Владимир (foto_programmer) wrote in moya_moskva,
Владимир
foto_programmer
moya_moskva

Categories:

Тимирязевский парк

Оригинал взят у foto_programmer в Тимирязевский парк
Это третья, заключительная часть прогулки по усадьбе Петровско-Разумовское. Кстати, дырку в заборе я так и не обнаружил, пришлось перелазить так.




Начнем осмотр с регулярного парка, потом перейдем к главному дому, потом выбежит охранник и всех прогонит.

02


Террасный парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков.
03


Центральная аллея, ведущая от пруда ко дворцу, пересекается симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками.

04


Небольшой прудик. Небольшой, поскольку напротив есть "Большой садовый пруд", на нем есть пляж, лодки и мороженое. Большой пруда доступен для отдыхающих только со стороны Большой Академической улицы.

05


Ближе к воде сохранилось со времен К.Г.Разумовского старинное здание грота – декоративное сооружение, поверх которого когда-то находился павильон, из которого гости усадьбы любовались панорамой прудов и окрестностей. Есть легенда о том, что именно в этом гроте в 1869 г. произошло потрясшее всю Россию убийство членами тайной организации «Народная расправа» («нечаевцами») студента академии Иванова.
Эти события легли в основу известного романа Ф.М. Достоевского «Бесы».

Парковый грот – одно из самых ранних дошедших до нашего времени сооружений Петровско-Разумовского.

На самом деле легенда не совсем верна. В парке было два грота. Тот грот, в котором произошло убийство - уничтожили во избежании распиаривания его тогдашними оппозиционерами.
06

07


Старинная ваза в парке
08


На одной из террас уже в наше время были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских четыре аллегорические скульптуры «Времена года» – по образцу существовавших когда-то.

По другим источникам, скульптуры символизируют не времена года, а время суток.

09

10

11

12

13


На фундаменте более старого здания знаменитый зодчий – Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко. Официально оно числится сегодня десятым корпусом академии. Он увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час, а в выпуклых стеклах фасада, изготовленных еще в прежние времена по специальному заказу в Финляндии, отражаются лучи заходящего со стороны парка солнца.

14


Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой, на пилонах ограждения которой при Разумовских стояли бюсты римских императоров – как в подмосковном Архангельском, но до нас они не дошли.
15


Перед главным зданием есть еще фонтан, но он сегодня не работает.

Ага, вот уже и охранник меня заметил, сейчас будет трансклюкировать. Ну я побежал :)
Subscribe

  • Несколько мгновений у метро «Сокольники» в октябре 1977

    В 70е ещё оставались островки старой купеческой Москвы, это один их них. Но через год здесь всё снесли. Вы видели, что теперь за днище? Я не…

  • Сказка на востоке

    На прошлой неделе был закрыт участок Сокольнической линии метро от "Комсомольской" до "бульвара Рокосовского". А так же перекрыты…

  • Battle Сани - 2019

    23 Февраля в Сокольниках состоялся уже ставший традиционным фестиваль креативных саней «Battle Сани». В этом году фестиваль проводился в седьмой раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments