flaming_horse (flaming_horse) wrote in moya_moskva,
flaming_horse
flaming_horse
moya_moskva

Category:

Москва 120 лет назад.

Удивительно, как выглядела Москва всего лишь 120 лет назад. Процитирую отрывок из воспоминаний Владимира Нелидова (1869 - 1926) "Театральная Москва,сорок лет московских театров" - москвича, чиновника по особым поручениям Московской конторы Императорских Театров. Тем, кто любит московский калач, советую НЕ читать, опасно для аппетита.

...Канализации в Москве не было. Так называемые "аглицкие удобства" в этом вопросе были величайшей редкостью, а процветали более или менее усовершенствованные параши. По поводу ассенизации города, производившейся в бочках, сотнями ездивших ночью по городу и испускавших запах, мало похожий на одеколон, мне сообщил один булочников любопытный анекдот о происхождении формы знаменитого московского калача с ручкой.
Форма эта имела в виду господ ассенизаторов, которые брали его за ручку, объедали весь, а оставшееся в руках бросали.

Водопровод был в зачатке, и вода развозилась по домам в бочках. Об электричестве не было и помину. Когда в 1888 году известный миллионер Дервиз завел у себя дома электричество, то развлечением для гостей было: "пойдем свет зажигать".
Входили в темную залу, хозяин дома, ни кто иной, поворачивал кнопку. Все восхищались и удивлялись.

О телефонах не мечтали, автомобилей не было. Если прибавить к этому, что зимой снег на улицах не очищался, что весенняя распутица в зависимости от погоды продолжалась иногда шесть недель, что ванн ни в одном доме не было, а ездили в баню, то становится понятным, почему антагонисты Москвы, звали ее "большая деревня"...
Tags: старая Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community