sontucio (sontucio) wrote in moya_moskva,
sontucio
sontucio
moya_moskva

Categories:

Зал ожидания станции Царицыно.

Застрял давича в перерыв на станции "Царицыно" ну и от скуки достал камеру и начал снимать. Станция Царицыно была ткрыта в 1865 году, в 18-ти вёрстах от Москвы. При расчистке места под станцию и насыпь для железнодорожного полотна было вырублено около 5 десятин векового соснового леса. Вокзал на станции был построен в 1901-03 гг. одним из наиболее выдающихся архитекторов московского модерна - Л.Н. Кекушевым в период расцвета его творчества. Здание вокзала отличала исключительная проработка интерьеров и декоративных металлических деталей. Здание вокзала было деревянным и в 1908 году был заменен на новый, возведенный по проекту архитектора В. К. Филлипова. Это здание существует и поныне. Полная реставрация вокзала, признанного памятником культурного наследия, была проведена в 1998 году.







Часто пользуюсь станцией Царицыно при поездках на дачу и как то раз ухитрился попасть в перерыв. До того, все как то недосуг было зайти в зал ожидания и посмотреть, что там изменилось после реставрации. И вот жизнь заставила туда заглянуть. Честно говоря уже и не припомню как зал ожидания выглядел прежде. В 90-е сама станция была настолько гразная и неухоженная, повсюду пивные ларьки и чебуреки. Ну трущобы да и только, как в творчестве Гиляровского. Заглянуть в зал ожидания желания не возникало, да и работал ли он тогда?










Современное состояние зала ожидания весьма приличное, хотя кричащий новодел сразу бросается в глаза. В прочем почему не поснимать то что есть, возможно что кто то как и раньше туда ни разу не заглядывал. Так вот зацените.













Во всем просматривается тема достроенного Юрием Лужковым дворцы, хотя все такое фрагментарное, что и не поймешь.
Ну как то не то на мой грубый вкус. Ладно сам дворец к современным стандартам привели, но хоть в оформлении зала ожидания руины запечатлели. Но видно мой вкус не тот вкус, на который положено ровняться.







Сообщество краеведов Москвы.
Tags: транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments