Night City Dream (ncd2010) wrote in moya_moskva,
Night City Dream
ncd2010
moya_moskva

Выставка, посвящённая 115-летию Московского трамвая

28 апреля был сокращённый рабочий день, так что удалось прогуляться немного по центру. На Чистых прудах, недалеко от выхода одноимённой станции вдруг заметил стенды с рисунками.

Оказалось, что это детские рисунки, посвящённые 115-летию Московского трамвая!

Я очень люблю трамвай. Есть в нём что-то консервативно чистое, даже если это сочленённый низкопольный Bombardier или Alstom. Конечно, в Москве трамвай только в последнее время стал развиваться, пути стали класть нормальные, а подвижной состав обновляется крайне медленно, из-за чего ездить на трамвае далеко не всегда приятно. Так что приходится любоваться на старенькие Татры со стороны.

Трамвай также по классификации ООН - самый устойчивый (sustainable) вид транспорта после ходьбы и велосипеда. Устойчивый в том смысле, что отвечает требованиям концепции устойчивого развития (sustainable development).

Как я понял, выставка была частью более крупного мероприятия, посвящённого 115-летию Московского трамвая, было это, видимо, 12 апреля, я тогда был в командировке. Поэтому сам парад мне посмотреть не удалось, а на нём были показаны почти все (?) модели трамваев, когда-либо ходивших в Москве. Пришлось довольствоваться репортажами в интернете.

Немного пожалел, что не было с собой камеры, так что все снимки были сделаны на iPhone.

1. Мы шли от Гусятникова переулка, так что получилось, что на запад, к метро. Первым стендом был логотип Мосгортранса - государственного унитарного предприятия, эксплуатирующего автобусы, троллейбусы и трамваи.
IMG_9754.JPG





2. Выставка, как уже было сказано, посвящена детским рисункам на тему трамвая и похожего на него транспорта. Всё снимать не стал, сделал несколько снимков особенно понравившихся стендов.
Первым после стенда с логотипом стал стенд с рисунками самых маленьких.
IMG_9755.JPG

3. Сама экспозиция не очень большая.
IMG_9756.JPG

4. Оба верхних рисунка (слева и в центре) напомнили чем-то даже "Starry night" Ван Гога.
IMG_9757.JPG

Иван Б. явно не ровно дышит к трамваям и прочему транспорту, а Нелли К.  создала шедевр.
IMG_9758.JPG

6. Здесь верхний левый рисунок создан явно любителем трамваев, Перспектива нарушена, но видно внимание к деталям новой модели московского трамвая.
IMG_9759.JPG

7. Здесь понравились почти все рисунки.
IMG_9760.JPG

8. Ещё больше шедевров.
IMG_9761.JPG

9. Мой фаворит - верхний левый рисунок. Также отмечу нижний левый, где довольно достоверно воспроизведён даже номер самого вагона.
IMG_9762.JPG

10. Крупнее.
IMG_9763.JPG

11. Конец выставки.
IMG_9764.JPG

12. Вид на вестибюль метро и закат.
IMG_9766.JPG

13. Ещё один кадр с другой стороны. Чем-то понравился рисунок Виктории К.
IMG_9767.JPG

Осмотр выставки занимает минут 20 - 25, но удовольствие получаешь. Вокруг ходят всё те же трамваи, в момент осмотра ходили старенькие КТМ-8 начала 90-х годов, довольно шумные и рубленые на вид, но это создавало особую атмосферу. Нравится, что к московскому трамваю и как к виду общественного транспорта, и как к культурному явлению, стали проявлять интерес. Хочется надеяться, что в ближайшие годы трамвай в Москве станет действительно устойчивым и не будет уступать лучшим мировым трамвайным системам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments