galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Москва прошлого века

Оригинал взят у galik_123 в Москва прошлого века
Высотка47г

На заглавной фотографии - начало строительства Высотки на площади Восстания (любительское фото 1947 года) .

Просматривая (оцифрованный в 90-е годы прошлого века) семейный архив, нашла среди любительских фотографий Москвы 40-60-х годов несколько фотографий профессионального фотографа Наума Грановского (1910-1984). Эти черно-белые фотографии формата 6х9 продавались в наборе. Сам комплект потерялся, но благодаря оцифровке фото сохранились.
Наум Грановский - известный советский фотограф, корреспондент фотохроники ТАСС. Родился в 1910 году в городке Александрия (Украина). Фотографией увлекся еще подростком. В 1923 году, когда Науму было 13 лет, отец подарил ему фотоаппарат «Кодак», и он научился снимать, проявлять стеклянные пластины и печатать фотографии. В возрасте 16 лет приехал в Москву с огромным желанием заниматься любимым делом - фотографией. На бирже труда добился направления на работу в ТАСС учеником печатника. С 1929 - фотокорреспондент Фотохроники ТАСС. В 1941-1945 годах фотокорреспондент газеты «Тревога» Московского фронта противовоздушной обороны. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. 55 лет проработал фотокорреспондентом ТАСС и всё это время снимал Москву.
Поскольку Наум Грановский был фотокорреспондентом Телеграфного агенства Советского Союза, у него были большие возможности по выбору места съёмки, он часто снимал с выигрышных верхних точек, у него была лучшая по тому времени фототехника. Его фотографии Москвы - представительские, парадные. Но это, конечно, свидетельства того времени. Точная датировка приведённых фотографий Грановского неизвестна. Предположительно, конец 40-х - начало 50-х годов. Сначала привожу название фото самого Грановского.

1. Красная площадь. Такой вид открывался со стороны Исторического музея.

Moskva-09


2. Вид на Красную площадь. На переднем плане - Москворецкий мост.

Moskva-07


3. Вид на Кремль. А такой вид открывался со стороны Большого Каменного моста. Посмотрите, как мало машин на набережной.

Moskva-06


4. Музей Ленина. В этом здании, построенном в 1890-х годах, сначала находилась Московская городская дума, потом (1924-1993) - музей В.И. Ленина, а теперь в этом здании - филиал Исторического музея.

Moskva-01


5. Гостиница Москва. Здание, построенное в 1933-1935 годах (архитекторы Л. Савельев, О. Стапран, А. Щусев), снесено в 2004 году. Потом на этом месте возвели подобное, но всё-таки более громоздкое и пафосное. На Манежной площади не было никаких наземных и подземных сооружений.

Moskva-08


6. Дом Совета Министров СССР. Здание было построено в 1930-х годах для Совета труда и обороны СССР. Сейчас в этом здание заседает Государственная Дума.

Moskva-10


7. Большой театр. Построен в 1825 году, архитекторы О.И. Бове, А.К. Кавос, стиль - неоклассическая архитектура. Очень выигрышная верхняя точка съёмки.

Moskva-11


8. Театральный проезд. Соединяет Театральную площадь с Лубянской. Вид в направлении Театральной площади. Посмотрите, как много деревьев было в Театральном проезде. И вообще, в центре было много зелени.

Moskva-03


9. Здание Моссовета. Дворец был построен для московского генерал-губернатора в 1782 году архитектором М.Ф. Казаковым в стиле русского классицизма. Памятник Юрию Долгорукому появился только в 1954 году. Сейчас в этом здании находится Мэрия Москвы.

Moskva-04


10. Библиотека имени Ленина. Одно из самых знаменитых зданий Москвы в стиле классицизма - дом Пашкова.  Был построен в 1784-1786 годах предположительно архитектором В.И. Баженовым.  С 1861 до 1921 здесь располагалась коллекция и библиотека Румянцевского музея. Ныне в этом здании находится Российская государственная библиотека.

Moskva-12


11. Любительская фотография 1960-х годов (сравнивать не будем). В момент съёмки эта улица называлась улицей Герцена. А до этого и в настоящее время - это Большая Никитская. Слева здание Зоологического музея, построенное по проекту К.М. Быковского (1892-1902). В 1930-е годы музей вошёл в состав Биологического факультета МГУ.

K002

Tags: Москва, Центр
Subscribe

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments