Anna G (anna_g) wrote in moya_moskva,
Anna G
anna_g
moya_moskva

Categories:

Московский Кремль

Оригинал взят у anna_g в "Московский Кремль"

Странно, но при всем разнообразии постов об интересных местах Москвы, эпицентр нашей государственности - Кремль - выглядит обойденным вниманием. Отчасти я это понимаю, сами там были до этого раза очень давно, да и сейчас подавляющее большинство посетителей, которых мы встретили - явные гости, причем в основном иностранные. Но тем не менее, положу небольшой рассказ о том, какую красоту там можно увидеть солнечным летним днем. Немного разбавлю информацией, чтобы не одни фото были...))



Мы перешли в Александровский сад к фонтану "с конями"))



Вот под такой аркой можно пройти



Гуляющего и фотографирующего народу в саду полно



В саду разбиты цветники, я подробнее их показывала тут





Кассы музеев Кремля теперь находятся вот в таком стеклянном павильоне



Народ есть, но эти очереди ненадолго, касс несколько. Правда, пока я заняла очередь, муж пошел узнавать цены и умудрился оказаться у пустого окна в момент его открытия, так что билеты взяли вообще за две минуты.



Вход через Кутафью и Троицкую башни



Сразу слева - здание Арсенала, вдоль которого разместились пушки XVI-XVII веков.



 Само здание Арсенала заложено Петром I в 1701 году, строилось в 1702-1736 годах, затем дважды пострадало - при пожаре 1737 года и при отступлении Наполеоновских войск в 1812 году,  и последний раз восстановлено в 1815 - 1828 годах. От арки Арсенала разворачивают с Государственному Кремлевскому Дворцу - дальше охраняемая зона



Вот слева нависла его бескомпромиссно прямоугольная тень...))



А мы идем в направлении Патриаршего дворца и собора Двенадцати апостолов. Это здание было построено в 1652 - 1656 годах русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона. С начала XIV века здесь располагалась усадьба Митрополитов.



Мы забираем левее к Ивановской площади, где размещены Царь-пушка и Царь-колокол. Вот пушка - во всей красе. По строению ствола это классическая средневековая бомбарда, предназначенная для стрельбы каменными ядрами весом около 800 кг. Отлита она из бронзы в 1586 году на Пушечном дворе русским мастером Андреем Чоховым. Лафет сделан позже - в 1835 году в Петербурге. Хотя рекордным у нее является калибр - 890 мм, но почему-то из всех ее характеристик меня наиболее впечатляет масса - 39,31 тонн. И как минимум однажды из нее все же стреляли...



Кидаем взгляд на Соборную площадь...



... и выходим к Царь-колоколу - у подножья колокольни "Иван Великий". Этот кадр - почти из положения "лежа"))



Царь-колокол был отлит в 1735 году здесь же, на Ивановской площади Кремля, после полутора лет подготовительных работ. Его высота составляет 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса около 200 тонн. Для его отливки была вырыта яма более 10 м глубиной. Однако колокол был расколот еще до подъема из ямы, когда по нему еще производились чеканные работы. По одной из версий - он лопнул от неравномерного охлаждения при тушении пожара 1737 года, по другой - имело место изначальное нарушение технологии. Извлечь его и его осколок из ямы удалось только в 1836 году. Колокол установили на постамент работы Монферрана и больше не трогали. С другой стороны - исторический осколок. Кадр уникален еще тем, что поймана доля секунды, в которую на его фоне никого нет, а так вообще желающих сфотографироваться - непрерывный поток возле всех интересных видов.



Идем на Соборную площадь. Архангельский собор со стороны колокольни "Иван Великий" В нынешнем виде он построен в 1505 -1508 годах под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. До того на этом месте предположительно с 1247-48 года существовал деревянный храм, а с 1333 года - каменная церковь, заложенная Иваном Калитой.



Монументальный Успенский собор - творение Аристотеля Фиораванти. Построен в 1475 -1479 годах, и является старейшим полностью сохранившимся зданием Москвы. До того здесь также находился каменный собор Успения Пресвятой Богородицы времен Ивана Калиты, построенный в 1326 году, однако к середине XV он заметно обветшал. В 1471 году была предпринята попытка построить новый собор силами русских зодчих, но незаконченное здание обрушилось при землетрясении в 1474 году. После чего из Италии был приглашен Аристотель Фиораванти, который и построил существующий собор по подобию Успенского собора во Владимире.



Колокольня "Иван Великий" и Успенская звонница, о них - чуть позже...



