
Восемь лет назад решение о переезде в Подмосковье из глубинки я принимала во многом ради того, чтобы иметь возможность бывать на этой ярмарке. С тех пор возможность эту ни разу не упускала, сентябрьский поход на ВДНХ стал семейной традицией, изучали программу, готовили списки хотелок и – каждый год к открытию. И по всегдашнему моему настроению пост должен был бы называться «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…». Должен, но не будет, в этом году ему больше подходит «Нет ярмарки печальнее на свете…»
Первый смутный звоночек прозвенел еще на подходе к павильону: где очереди в кассы? Второй – когда поняла, что зал только один. То есть как это? Как они все поместятся-то? Третий – слушайте, а где люди? Где эти дорогие сердцу «братья и сЕстры» из читательской братии? Почему ряды пустые, почему у стендов-прилавков свободно, а в качестве оформления подвешен к потолку одинокий Федор Михайлович?

Четвертый… четвертый уже не звоночек был, а просто ощущение, что меня заманили и обманули. Ладно, о том, что новинок почти не будет, я знала заранее, но что не будет (то есть вообще, абсолютно, от слова «совсем» не будет) кучи издательств: «Иностранки», «Клуба семейного досуга», «Доброй книги», я и подумать не могла. Немаленькие ведь, да? А какие на них были планы!
Ну и, видимо, чтобы меня добить совсем, «Манн, Иванов и Фербер» по необъяснимой и необъясненной причине не привезли последнюю свою новинку, зря я ручки потирала в предвкушении.
Видеоряд? Есть немного, конечно. Веллер, Кучерская, не говоря уже о Бесогоне Всея Руси, презентовали свои книги, будучи обласканными не только читателями, но и устроителями/издателями.




А вот с Акуниным, на наш взгляд, вышла история пренекрасивейшая.

Он - один из тех немногих, кто представлял действительно книжную премьеру, удостоился «красного угла в предбаннике», оборудованного пошарпанными креслами, ржавым металлическим столом и единственным микрофоном. На помощника или интервьюера издатели поскупились или просто посчитали такового роскошью для конкретного писателя, а потому общение с читателями превратилось в бег с препятствиями. При этом о количестве читателей-почитателей Акунина, я думаю, вы догадываетесь. Связана ли такая организация с демонстрацией ему отношения к его сегодняшним взглядам или нет, это на самом деле не так уж и важно. Я его взглядов не разделяю, но за такое хамство было откровенно стыдно. Правда, справедливости ради, и за него самого тоже было несколько неловко, когда на прямой вопрос об отношении к темным нашим согражданам, не понимающим счастья полной и настоящей демократической свободы, он вдруг стал наводить тень на плетень. Понятно, чего уж, книги-то надо продавать, а вдруг и темные здесь, вдруг тоже жаждут потратить 700 рублей, наоткровенничаешься, возьмут и передумают?))
Отличная, живая и непосредственная парочка попалась – Антон Привольнов сыном)

Вот же Москва! На Афрофесте не поймала шоу на африканских барабанах, так по неизъяснимой логике обнаружила их на книжной ярмарке)))

Зал, повторюсь, был только один, так что напихали туда и наших, и ваших, и хозяев ярмарки, и гостей. С одной стороны, и неплохо: обычно редко хватало сил и желания дойти туда, где точно ничего не будешь покупать и никого не хочешь услышать, а тут, пожалуйста: все страны мира - в гости к нам.

На заглавном фото не случайная книга, именно этот стенд надолго задержал внимание, именно там хотелось трогать, долго разглядывать, листать и читать. Рубаи Омара Хайяма на трех языках, в роскошном оформлении, в кожаном переплете и резной коробке – это, я вам скажу… мечта, в общем! Про Коран с ни разу не повторяющимися рисунками-орнаментами на каждой старице – это тоже описанию не поддается. А, да, я же не сказала, где все это создали - в Иране. Будете на ярмарке, дойдите, не пожалеете. Может быть, и конфет иранских вам тоже перепадет))

И - на сладкое. Совершенно замечательный был представлен проект «Вятская азбука». Своими словами не буду, описание и несколько экспонатов – на фото. Идея, воплощение… пожалуй, это то, что на всей ярмарке понравилось больше всего.







P.S. На выходе у меня одна из читательниц поинтересовалась впечатлениями от сегодняшней ярмарки, оказалось, совпали мы с ней в оценке чуть больше, чем полностью. А вы? Были, собираетесь? Поделитесь своим мнением? Вдруг, это просто я злая ворчунья…