Владимир (foto_programmer) wrote in moya_moskva,
Владимир
foto_programmer
moya_moskva

Categories:

Из истории села Коньково

Оригинал взят у foto_programmer в Из истории села Коньково
В XVII веке в 14-ти верстах от Москвы по Старой Калужской дороге находилось два села - Коньково-Троицкое и Коньково-Сергиевское. Граф Воронцов владел усадьбой Коньково-Троицкое. А мы с вами сейчас находимся в Коньково-Сергиевское. На этом месте была Сергиевская церковь еще в стародавние времена, она собственно и дала название селу.

Первым хозяином усадьбы Коньково-Сергиевское был князь Петр Шереметев. В 1620 году село было передано стольникам Федору и Дмитрию Михайловичам Толочановым. С 1652 года владельцем усадьбы остался только Федор, а его сын Семен в 1690 году выстроил существующий ныне здесь храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

Внучка Семена Толочанова вышла замуж за Сергея Голицына – московского губернатора.

Изначально церковь была деревянной, она сгорела. Новая каменная усадебная церковь была выстроена в стиле "нарышкинского барокко" с обилием декоративных деталей.

После революции 1917 года храм оставался действующим и был закрыт лишь в 1939, после чего оставался в полуразрушенном состоянии вплоть до 1991 года. В этом году храм был возвращен верующим и началось его восстановление. После реставрации он был переименован в храм Живоначальной Троицы, таким образом объединив два бывших имения, Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, в одно.

А мы с вами сейчас перейдем улицу Профсоюзную и попадем в Коньково-Троицкое. В этом месте проходила Старая Калужская дорога, по которой отступал Наполеон из Москвы.

В середине XVIII века Коньково-Троицкое представляло из себя роскошную усадьбу с липовыми аллеями и прудами. Усадьбу проектировал Василий Баженов для Екатерины II, она приобрела имение 1776 году. Императрица задумала выстроить здесь грандиозный дворцово-парковый ансамбль. Но, как и в случае с Царицыно, замысел не был доведен до конца.

01



С приобретением усадьбы Екатериной II связана вот какая история. Жила-была в Коньково девушка по фамилии Екатерина Зиновьева, и было той девушке 17 лет от роду. Не простая надо сказать девица, а из дворянского рода - дочка хозяев усадьбы генерал-майора Николая Ивановича Зиновьева и его жены Авдотьи Наумовны. Видимо Катя отличалась красотой писаной, поскольку в неё влюбился кто бы вы думали? Фаворит императрицы Григорий Орлов. Кстати, еще оказавшийся и близким родственником девушки. Через год Катерина была уже беременна, делать нечего, надо играть свадьбу. Свадьбу сыграли не смотря на известный скандал в общественном мнении Москвы: жениху 43 года, невесте 18, близкие родственники. Дело разбиралось в Сенате, который постановил заключить обоих молодоженов в монастырь. Но до этого дело не дошло.
02


Екатерина II выкупила село Конько-Троицкое, на вырученные деньги чета Орловых уехала заграницу. Однако судьба распорядилась иначе - Екатерина Николаевна скончалась в возрасте 22-х лет. Вот такая история связана с бывшей владелицей усадьбы Коньково-Троицкое.
03


04 А от усадьбы почти ничего не осталось, вот только эти два пруда.


05


06
Subscribe

  • Сиреневый сад ночью

    Сейчас период цветения сирени и одно из лучших мест для прогулок в Москве в это время года расположено на востоке Москвы, это Сиреневый сад. Этот не…

  • Виды сверху: Новодевичий и округа.

    Вечерняя подборка фоток. Новодевичий монастырь на закате: ЖК «Эдельвейс»: Парк Победы: Москва-Сити:…

  • Калужская площадь. 3 фотографии

    Комплекс из 3-х зданий на Калужской площади. Арх-ры: Ю.Р. Рабаев, Д. И. Бурдин. Изначально в них располагались Государственный банк СССР и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments