masturbator1 (masturbator1) wrote in moya_moskva,
masturbator1
masturbator1
moya_moskva

Ходынская ветка. 100 лет

В самом начале XX века во время бурного промышленного роста в г.Москве была построена окружная железная дорога - МОЖД. На разные направления московских вокзалов и предприятия от нее и ныне отходит множество веток, об одной из таких веток я и сделал, собственно, репортаж.
Ветка эта построена вместе с МК МОЖД для подъезда к Николаевским казармам на Ходынском поле, позже, уже в советское время ее достраивали, появились ветка до ММЗ "Знамя Труда" и крупная сортировочная станция. Сейчас от них практически ничего не осталось. Рельсы убраны в асфальт, на месте ветки и станций расположены различные учреждения, дома, дороги и прочее.
До сих пор имеется огрызок ветки в сторону каких-то предприятий и стрелка. Сама ветка доходила почти до Ленинградского проспекта, а ныне обрубается еще перед Хорошевским шоссе. Состояние довольно плачевное, поезда не ходят. Хотя на моей памяти когда-то ходили. Вот вам и 100-летний юбилей ветки.

Это в районе метро Полежаевская, неподалеку от ответвления от главных путей МОЖД




Еще работающий светофор


Переезд на 4-й Магистральной улице


Будка стрелочника, давно закрыта.


Развилка. Влево - на Хладокомбинат, видимо, использование еще возможно, потому что работают светофоры. Вправо дальше светофоры уже выключены. Туда-то и лежит дальнейший путь.


Собственно стрелка у развилки


Идем дальше


По путям видно, что по ним уже много лет ничего не ходит


Выключенный светофор


Еще один


Здесь пути уже совсем заросли


То самое тупиковое ответвление, когда-то доходившее до Белорусского вокзала


Стрелка, за ней местная гопота. Далее пути идут еще ровно настолько, чтоб мог проехать и развернуться локомотив и упираются в тупик.


Здесь они когда-то выходили к Хорошевскому шоссе и шли дальше. Переезда давно уже нет. Дальше пройти довольно сложно. Раньше у улицы Поликарпова пути расходились - вправо к заводам, влево - к станции Октябрьские казармы


А вот уже конец одного из ответвлений, бывшая станция Октябрьские казармы. Когда-то там стояли товарные составы, сам видел. Сейчас остался один ржавый рельс в асфальте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments