smartfeed (smartfeed) wrote in moya_moskva,
smartfeed
smartfeed
moya_moskva

Екатерининский парк в Москве. Восточная часть.

Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из любимых моих мест в Москве — Екатерининском парке (ранее «парк ЦДСА»), поведать некоторые его истории, может быть почитать ваши и, надеюсь, найти в комментариях кого-то, кому этот парк тоже дорог. Рассказ, как можно догадаться из названия, в этом посте пойдет о восточной части парка. Захотелось рассказать о нем по нескольким причинам: это и мое проживание в тех краях более двух десятков лет, и захлестнувшие меня воспоминания, после недавнего визита туда; и то, что место для центральной части столицы действительно уникальное и зеленое. Ну что же, вот мы и у восточного входа.



(Заповеди гласят: не седлай железного коня, не кури, собак не приводи, не иди на поводу у зеленого змия). Все понимаю, но велосипеды? Правда, если вы проворный велогонщик, вас будут долго ловить, чтобы выгнать с 16 гектарной территории парка. Велопатруля я там не видел :)

Хотел было в шапку поставить фото, которое сделал недавно, но что-то оно мне не нравится. Вывеску сверху периодически переделывают, а до понимания причин этого я пока не дошёл. Если сравнивать две фотографии, то из последних новшеств можно сразу выделить исчезновение таблички "У ворот машины не ставить", появление двух фонарей и смену предыдущей таблички с названием на новую. Вензелевый логотип "ЕП" забраковали, не иначе.



Входим и сразу немного википедии:
У парка два входа — западный, со стороны площади Суворова (возле здания Театра российской армии) и восточный, со стороны Олимпийского проспекта (напротив спорткомплекса Олимпийского).

Я внесу небольшую поправку - входов в парк четыре (есть еще южная калитка и северные ворота, о них, правда, пока ничего не могу сказать).

В центральной части парка находится пруд площадью 1,9 га.

Пруд большой (есть еще и маленький второй теперь в западной части). Летом действует прокат лодок и катамаранов.
Капитально реставрирован он был в 1998 году, когда его полностью осушили, углубили, выложили берега и облагородили (хотя болотистость его прежняя всегда в моем сердце). Столичные браконьеры (внезапно они появились) по ночам ставили сети в оставшейся на дне луже, чтобы поживиться карпом и карасем. Строители тоже рыбой не брезговали. Не знаю, суждено ли было рыбе погибнуть, но в новую жизнь пруда запустили уже новых рыбин, разных пород. Местные забулдыги за партией в домино даже рассказывали, что кто-то из них там чуть ли не осетра видел. Такие удивительные истории "доминошников" вызывали сдержанную улыбку.



Сейчас же, в силу времени года, вид справедливо сер:



Весной на пруд всегда прилетают утки и выводят потомство. Порой даже лед еще стоит, а они уже тут.
Утки разные, скажу только, что стоит остерегаться близких контактов вот с этим персонажем, особенно когда рядом выводок:



Красная утка или Огарь защищает свой выводок яростно, видел пару раз, как утка налетала на мужчину, читавшего газетный разворот на лавочке, было и смешно и за него страшно, утке очень не понравилось, как он встряхивал газету. Естественно, что и взрослые особи и утята любят хлеб — приносите и кормите весной-летом смело.

Летом действует прокат лодок и катамаранов. Вид с бывшей «лодочной станции».



А таким вид был в 1966 году:



Примечательно, что оба снимка сделаны с «лодочной станции», лодки с которой отправлялись в плавание только на втором снимке. В обновленном парке лодку для себя можно арендовать в помеченном красным месте.
Давно уже «лодочная станция» не принимала судов, там находится кафе, которое летом функционирует нормально:



А зимой "вполсилы" и в половину ассортимента, если позволите:



А когда-то в начале 90-х кафе не было и лодок тоже, да что говорить, много чего во всей стране в те годы не было:


(фотоаппаратов, например)

Многострадальная пристань эта, стоит заметить. Нижеприведенный снимок датирован (приблизительно) 1939 годом и имеет подпись внизу слева "новая лодочная пристань". На ее заре и вот так было:



Подводя итог с бывшей лодочной станцией, скажу, что там пустило корни кафе уже N лет назад, зимние цены в нем смехотворны для центра - проверил.

На одном из снимков, можно заметить голубое сферическое здание — планетарий.


(за фото спасибо: orbicraft)

Планетарий маленький, но исправно работает для детей и взрослых. Даже "вырвиглазный" сайт есть. Если свериться с расписанием, то и посетить можно планетарий самому или же с семьей.
Если вы диванный звездочёт и заинтересовались, вот вам схема проезда:



В парке существовала старая танцплощадка, советских времен еще, но, как мне поведал вчера orbicraft она (будучи с полной крышей снега) грандиозно рухнула. А была такой:


(спасала футбольные баталии местной молодежи в дождливые дни)

Эх, посмотреть бы, как эта крыша падает. Хорошо, что никто не пострадал.
Путешествие по восточной части Екатерининского парка подходит к концу и мы отправляемся к выходу, ведущему к спортивному комплексу Олимпийский:



И из прошлого тот же выход, не такой, правда, «роскошный»:



Подведу итоги по восточной части парка:

Зимой — каток на пруду, по периметру пруда есть лыжня. Детская площадка одна у входа, совсем небольшая. Горок нет. Есть кафе, которое лучше посещать летом, но, вероятно, цены летние совсем другие. Зимой в кафе можно выпить чай-кофе, легко перекусить, посидеть (хоть и в тесноте) в тепле.
Для истинных ценителей зимой на пруду организуют прорубь и господа-«моржи» могут ею пользоваться. Вот только не знаю — зимой вода чище? :)
Парк отлично подходит для занятий спортом, пробежек, зарядок, дорожки из брусчатки не скользкие, но вот для роликовых коньков или досок будут не лучшим вариантом. Хорош парк и для пикников, но смотрите предупреждающие знаки «о некоторых газонах» и, конечно, никаких костров, мало ли.
Годен для летней свадебной съемки, да и зимой, когда много чистого снега, и все еще не начало таять, очень даже подходит. На самом деле декор парка для фото несколько банальный, но его любят.
Летом можно покормить уток, но помните про злодея Огаря. В любое время года можно посетить планетарий, если свериться с его расписанием заранее, «шоу» бывает не часто. Лодки и катамараны прокатные летом, вроде как-то даже шар прозрачный видел там, в который залезать надо. Лично я ценю парк за неописуемую зелень и живость в летний период, а в зимний за тишину и приятную тоскливость.

Для кого-то минусами восточной части может показаться отсутствие каких-либо аттракционов и развлечений (когда-то давно они были), я это к недостаткам не отношу. Лавочек в парке всем хватает, а чаще всего на каждой длинной скамейке сидит один-два человека. Свойственно нашим людям почему-то стараться занять именно свободную и считать лавочку «занятой», если на ее 7 метров приходится хоть один седок.
О туалетах писать не буду, т. к. не знаю, как с этим обстоят дела. Зимой кабинок я не видел, в кафе, что на «лодочной станции» спросить не догадался. Вопрос остался открыт.
Более активная часть парка — западная, но о ней я расскажу в следующий раз. Посещайте Екатерининский и другие парки столицы, проводите больше времени на улице. Большое спасибо за внимание.


Tags: Москва, история, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments