Alexandre Shuriken (shuriken_ru) wrote in moya_moskva,
Alexandre Shuriken
shuriken_ru
moya_moskva

Category:

Как я не сходил на круглый стол в Госдуму

Оригинал взят у shuriken_ru в Как я не сходил на круглый стол в Госдуму
Во вторник мне неожиданно позвонила дама, представилась помощником депутата Госдумы и пригласила на означенный круглый стол, посвящённый вопросам велодвижения. Меня приглашают иногда на такие мероприятия, всё-таки не первый десяток лет в теме, и я обычно соглашаюсь, потому что хочу чтобы хоть немного стало меньше всевозможных маразмов. Круглый стол должен быть сегодня. Я, соответственно, беру велосипед, еду в известный 10-й подъезд в Георгиевском переулке, через который заходят посетители.
О, вижу что по адресу - у забора, огораживающего вход уже прикован один велосипед.

Только было собрался присоединиться, как

раздался крик охранника, проверяющего паспорта у входящих, чтобы я убирался оттуда со своим велосипедом. На вход очередь.

Я ему объясняю, что приехал не просто так, а по приглашению, по делу, и, раз такое дело - пусть покажет где тут велостоянка для посетителей. А он говорит, что вали на Тверскую, вон, там ВАМ много стоянок понаставили! И этого тоже сейчас уберём! Это режимный объект! Если, говорит, вы велосипед здесь поставите - в здание не войдёте!
Я звоню помощнице, объясняю ситуацию. Выходит сам депутат!!! Васильев Александр Николаевич - это он организовал круглый стол - его охрана так же посылает, он тоже предлагает поставить велосипед где-то подальше. Я его спрашиваю, не находит ли он происходящее абсурдом (приехали то на тему велосипедов общаться), он предлагает высказаться по этому поводу на круглом столе и уходит обратно.
Я нашёл какой-то столб на задворках (но под камерой) поставил велосипед у него

возвращаюсь через надёжно отгороженные цепями и замками "места для инвалидов"

Снова встал в очередь на вход. Дошла до меня очередь снова. Теперь охранник допрашивает, к кому и куда я иду, придирчиво смотрит прописку. А я знаю только что круглый стол и в какой зал, никаких названий, ФИО мне не сообщили. Звони, говорит, выясняй.
Позвонил, выяснил. Теперь охранник стал пробивать меня по какой-то связи своей (очередь уже ропщет) - оказалось, что то, что я в шортах - проблема. Нельзя в Госдуму в шортах и на велосипеде!
Я снова звоню, сообщаю о проблеме. Помощница обещает выйти, чтобы лично меня завести. Мне уже становится неловко перед ней.
Велосипеда уже в поле зрения нет моего, только тот синий остался. Помощница выходит. Охранник говорит чтобы она связалась с "начальником режима", чтобы тот сказал, пускать меня в шортах или нет. Сам он связываться не будет, телефонов давать тоже. О существовании этого "начальника режима" помощница, похоже, узнала только что. Но дозвонилась куда-то внутрь, ей дали телефон, дозвонилась до начальника, послушно покивала по телефону. Я понял, что пора собирать манатки. Когда она закончила разговор, я понял, что не ошибся и взывать к кому(чему)-либо бесполезно. Привратная охрана не пустит меня на круглый стол, несмотря на выписанный на моё имя пропуск.
Но, знаете, я хоть и не узнал, о чём шла речь, но многое понял. И не в шортах дело (хотя очевидно, что по почти летней жаре ехать в джисах/брюках просто запаришься). Я понял, почему у нас велодорожки красят скользкой краской или закатывают в резиновое покрытие, в котором вязнут колёса. Почему велодорожки ведут из ниоткуда в никуда. Почему все пандусы в переходах намертво отгорожены перилами от любых попыток ими воспользоваться. Почему...
Похвально, конечно, желание некоторых депутатов что-то изменить, спросить народ, реальных пользователей. Но мне всё-таки кажется, что перед тем, как пытаться что-то менять в велодвижении в стране, в городе, Госдуме надо начать с себя. Начать с первого, небольшого шага: сделать так, чтобы в неё можно было просто приехать на велосипеде. Чтобы это не создавало геморрой приглашающим и не вызывало лютый баттхёрт у охраны. Я думаю, что после этого многие вопросы велосипедной инфраструктуры просто отпадут. А пока мы так и будет сначала наносить разметку, а потом перекладывать асфальт.

Tags: вело, велосипед
Subscribe

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…