Владимир (foto_programmer) wrote in moya_moskva,
Владимир
foto_programmer
moya_moskva

Categories:

Кузнецкий мост. Март

Оригинал взят у foto_programmer в Кузнецкий мост. Март
01.
Кузнецкий мост, Март

Памятник Воровскому стоит на этом месте с 1923 года. Вацлав Вацлавович здесь оказался вот почему. Вначале это здание петербургского архитектора Леонтия Бенуа было доходным домом. Квартиры здесь были очень дорогие – полторы-две тысячи рублей в год. Здесь была квартира Ф.Ф. Юсупова, здесь же квартиры снимали различные общества. Общество циклистов – тогда так называли велосипедистов. Общество филателистов.


С 1918 по 1953 год – это министерство иностранных дел Советского Союза. В романе советского писателя Саввы Дангулова «Кузнецкий мост» - действие этого романа проходит в министерстве иностранных дел, в этом здании.

Именно сюда к Молотову приехал посол Германии граф Шуленбург с нотой о начале войны.

А Вацлав Вацлавович был сотрудник МИД – он работал торговым послом.На памятнике надпись «Убит на посту». На каком посту – не сообщается.

Во время проведения Лозанской мирной конференции молодая Советская власть налаживала отношения с зарубежными странами. Воровского послали в Лозанну подписать некоторые соглашения. Он сидит в ресторане за утренним бизнес-ланчем с иностранными товарищами и в этом момент в ресторан вошел, как потом выяснилось, бывший российский дворянин по фамилии Конради. Подошел к столу и два раза выстрелил в голову советскому дипломату.

Лично ему Воровский ничего не сделал, но у Конради Советская власть расстреляла несколько членов семьи. Конради никуда не убегал, ему и надо было создать прецедент, чтобы рассказать, зачем он это сделал.

Швейцарцы решили, что да, русский офицер действовал в состоянии аффекта и на суде он был оправдан. В итоге с 1923 по 1943 год со Швейцарией Советский союз не имел дипломатических отношений – они были разорваны в знак протеста против убийства Воровского.

Тело Вацлава Вацлавовича привезли в Москву, он был похоронен на Красной площади в могиле (не в кремлевской стене). Памятник создал свой скульптор из МИД-а М.И. Кац. Видимо это была его первая и последняя скульптура. Работа выполнена в стиле постимпрессионизма.

Кстати, любопытный факт. Есть такое стихотворение под названием «На смерть Воровского»:

Это было в Лозане, где цветут гимотропы,
где сказочно дивные снятся где сны.
В центре культурьно кичливой Европы
в центре, красивой, как сказка страны.

И так далее..

Кто же автор этого стихотворения? Ни за что не угадаете. Дорогой Леонид Ильич. Ага, Брежнев. Такие дела.

Ссылки по теме:

Л.И.Брежнев. «На смерть Воровского». Стихотворение, 1927 г. http://murmolka.com/post/14422/Na-smert-Vorovskogo-Eto-byilo-v-Lozane-gde-tsvetut-gimotropyi-gde
Ф.Ф. Юсупов http://ru.wikipedia.org/wiki/Юсупов,_Феликс_Феликсович
С.А. Дангулов http://ru.wikipedia.org/wiki/Дангулов,_Савва_Артемьевич
М.М. Конради http://ru.wikipedia.org/wiki/Конради,_Морис_Морисович

И еще несколько фоток с Кузнецкого моста. Март, солнце, весна


02.
Кузнецкий мост, Март
03.
Кузнецкий мост, Март
04.
Кузнецкий мост, Март
05.
Кузнецкий мост, Март
06.
Кузнецкий мост, Март
07.
Кузнецкий мост, Март

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments