Кузьмичев Андрей Георгиевич (frocush) wrote in moya_moskva,
Кузьмичев Андрей Георгиевич
frocush
moya_moskva

Categories:

Как "убивают" парк или Парковая карусель (о нынешнем состоянии парка Северного речного вок

Оригинал взят у botsman_m в Как "убивают" парк или Парковая карусель (о нынешнем состоянии парка Северного речного вокзала)
Писать этот пост изначально я не хотел, но, к сожалению, был вынужден это сделать. Всех кому не безразлична судьба парка Северного речного вокзала я прошу максимального перепоста.

Речь пойдет о парке Северного Речного вокзала, вернее о том, что с ним стало.

Начнем с решетки, которая сама по себе является памятником.



А ведь изначально на каждой секции находился барельеф. В настоящее время оригинальные секции остались только на улице Большая Ордынка у дома № 19, одно из зданий Московской Государственной академии водного транспорта



Там эта решетка сохранилась только благодаря стараниям руководства МГАВТа. В 1997 году, к 850-ти летию Москвы она была отреставрирована, и только поэтому мы еще пока можем ее видеть.

Но давайте попробуем заехать на территорию Парка Северного речного вокзала. По логике вещей въезд на территорию должен быть бесплатным, ведь она не частная, но... не тут то было!!!! На въезде стоит шлагбаум и красуется вот такая информационная табличка



На плакате написано:
"Парк Северного Речного вокзала
ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА"

Все бы было хорошо, если бы не вот такие плакаты в самом парке



То есть за что берутся деньги, вообще не понятно.

Впрочем как всегда, строгость российских законов с лихвой компенсируется их повальным неисполнением









В принципе, машину можно поставить на бесплатной парковке на Ленинградском шоссе. Но это только при большом везении





Я уже не говорю про те сюрпризы, которые вас могут подстерегать в самом парке.

Например вот такой люк-урна


Или опавшие и пожелтевшие соцветия липы



Впрочем опавшего липового цвета хватает и на клумбах





А где то на тропинках около клумб кроме липового цвета можно увидеть самые обыкновенные древесные опилки



Некоторые тропинки с трудом просматриваются из-за проросшей травы



А вот что представляют из себя клумбы



засохшие трупики цветов





Я, конечно, не большой специалист клумбам, но мне кажется они должны выглядеть не так. И уж тем более не так



Местами на аллейках можно увидеть припаркованные автомобили





Ну а кое-где на тропинках можно встретить вот такие мусорные бункеры, подойти к которым просто не возможно



Да "хозяева" парка особо этим вопросом и не заморачиваются, например на детской площадке с аттракционами мусор лежит тут же, "заботливо" прикрытый пленочкой





Впрочем, достаточно посмотреть на дно бассейна и желание посетить эти аттракционы может пропасть само собой



Несмотря на жаркую погоду, желающих поразвлекаться в этом "Волшебном острове" не было. Впрочем как и информации о ежегодной проверке технического состояния аттракционов (каруселей и пр.). Зато около входа красуются вот такие информационные таблички



Я даже затрудняюсь как это расценивать: стандартное уведомление или предупреждение? Особенно если учесть, что первым записан телефон травмпункта.К слову, в парке Дружбы на другой стороне Ленинградского шоссе таких табличек нет. Видимо, там развлечения для детей не такие травмоопасные.

Ну и отдельная история - это серые заборы. Из-за них складывается ощущение, что гуляешь не в парке, а в зоне или колонии-поселении



Стоянка машин на этой аллее также запрещена, впрочем как и въезд на нее, но народ это никак не останавливает. А может быть это бесплатная парковка?



На центральных аллеях парка, замощенных брусчаткой можно увидеть вот такие вспученные горбы



Отдельно хочется сказать о площади перед зданием речного вокзала. На ней чья-то добрая душа установила лавочки.



Как видите, лавочки стоят на самом солнцепеке. К середине дня они раскаляются не хуже кухонной плиты. А вот почему ни стоят именно вот так - полукругом? А они отделяют проезжую часть от площади. Позади лавочек осуществляется транзитный проезд транспорта к пассажирским причалам: личные автомобили, такси, автобусы. Особенно приятно сидеть на этих лавочках в момент проезда автобусов, когда отдыхающих обдает выхлопом от автобусных двигателей.

Во время этой прогулки я мог сделать еще один кадр, но по этическим соображениям не стал этого делать. А кадр был такой: пожилой мужчина справлял малую нужду в кустах. Это был не бомж, а вполне нормальный человек, и даже не пьяный. Это можно было бы расценить как нарушение общественного порядка, но что же ему оставалось делать если туалетов в парке просто нет. Точнее есть один. На площади перед зданием речного вокзала. За 20 рублей. А вместо бесплатного туалета



Согласно публичной кадастровой карты это здание постройки 1937 года

Это объект капитального строительства (ОКС) с кадастровым номером 77:09:0001004:1059
Статус: Нет данных
Дата постановки на учет: 27.05.2012
Адрес: город Москва, шос Ленинградское, д. 51
Декларированная площадь: 287.10 кв. м
Форма собственности: частная
Кадастровая стоимость: 41 383 258.98 руб.
Дата обновления атрибутов ОКС на ПКК: 29.05.2013
Дата обновления границ ОКС на ПКК: 29.12.2012
Квартал: 77:9:1004
Район: 77:9
Округ: 77

Общая этажность: 1
Подземная этажность: Нет данных
Материал стен: Кирпичные
Ввод в эксплуатацию: 1937 г.
Завершение строительства: 1937 г.
Инвентаризационная стоимость: 3 705 513 р.
Дата определения ИС: 01.01.2012
Исполнитель: ГУП МосгорБТИ
ИНН исполнителя: Нет данных


Глядя на все это безобразие, в мае месяце написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации. Приведу текст письма полностью

Уважаемый Сергей Семенович!

Хочу обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся в этом году на территории, прилегающей к Северному речному вокзалу. Дело в том, что с этого года у парка Северного речного вокзала появился новый "хозяин". Именно так, в кавычках. Раньше я очень любил приезжать туда и гулять по парку. Смотреть на большие белые лайнеры, совершать прогулки на теплоходах.

В воскресенье, 25 мая, я поехал на речной вокзал со своими друзьями с двумя детьми 1.5 и 5 лет. И что же я увидел? На территорию парка заехать на машине нельзя. Точнее можно, но только через установленный шлагбаум за 100 рублей. При этом выдается кассовый чек от компании ООО "ОЛДОР М" (ИНН 7743024170), которая прекратила свое существование с июля прошлого года (проверял по сайту www.nalog.ru). А если мне нужно проводить или встретить кого-то из своих родственников? А если на каком-либо из теплоходов случится пожар, как несколько лет назад на т/х "Сергей Абрамов"? Как на причалы будут проезжать машины аварийных служб? Конечно, можно оставить машину на специальной парковке на Ленинградском шоссе, но даже в 10 часов утра там нет ни одного свободного места.

Теперь о состоянии самого парка. На некоторых клумбах насмерть засохшие тюльпаны , на других вообще нет никаких цветов, только сухая комковатая земля. Кругом серые заборы. На площади перед зданием речного вокзала полукругом установлены лавочки, не в тени под деревьями, а на самом солнцепеке, которые в жару нагреваются не хуже конфорок электроплиты. Позади этих лавочек проезжают машины и автобусы к причалам. Так что тем, кто рискнул присесть на них приходится дышать автомобильно-автобусным выхлопом.

В парке нет ни одного туалета, куда можно было бы сводить детей. Да и взрослым тоже сходить некуда. Точнее на площади перед зданием вокзала есть один платный туалет, но если не знать где он находится, то и не найдешь его. Зато в большом количестве на аллеях можно увидеть большие мусорные бункеры, забитые мусором. Рядом с этими бункерами от ужасного запаха просто слезятся глаза.

Уважаемый Сергей Семенович, я очень прошу Вас вмешаться и хоть как-то повлиять на новых "хозяев" парка у Северного речного вокзала или хотя бы уважать Российское законодательство в части уплаты налогов и взимания какой-либо платы. Я очень надеюсь, что с Вашей помощью, с аллей парка исчезнут мусорные бункеры, а подъехать к причалам можно будет без оплаты. Ведь раньше машины можно было оставить на площади перед зданием речного вокзала, для этого даже есть специальные аллеи справа и слева от главной аллеи парка. Достаточно убрать ограждающие блоки и установить "лежачих полицейских". В самом парке раньше было несколько стационарных туалетов, что может проще, чем вновь их ввести в эксплуатацию. Убрать серые сетки, а то складывается впечатление, что гуляешь не в парке, а в тюрьме и лавочки расставить не на солнцепеке, а в тени деревьев. Я уже не пишу про состояние самого здания вокзала, который уже 4 года стоит руинами и продолжает разрушаться.

Заранее спасибо за понимание и помощь.


И вот какой ответ на свое письмо я получил.

Уважаемый Сергей Александрович!

Департамент культуры города Москвы рассмотрел Ваше обращение по вопросу содержания парка Северного речного вокзала и сообщает.

С середины прошлого года в соответствии с поручением Мэра Москвы С.С. Собянина парк Северного речного вокзала передан в оперативное управление государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино», подведомственного Департаменту культуры города Москвы.

В настоящее время ведется плановое обслуживание данной территории. Регулярно проводятся мероприятия по уборке территории парка в соответствии со всеми действующими нормами и правилами. Государственное казённое учреждение «Объединённая дирекция «Мосгорпарк» ведёт контроль состояния территорий.

Также информируем, что на основании данных инвентаризации разрабатывается план работ по благоустройству территории на 2014 и последующие годы в соответствии со стандартами, установленными для парков культуры и отдыха города Москвы.

По вопросу ограничения проезда сообщаем, что в связи с частыми жалобами посетителей, многие из которых посещают парк с детьми младшего возраста или являются людьми пожилого возраста, совместно с общественным советом парка Северного речного вокзала было принято решение ограничить бесконтрольное передвижение автотранспорта по территории.

Проезд к причалу речного вокзала может быть осуществлен бесплатно по предъявляемому билету (путевке) на отплывающие суда для отбывающих пассажиров и строго за 15 минут до прибытия судов для встречи прибывающих пассажиров. Проезд автомашин экстренных служб, экскурсионных автобусов и автомашин обслуживающего персонала также осуществляется беспрепятственно и на безвозмездной основе. Для удобства посетителей рядом с парком оборудованы бесплатная и платная парковки.

Объект нежилого фонда здание Северного речного вокзала, расположенное по адресу: Ленинградское шоссе, д.51, находится в собственности Российской Федерации. Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Северный речной вокзал, 1932-1937 гг., арх. Рухлядев А.И.».

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29.05.2009 № 515-р «О передаче в хозяйственное ведение ФГУП «Канал имени Москвы» гидротехнических, причальных и портовых сооружений, расположенных в городе Москве» здание Северного речного вокзала передано в хозяйственное ведение ФГУП «Канал имени Москвы».

Земельный участок под причалами и зданием вокзала, находящийся в собственности города Москвы, передан в аренду ОАО «Пассажирский порт» в соответствии с договором от 12.08.1997 № М-09-009483 сроком до 2046 года, цель использования - эксплуатация водного вокзала.

Департамент культуры города Москвы благодарит Вас за активное участие в жизни города. Примите наши извинения за доставленные временные неудобства. Для связи с дирекцией музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» рекомендуем обращаться по телефону 8(495)640-73-55 или на электронную почтуinfo@mosparks.ru.

Заместитель руководителя

Департамента С.В. Селиванов



Данный ответ по своей сути очень напоминает один отрывок из романа И.Ильфа и Е.Петрова "12 стульев"

     Дверь за служителем культа закрылась. Удовлетворенный Остап, хлопая шнурками по ковру, медленно пошел назад.  Когда его массивная фигура отдалилась достаточно далеко, отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул:

     - Сам ты дурак!



А сейчас я проиллюстрирую вот этот абзац из ответа заместителя руководителя Департамента культуры

В настоящее время ведется плановое обслуживание данной территории. Регулярно проводятся мероприятия по уборке территории парка в соответствии со всеми действующими нормами и правилами. Государственное казённое учреждение «Объединённая дирекция «Мосгорпарк» ведёт контроль состояния территорий.

Происходит это вот так. Регулярно проводимые мероприятия по уборке территории



А вот так сотрудники "Мосгорпарка" контролируют территорию



По факту использования ККМ от имени несуществующего юридического лица и незаконности взимания я написал два заявления: в линейный отдел МВД на водном транспорте, которое было принято майором полиции Новиковым В.А. и зарегистрировано под номером 446 28 мая 2014 года (однако ответа на заявление до сегодняшнего дня я не получил) и в инспекцию Федеральной налоговой службы № 43 по городу Москве. Налоговая сработала быстрее чем полиция и не так давно я получил ответ, что была проведена контрольная проверка и в отношении виновных лиц будут приняты соответствующие меры.

Но и это еще не все. 07 июля 2014 года первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Е.В.Зеленцова в своем письме пишет, что
"В настоящее время земельный участок, прилегающий к территории Северного речного вокзала, не передан в пользование Государственному автономному учреждению культуры города Москвы "Музейно-парковый комплекс "Северное Тушино" (далее МПК "Северное Тушино")."

Читая это, возникает вполне резонный вопрос, а господин С.В.Селиванов и госпожа Е.В.Зеленцова вообще в одном месте работают или нет?

И еще, я сделал запрос и получил выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним относительно земельного участка "под причалами и зданием вокзала, находящийся в собственности города Москвы, передан в аренду ОАО «Пассажирский порт» в соответствии с договором от 12.08.1997 № М-09-009483 сроком до 2046 года"

И вот какой интересный документ я получил

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОТСУТСТВИИ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ ЗАПРАШИВАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ

Дата 23.07.2014 № 19/022/2014-3629

На основании запроса от 21.07.2014 г., поступившего на рассмотрение 21.07.2014 г. , в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" уведомляем, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запрошенная вами информация.

1. Вид запрошенной информации: о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества

2. Объект недвижимого имущества: вид объекта: земельный участок, кадастровый номер 77:09:0001004:22, адрес: г.Москва, ш Ленинградское, вл 51, строение 1, площадь 58857 кв.м

3. Правопритязания: отсутствуют

4. Заявленные в судебном порядке права требования, аресты (запрещения): данные отсутствуют

Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории по Москве, правопреемником которого является Управление Росреестра по Москве, приступило к проведению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 31.01.1998. Сведения, содержащиеся в настоящем документе, являются актуальными (действительными) на дату получения запроса органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Для получения дополнительной информации вы можете обратиться в органы (организации), которые в том числе в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" осуществляли регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные на указанной территории, до начала работы названного учреждения.

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ - ЭКСПЕРТ   Черенкова Э. Р.


Как говорится, мы все люди грамотные, читать-писать умеем, а потому выводы каждый для себя может сделать сам. Хотя лично для меня вывод напрашивается только один: то что творит в Парке Северного Речного вокзала МПК "Северное Тушино" иначе как самоуправством назвать нельзя. Причем судя по отпискам из Департамента культуры города, поступающим в ответ на вполне обоснованные жалобы, кто-то в Департаменте очень сильно заинтересован (не исключено что и материально), в том чтобы МПК "Северное Тушино" продолжало "убивать" парк Северного речного вокзала.

Tags: САО, парк, парки
Subscribe

  • "Шансон Года" 2016.

    16 апреля состоялась церемония вручения премии "Шансон Года" в Государственном Кремлевском Дворце. В этом году впервые лауреатов ждала…

  • Цветные фотографии Красной площади 1931 года!

    Оригинал взят у visualhistory в Цветные фотографии Красной площади 1931 года! По-всей видимости, цветная фотография в СССР существовала…

  • Московский Кремль

    Оригинал взят у anna_g в "Московский Кремль" Странно, но при всем разнообразии постов об интересных местах Москвы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • "Шансон Года" 2016.

    16 апреля состоялась церемония вручения премии "Шансон Года" в Государственном Кремлевском Дворце. В этом году впервые лауреатов ждала…

  • Цветные фотографии Красной площади 1931 года!

    Оригинал взят у visualhistory в Цветные фотографии Красной площади 1931 года! По-всей видимости, цветная фотография в СССР существовала…

  • Московский Кремль

    Оригинал взят у anna_g в "Московский Кремль" Странно, но при всем разнообразии постов об интересных местах Москвы,…