Еще ракурс Успенского собора - с фасада, не удержалась, слишком совершенен... Сейчас Успенский собор - патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси. Но и на протяжении всей своей истории он был главным храмом Московского кремля и Российского государства. В 1547 году в нем был венчан на царство Иван Грозный, и с тех пор в нем и происходили коронации русских царей - до Николая II в 1896 году. Здесь же совершались обряды бракосочетания государей - Василий III обвенчался с Еленой Глинской, Иван Грозный - С Анастасией Романовой, царь Алексей Михайлович крестил в соборе своих детей. Здесь же объявляли наследника престола, когда ему исполнялось 10 лет. В 1774 году Екатерина II приняла в соборе православие и обручилась с будущим государем Петром III. В 1812 году император Александр I, приложившись к святым мощам, дал обет отразить Наполеона.



Левее - дивная ажурная Грановитая палата. Построена в 1487 — 1491 годах архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.



А мы тем временем заходим в Архангельский собор. Это собор - некрополь, усыпальница 54 русских князей и царей. Заложивший его Иван Калита и был первым князем, похороненным в этом соборе в 1340 году, с чего и началась история храма как княжеской усыпальницы. Начиная с Петра I русских царей хоронили в Петербурге, но последним похороненным здесь монархом был скоропостижно умерший в Москве Петр II, это случилось в 1730 году. Вход в собор.



Внутри снимать нельзя. Нынешний интерьер собора создан в 1652-1666 годах при Алексее Михайловиче мастерами Оружейной палаты. Тогда сделаны все существующие настенные росписи, включая портреты князей и царей над их саркофагами. Изначально саркофаги опускались под пол собора, и сверху были установлены белокаменные надгробные плиты, то есть пространство собора было свободным. Эти плиты были обновлены в 1636-1637 году. Теперь они забраны в бронзовые техногенные футляры со стеклянными торцами, через которые можно эти плиты разглядеть. Атмосферу собора это откровенно нарушает, так как паровозообразные металлические ящики сильно не вяжутся с образами великих князей, но так было сделано еще в 1903 году...


Источник фото

Гробницами, которых не коснулось "заключение в саркофаг" остались могилы Ивана Грозного и его сыновей Ивана и Федора, но их нельзя увидеть - они находятся в заалтарной части храма. Там же сохранились фрески XVI века. Вообще после посещения собора остается странное смешанное чувство прикосновения и к живой истории и к равнодушному официозу одновременно...

После Архангельского собора переходим в Благовещенский - он напротив. Собор построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклете, оставшемся от предыдущего собора, и был трехглавым. Еще две главы были пристроены к нему в 1564 году при восстановлении после разрушительного пожара 1547 года. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, получившее название Грозненского, оно слева. Собор исполнял функцию домовой церкви Московских государей, а его протопопы были одновременно духовниками царей.



Первоначальные росписи и иконостас собора утрачены при пожаре 1547 года, повторно собор был расписан в 1564 году, и затем были сделаны добавления в середине XVII века. Для иконостаса после пожара тогда же были подобраны два древних ряда икон эпохи Феофана Грека и Андрея Рублева. Это один из древнейших в России иконостасов.


Источник фото

А с его ступеней открывается чудесный вид на колокольню "Иван Великий", Успенскую звонницу и Филаретову пристройку. Колокольня построена итальянцем же Боном Фрязиным одновременно с Успенским собором в 1505 - 1508 году в память об умершем в 1505 году Иване III. Она является примером влияния итальянской традиции строительства отдельностоящих колокольных башен, так называемых Кампанилл. Современный вид колокольня приняла в 1600 году, когда к двум ярусам был достроен третий, и достигнув высоты 81 м, она на целый век стала самым высоким зданием Москвы. В 1532-43 годах к колокольне была пристроена звонница, полностью перестроенная в третьей четверти XVII века, а в 1635-36 году - увенчанная шатром Филаретова пристройка.



Еще с крыльца Благовещенского собора эффектно выглядит лестница, идущая вдоль стены Грановитой палаты, с крыльцом, увенчанным державным орлом - все это сооружение носит название Красного крыльца. По ней проходили цари на коронование в Успенский собор, и, кажется, сейчас тоже наши первые лица спускаются по ней во время церемоний в Кремле... Сзади - Успенский собор.



Вот еще Благовещенский собор от Грановитой палаты



А вот - она сама... Дивный ажур итальянских палаццо, но еще и в белом цвете... И фантастические украшения окон... Но эти окна были сделаны в 1684 году архитектором Осипом Старцевым - первоначальные стрельчатые окна были растесаны и украшены резными наличниками.



Вся красота - Благовещенский собор, Красное крыльцо и угол Грановитой палаты



Подходим к Успенскому собору. Подавляют монументальные купола.



А левее легкой россыпью - крошечные, будто игрушечные, главки Верхоспасского собора.



Еще раз посмотрим отсюда на Архангельский собор...



Полюбуемся парадным входом в Успенский собор - это вход для царских процессий. Над вратами - образ Владимирской Богоматери и шесть фигур святителей.



Но мы войдем в собор с боковой стороны. Первоначальные росписи собора были выполнены в период с 1482 по 1515 год. В росписи принимал участие известный иконописец Дионисий. В 1642—1644 годах по указу Михаила Федоровича собор был расписан заново, но сохранились фрагменты первоначальных росписей, являющиеся древнейшим дошедшим до нас образцом фресковой живописи на территории Кремля. В соборе устроены парадные царские молельные места - место царя в виде роскошного трона с резным деревянным шатром было сооружено для Ивана Грозного в 1551 году, место царицы - перенесено из домовой церкви Рождества Богородицы в Сенях для первой жены Алексея Михайловича - Марии Милославской. Но самое древнее молельное место - Патриаршье - сооружено одновременно с собором, в 1479 году, это каменный шатер, в котором Митрополиты и Патриархи молились, когда сами не совершали богослужение.


Царское молельное место Источник фото

Иконостас собора создан в 1653 году. Но на меня произвели неизгладимое впечатление древнейшие иконы (они не в алтаре) - Святого Георгия XI века и Богоматерь Умиление XII века. Они такие нездешние... Из привезли в XV веке из Новгорода, но это такая Византия...


Святой Георгий. Вторая половина XI века. Источник фото

После посещения всех соборов можно выйти на проезд, идущий параллельно набережной,...



... и с холма кинуть взгляд в сторону реки - на Тайницкую башню.



Мы пошли вдоль Большого Кремлевского дворца в западную сторону, к Боровицкой башне



Вот этот ракурс на соборы - примерно тот же, что и с Большого Каменного моста, когда, проезжая по нему, любуешься куполами Кремля, только ближе



А через реку - Замоскворечье



И Большой Каменный мост за углом Водовзводной башни



От Оружейной палаты поворачиваем назад



Еще раз любуемся Большим Кремлевским дворцом. Скажу и про него. Построен в 1838 -1849 годах по распоряжению Николая I группой русских архитекторов под руководством К.А. Тона



А сверху, с восточной части проезда открывается вот такой вид на Храм Христа Спасителя, даже видно Университет.



В восточной части Кремля находится Тайницкий садик с такими вот розочками





Там можно присесть в тени и поесть мороженого, что и делают многочисленные китайские экскурсии





И через Ивановскую площадь идем в Патриарший дворец, вход в него с противоположной стороны. В нем сейчас расположен Музей прикладного искусства и быта России XVII века.



Мне больше всего понравилась Парадная Крестовая палата - она была первым в России помещением такой площади - 280 кв.м. - устроенной без внутренних опор, с единым сводом. В ней проходили церковные соборы, избирали и нарекали епископов, принимали иностранных послов, устраивали торжественные приемы и праздничные трапезы от имени патриарха. В 1763 году в ней установили печь для приготовления мира. Я не знала, что миро варилось централизованно для всех храмов раз в 3-4 года, сейчас в палате очень интересно взглянуть на саму печь под резной сенью и на огромные роскошные сосуды для хранения этого масла.


Мироваренная печь, на переднем плане - кадь для мира, дар Екатерины II Источник фото

Соборная площадь от Патриаршего дворца.



Ну вот и все. Выход - снова через Троицкую башню, здесь Кремлевский дворец все же запечатлею во всей державности, елка вон еще в кадр вошла...



А в Александровском саду кипит жизнь



Снова выходим к фонтану...



Все, до свидания...


Tags: kremlin, moscow, Александровский сад, Кремль, Москва
Subscribe

  • Навигация скоро!

    Многочисленный речной транспорт всю зиму провёл на стоянках, а с приближением летнего сезона начинает готовиться к навигации. Починку и покраску…

  • До свиданья, наш ласковый Миша

    Сорок лет назад слушая эту песню практически все жители страны пустили как минимум скупую слезу прощаясь с олимпийской сказкой... А некоторые,…

  • Закат на смотровой площадке "Око High Port 354" 🌇☀🔥

    В августе прошлого года мы сходили на смотровую площадку на крыше башни "Око" ММДЦ "Москва-Сити". Просто собрались и поехали, но в результате нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Навигация скоро!

    Многочисленный речной транспорт всю зиму провёл на стоянках, а с приближением летнего сезона начинает готовиться к навигации. Починку и покраску…

  • До свиданья, наш ласковый Миша

    Сорок лет назад слушая эту песню практически все жители страны пустили как минимум скупую слезу прощаясь с олимпийской сказкой... А некоторые,…

  • Закат на смотровой площадке "Око High Port 354" 🌇☀🔥

    В августе прошлого года мы сходили на смотровую площадку на крыше башни "Око" ММДЦ "Москва-Сити". Просто собрались и поехали, но в результате нам…