moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Category:

Про граффити и оскорбление чувств градостроителей

Оригинал взят у moscow_i_ya в Про граффити и оскорбление чувств градостроителей


Сегодня пришло странное и печальное известие: уничтожено одно из больших граффити с прошлогоднего фестиваля "Лучший город земли". Оно находилось по адресу Большой Сухаревский переулок, дом 19 и было выполнено аргентинским художником GUALICHO, он же Pablo Harumbat. По неподтвержденным данным, художник  хотел изобразить нечто вроде мыслящего вулкана.
Это событие вызвало у меня весьма смешанные чувства. Первое - возмущение уничтожением произведением искусства, фактически, узаконенным вандализмом. Почему узаконенным? Потому что, по данным куратора ЛГЗ Сабины Чагиной, причина уничтожения: работа "оскорбила чувства арендатора здания", а именно "символическое изображение 5 органов чувств показались ему отрезанными частями тела" а арендатор, как известно, барин.
Возмущение сменилось изумлением, когда стало известно, кто арендатор: это Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт градостроительного и системного проектирования. Получается, одни специалисты по городской среде (организаторы фестиваля ЛГЗ) за немалые деньги разместили граффити (причем вряд ли без согласия арендатора), а через год выяснилось, что сделанное оскорбляет чувства других специалистов по все той же городской среде. Вы что-нибудь понимаете? Я - нет...
Я не знаю, чьи конкретно чувства оказались оскорбленными. Может быть, президента НИиПИ ИГСП А.А.Курбатова, кавалера множества орденов, среди которых Орден Русской Православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» III степени, Орден Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени, медаль «Преподобного Сергия Радонежского» II степени? Может быть, оскорбили чувства вице-президента А.С.Курбатовой, доктора географических наук, автора диссертации "Ландшафтно-экологические основы формирования градостроительных структур Московского мегаполиса (по-видимому, аргентинец в эти структуры не вписывается), кавалера орденов Русской Православной Церкви «Равноапостольной княгини Ольги» III степени, «Святой благоверной княгини Евфросинии Московской» III степени. Остается только гадать...

Но есть и другая сторона вопроса. Я уже неоднократно писала, что граффити - искусство маргинальное. Насколько маргинальные проекты допустимы в городской среде, которая предназначена для комфорта среднестатистического горожанина? Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. Поэтому я предлагаю посмотреть еще на несколько... м-м-м неординарных граффити последних лет с московских улиц и ответить на вопрос, хотели бы вы видеть граффити с верхнего фото из окна своей квартиры или офиса (в моем блоге опрос на эту тему)

Неглинная



Бабушкино



Балчуг



Астраханский переулок (два граффити с двух сторон дома)






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments