Владимир (foto_programmer) wrote in moya_moskva,
Владимир
foto_programmer
moya_moskva

Преображенская площадь, часть вторая. Богатство обязывает.

Оригинал взят у foto_programmer в Преображенская площадь, часть вторая. Богатство обязывает.



Богатство обязывает — в этих двух словах заключена основа старообрядческой благотворительности, явления практически неизученного, неизвестного, неведомого, но напрямую связанного со специфическим старообрядческим мировидением.


Прежде чем прейдем к самой общине, посмотрим на больницу в стиле «Московского модерна», постройка 1912 года, архитектора Лев Кекушев. Здание выходит фасадом на Преображенский вал, а кирпичная стена мастерских при больнице тянется вдоль вала и закрывает собой вид на «крепостную стену» монастыря и надвратный корпус.

Впрочем, на самом деле это не монастырь. Преображенский старообрядческий богаделенный дом, так правильно называется, но часто называют Преображенским старообрядческим монастырем, что не совсем верно.

С виду это и правда монастырь, но у беспоповцев они называются богаделенными домами. А чуть далее находится единоверческий Никольский монастырь, но его мы посетим в следующий раз, в третьей части нашей прогулки по Преображенке.

1771 год, в Москве случилась эпидемия чумы. Илья Ковылин, бывший дворовый человек Голицыных, записавшийся в купечество, а незадолго до этого перешедший в староверие, написал прошение генерал-губернатору о разрешении открытия карантина возле Преображенской заставы. Разрешение было получено, карантин был открыт, сюда потянулся народ, кормили здесь неплохо. А в Москве чувствовался уже голод, подвоза-то продуктов не было, дороги перекрыты – эпидемия.

Много народа, видя доброту старообрядцев перешли в ту пору в Федосеевское согласие. Здесь же, с разрешения Екатерины-II было устроено и старообрядческое Преображенское кладбище. Точно так же, как вокруг Рогожского кладбища, созданного в то же время, сформировался центр поповского согласия, здесь сформировался центр беспоповского согласия. Началось строительство богаделенного дома – сперва одной половины, которая до начала 19 в. была общей женской и мужской. В 1804-1806 г. была построена женская половина. Не все сохранилось, но большая часть построек дожила до наших дней. В том числе часть стен, кладбище и обе половины богаделенного дома. Напротив, через дорогу, расположен Ковылинский переулок – в память об основателе богаделенного дома.

А тем временем мы подошли к мрачноватому зданию темно-красного кирпича, это больница, о которой я говорил вначале. Последняя по времени работа Льва Кекушева. Строилась на средства старообрядцев, в годы Первой мировой войны здесь был военный лазарет.

02


03


Давайте обойдем двор больницы. Здания эти необитаемые, вывески 60-х годов, всё в заброшенном состоянии. Всё что осталось от лечебно-производственных мастерских диспансера Куйбышевского района.

04


05


06


07


Сквозь асфальт проросла трава.

08


Кусты и деревья стыдливо скрывают собой эту разруху. Живая изгородь делит двор на две неравные части. Здесь, во второй большей по размеру части, которая принадлежит не детскому диспансеру, а старообрядческой общине - совсем другой вид, здесь другая жизнь. Трава подстрижена, брусчатка ровная, фасады отреставрированы.

09


Это Преображенский кремль, как его порой называли старообрядцы. Врата до 1930 года выглядели совершенно по-другому. В начале прошлого века врата украшали знаменитые «львиные ворота». Когда-то эти ворота стояли в Кремле, затем белокаменные детали были перевезены сюда. В 30-е годы эти львы были демонтированы и перевезены в Коломенское. Хранятся там в музее (современный корпус при входе в парк).

10


11


12


Ограда с башнями по краям. Часть ограды была уничтожена, и до сих пор не восстановлена. На мужской половине была построена Успенская церковь по проекту архитектора Федора Соколова.

13


Одна из башен Преображенского богаделенного дома

14


А мы пройдем дальше, посмотрим единоверческий Никольский монастырь.

__________________________________________________

Литература:

- Глава из книги «Преображенское: Века. События. Портреты:250 лет Преображенскому в составе Москвы»
http://www.pavel-prusskiy.ru/lib/preob_veka.html

- Статья «Богатство обязывает» на сайте
http://www.vrns.ru/society/1822/#.U6m1cUOuhEY

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments