Энгельса, то есть там, где сейчас проходит Третье кольцо.
Однако на большинстве современных карт Спартаковским переулком обозначен переулок, который раньше назывался Третий Переведеновский. Он идет от Спартаковской площади (от нынешнего Третьего кольца) на юго-запад, проходит по территории онкологического диспансера №1 и кончается пересечением с Бауманской улицей. В данный момент он тупиковый, так как территория диспансера закрыта.
В приложении посылаю изображение из Яндекс.Карт, где видно, что Спартаковским переулком назван именно этот тупиковый переулок (файл Spartakovsky.jpg).
Я хотел бы знать, является ли показанная на этой карте информация верной. А именно прошу ответить на следующие вопросы:
1) Каково сейчас официальное название этого тупикового переулка, если оно имеется?
2) Если этот тупиковый переулок действительно сейчас называется Спартаковским, то каким документом (приказом и т.п.) за ним было закреплено это название и когда?
3) В классификаторе улиц Москвы, доступном по адресу www.mosclassific.ru, отсутствует 3-ий Переведеновский переулок. Однако на картах москвы вплоть до 1980-х годов он был. Каким документом (приказом и т.п.) и когда это название было упразднено?
Для ясности прикрепляю также изображение карты 1936 года, на которой хорошо видно название "Перевед. 3-й п", то есть Третий Переведеновский (файл Perevedenovsky.jpg).
Заранее благодарен за информацию,
Алексей
Из префектуры ЦАО пришел такой ответ:

В префектуре соответствующей информацией не обладают, рекомендуют обратиться в БТИ. Ок, обращаемся в БТИ. Отмечу, что БТИ было единственной организацией из этого длинного списка (см. ниже), куда мне пришлось написать бумажное письмо (и в итоге зря). Во все остальные орагнизации можно обращаться через формы в Интернете или по емейлу.
Вопросы в БТИ были точно такими же, как и в предыдущем обращении, только с приложением ответа из префектуры.
Из БТИ пришел такой ответ:

Ответ интересен тем, что, во-первых, оказалось, что в префектуре фактически не знают, куда посылать людей за такой информацией и что в БТИ меня послали ошабочно. А во-вторых, тем, что дом, в котором я живу, в период эксплуатации имел разные адреса, о чем я догадывался. Однако, один из этих адресов - 3-й Переведеновский тупик. Такого наименования я еще не встречал ни на одной карте. На картах есть Переведеновский тупик и 3-й Переведеновский переулок. Однако это наименованеи встретится нам еще раз ниже.
Итак, по совету из БТИ, обращаемся в Московский социальный регистр, который ведет Общемосковский классификатор улиц. У них сделана удобная система обращений на сайте с ответами прямо там, как на форуме. Так что публикую скриншот ответа оттуда:

Наконец-то в ответе есть полезная информация! Итак, что мы узнали:
1) Интересующий нас линейный объект (тот, который на картах выше подчеркнут зеленым) действительно сейчас официально называется Спартаковским переулком. Причем его границы - Бауманская улица и Спартаковская площадь. То есть, он не заворачивает на юг к Бакунинской улице (как, например, утверждается в Википедии).
2) Это наименование дано этому объекту не позже 1999г., когда происходило первоначальное наполнение классификатора улиц. Однако каким документом и когда произошло реальное переименование этого объекта, пока осталось неизвестным.
Есть также одна странная деталь - в классификаторе имеется предыдущее название "Большой Гавриков переулок". Однако, как мы знаем, так назывался другой линейный объект (отмеченный на картах выше синим). То есть, в данном случае указано предыдущее название не данного линейного объекта, а другого объекта, имевшего ранее текущее название данного (понятнее это сформулировать не смог). Как мне кажется, здесь все-таки скрыта какая-то ошибка...
3) Наконец, стало достоверно известно, когда и как 3-й Переведеновский переулок утратил это свое название. Вот документ, прикрепленный к ответу из Классификатора:

Интересно то, что наименование "3-й Переведеновский переулок" упраздняется в связи с реконструкцией и новой застройкой района, однако ни сам этот объект, ни здания с адресами по нему не претерпели тогда, насколько мне известно, никаких изменений. Данный документ был бы логичным, если бы в нем же указывалось, что название упраздняется в связи с переносом на этот объект названия "Спартаковский переулок", но в документе этого не сказано. Однако этот документ полезен хотя бы тем, что задает примерный временной интервал, в который произошли изменения названий этих объектов - документ датирован 1986 годом.
Далее все с теми же вопросами я обратился в Москомархитектуру, откуда пришел ответ, обобщающий все уже имевшиеся в тот момент у меня сведения:

Здесь интересны временнЫе интервалы, с которыми происходит нечто странное - сообщается, что до 1984 г. Спартаковский переулок проходил по старому "руслу" (синий цвет на картах выше), далее было "смутное" время 1984-1986 гг., когда этот переулок на картах не отображался, а потом начиная с 1997 г. название Спартаковский переулок "стало отображаться" на новом месте. Очень любопытно было бы узнать, что происходило в период с 1986 по 1997 гг. Логических возможностей не остается никаких. Видимо, в Москомархитектуре перепутали 1997г. с 1987г.?
В любом случае информацию о том, когда и как он отображался на картах, можно взять собственно из карт, от Москомархитектуры требовалось совсем не это.
Отдельный интерес представляют "натурные обследования", данные которых подтверждают факт именования. Не представляю, что это могут быть за обследования.
Оставалось только обратиться наконец в архив с просьбой найти документы, подтверждающие перенос названия Спартаковский переулок с одного объекта на другой. Что я и сделал.
После долгого изучения сайта центрального архива, мне удалось выяснить, как можно направить туда запрос в электронном виде. Для этого понадобилось отсканировать паспорт, подписать заявление и отсканировать его с подписью, а также выбрать тип обращения. Самый подходящий тип был "получение архивной справки о переименовании организаций, улиц, населенных пунктов". В графе "даты переименования" я указал 1984-1997 гг.
К заявлению-анкете в архив я приложил пояснительную записку, в которой вкратце описал всю имевшуюся у меня информацию, а также приложил копию решения об упразднении 3-го Переведеновского переулка.
И вот на днях мне пришел ответ из архива:

Я не знаю, как устроена работа архива и как можно среди бумажных документов искать что-либо по ключевым словам, но факт в том, что в архиве ничего по этому поводу найти не смогли. А жаль...
Резюмирую.
1) положение Спартаковского переулка на современных картах верное, так как оно утверждено именно в этом месте в Общемосковском классификаторе улиц по крайней мере с 1999 г.
2) история перехода названия "Спартаковский переулок" с одного объекта на другой остается темной, и я по-прежнему уверен, что виной всему чья-то ошибка, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что в графе "предыдущее название" в классификаторе для Спартаковского переулка указан Большой Гавриков переулок, а не 3-й Переведеновский.
Если у кого-то есть какие-то мысли по поводу дальнейшего продолжения этого исследования, то буду за них благодарен.