gistory (gistory) wrote in moya_moskva,
gistory
gistory
moya_moskva

Categories:

Пантеон на улице Удальцова

Оригинал взят у gistory в Пантеон на улице Удальцова
Сразу после смерти Иосифа Сталина вышло "Постановление Президиума ЦК КПСС о сооружении Пантеона-памятника вечной славы великих людей СССР" .

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров СССР постановляют:
В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание - Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны.
По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом И.В.Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в пантеон для широких масс трудящихся.


Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза Совет Министров Союза ССР

6 марта 1953 года.

Таким образом, Мавзолей становился для него лишь временным пристанищем а, вместе с переносом тел великих руководителей СССР Красную площадь и Кремлевскую стену планировалось освободить и от других захоронений.
Был объявлен конкурс, в котором приняли участие многие советские архитекторы. Обычно упоминается, что было всего 10 проектов, однако скорее всего их было намного больше.
О первых 10 можно почитать тут и тут я расскажу об 11 - одесского архитектора Григория Исаевича Лебединского. Материалы его проекта выложены на посвященном ему сайте. Кстати, в 1932 году он принимал участие и в конкурсе на проект Дворца Советов. Проекты рассматривались осенью1954 года - 60 лет тому назад.

11.jpg

Достоверно неизвестно, где именно должен был располагаться Пантеон. Известно лишь, что 3,5 км от МГУ на юго-запад. К счастью, среди материалов проекта есть Генеральный план Пантеона, который дает нам ключ к тому, где именно он располагался.



03.jpg

Автострада Москва-Киев, это нынешний Ленинский проспект. Направление на север говорит нам о том, что сооружение должно было быть на правой, четной стороне. Значит параллельный проспекту номерной проезд - это нынешний проспект Вернадского. Речушка и холмы указывают нам на два возможных места - район улицы Удальцова и район улицы Марии Ульяновой. Но исходя из особенностей рельефа и расстоянию между проспектами (правый край меньше километра, левый больше километра) я пришел к выводу, что район улицы Удальцова и Удальцовских прудов это как раз то самое местно, что было избрано для Пантеона.

2014-11-02 13-50-46 Скриншот экрана.png

А сам Пантеон мог располагаться на месте школы №169, в 500 метрах от Ленинского проспекта.

ge1.jpg

Это наивысшая точка квартала и монументальный Пантеон, стоящий на насыпи был бы виден издалека и из Москвы и тем, кто едет в столицу СССР.

GE3.jpg

GE5.jpg

Григорий Лебединский, был военным строителем, принимал участие в строительстве мемориала в берлинском Трептов-парке и в этом проекте постарался соединить монументальность и функциональность.
В проекте были предусмотрены не только траурные залы, но и гардероб и туалеты, а также проработаны маршруты движения посетителей внутри Пантеона.

Само здание должно было быть размером с футбольное поле - 51 на 99 метров. Высота 45-50 метров.

05.jpg

Главный зал должен был воспроизводить виды Красной площади, Кремля и уменьшенную копию Мавзолея, перед которым должны были стоять саркофаги Ленина и Сталина. Высота потолка в этом зале должна была быть порядка 25 метров.

08.jpg

Саркофаги Ленина и Сталина. Сейчас на этом месте "лежачий полицейский"

10.jpg

Направления движения в зале. Предусматривался специальный, короткий маршрут для делегаций.

06.jpg

Общий вид был вполне в духе сталинской архитектуры.

09.jpg

04.jpg

Пантеон был представлен под девизом "ВС", что наверное должно было означать "Великий Сталин".

Материалы сопроводительной записки

[Spoiler (click to open)]





























К счастью или к сожалению, идея пантеона заглохла. Сталина тихо вынесли из мавзолея, захоронения у кремлевской стены остаются и по сей день. Участок для Пантеона был застроен пятиэтажками, блочными и панельными башенками.
Не так давно, рядом с Москвой было построено Федеральное Военное Мемориальное Кладбище которое конечно не может сравниться с тем, что планировали 60 лет назад.



Tags: 50-е годы, красная площадь
Subscribe

  • План города Москвы 1843 года

    Отличный подробный план старой Москвы! 1843 План города Москвы изд. Хавского v.1 1:8K Кликните изображение для просмотра карты в деталях.…

  • Нивелирный план Москвы 1888 года

    1888 Нивелирный план Москвы 1:8K Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Завтра - история?

    Началась реставрация проездной башни по адресу Таманская улица, дом №2, стр. 8 - памятника культурного наследия. Два года назад я рассказывала об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • План города Москвы 1843 года

    Отличный подробный план старой Москвы! 1843 План города Москвы изд. Хавского v.1 1:8K Кликните изображение для просмотра карты в деталях.…

  • Нивелирный план Москвы 1888 года

    1888 Нивелирный план Москвы 1:8K Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Завтра - история?

    Началась реставрация проездной башни по адресу Таманская улица, дом №2, стр. 8 - памятника культурного наследия. Два года назад я рассказывала об…