
























Здание Большого дворца было построено по заказу императрицы Екатерины Второй архитектором М. Ф. Казаковым в 1786-1796 годах на месте снесенного дворца, построенного архитектором В. И. Баженовым в 1775-1785 годах. Строительство дворца было прекращено в 1797 году по повелению императора Павла. В XIX веке недостроенное здание дворца постепенно превратилось в руины, лишившись парадного портика, перекрытий, крыши и дверных проемов. Восстановлен в 2007 году. Это восстановление сопровождалось рядом весьма спорных архитектурных решений.



Хлебный дом был построен в 1784-1785 гг., по проекту архитектора Василия Баженова, и стал частью резиденции Екатерины Второй. Назывался он тогда еще КУХОНЬ (с ударением на "О"). В названии заложен смысл этого здания - "фабрика-кухня" и провиантский склад. В дальнейшем оно использовалось как больница для казённых крестьян, земское училище и помещение для казённых квартир. После Октябрьской революции здесь были коммунальные квартиры, которые существовали до середины 1970-х гг. В дальнейшем дом начал приходить в запустение.Около 10 лет восстанавливался польской фирмой. Реконструирован в 2006 году.

Построена в 1784-85 В.И. Баженовым. Расположена между Большим дворцом и Хлебным домом. Полуциркульная "колючая" арка соединяет две башни с острыми гранеными навершиями. В английской эстетике подобные сооружения, привлекающие взгляд, называются "достопримечательностями" (eyecatcher). Фантастический оригинальный силуэт арки контрастирует со спокойными ритмами фасадов Хлебного дома и Большого дворца. Краснокирпичное сооружение украшено резным белокаменным декором и круглыми колоннами. В верхней части башен использован мотив древнерусских закомар. Первоначально галерея с аркой соединяла здание Хлебного дома (Кухонь) с дворцом "их императорских высочеств", на месте которого ныне находится Большой дворец, возведенный М.Ф. Казаковым.


Церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно основана в период владения Черной Грязью боярами Голицыными в 1683 году, на пустоши Стеблевской. Существовало только два храма с таким именем, и строились они почти одновременно. Один в царском селе Воробьеве, царевной Софьей, другой в Черной Грязи, её фаворитом. Первоначально деревянная, церковь посвящена иконе, сюжет которой в стенописях появляется в начале XIV века, а в иконах - в конце XVII века. Иконография образа происходит из Константинополя, в XVII веке этот образ связывался с исцелениями от физических недугов. В 1722 г. деревянная церковь голицынского периода заменяется на каменную с деревянным восьмериком. На месте этого здания в 1759-65 была построена ныне существующая церковь. Первоначально в плане церковь представляла собой правильный греческий крест. К центрическому основному объему примыкали с трех сторон апсида и два боковых притвора. С западной стороны находилась небольшая трапезная и отдельно стояла трехъярусная (двухъярусная?) невысокая колокольня. Архитектурный декор церкви типичен для елизаветинского барокко: сдвоенные пилястры, барочные наличники окон, так называемые «фартуки» под окнами, волюты, все выступающие детали выделены побелкой. Типичны для елизаветинского барокко внешние и внутренние объемы: внутри узкие боковые притворы и обширная трапезная сливаются друг с другом посредством широких арочных проемов, снаружи тип «восьмерик на четверике» с гранёным куполом. В 1883-85 гг. по проекту архитектора П.Н. Лавина расширена трапезная, с юга устроен придел Богоматери Казанской, симметричный учрежденному в 1761 г. приделу Св. Дмитрия Солунского, перестроена вновь колокольня. Здание вытянулось по оси восток-запад. В 1932-90 гг. церковь была закрыта и использовалась под хозяйственные нужды, церковные реликвии и иконы были разграблены, некоторые оказались в музейных собраниях Москвы. В 1989-90 гг. церковь отреставрирована, в 1990 г. освящена. В настоящее время храм является действующим и принадлежит Русской Православной Церкви. При храме имеется воскресная школа.


