galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Улицы моего детства. Литературный уголок Москвы

Оригинал взят у galik_123 в Улицы моего детства. Литературный уголок Москвы
DSCF0572.jpg

Всю территорию вокруг площади Никитских ворот в детстве мы считали Никитскими воротами. Хотя улицы, отходящие в разные стороны от площади, назывались тогда не Большая и Малая Никитская, а улица Герцена и улица Качалова. Никитский бульвар назывался Суворовским. Историческое название площади и примыкающих бульвара и улиц, произошло от Никитских ворот, которые были воротами Белого города - части Москвы внутри стен Белого города (ныне бульваров), но вне Китай-города и Кремля. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным - отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича.
Никитские ворота моего детства - это кинотеатр Повторного фильма, начало Тверского бульвара с памятником К.А.Тимирязеву и конец Суворовского, магазин Ткани на углу и Спиридоновка, до 1994 года улица Алексея Толстого (в память о писателе А.Н. Толстом, жившем на этой улице). Название Спиридоновка (до 1941 года Спиридоньевская) получила по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте. Церковь известна с 1627 года, но была разобрана в 1930 году.
И теперь мы отправились в этот литературный уголок старой Москвы. Нашей целью было посещение особняка Шехтеля, который своим оригинальным видом всегда вызывал особый интерес, но попасть внутрь здания в то время не было никакой возможности.

1. Мы шли по Никитскому бульвару мимо дома графа А.П.Толстого на Никитском бульваре, где провел последние дни жизни Н.В.Гоголь и где сейчас находится музей Гоголя и стоит памятник писателю, выполненный Н.А.Андреевым. Далее, мимо восстановленной церкви Федора Студита, связанной с именем А.В.Суворова, мимо церкви Большого Вознесения, где венчался А.С.Пушкин.

DSCF0546.jpg


2. Напротив храма стоит знаменитый особняк С.П.Рябушинского, в котором после возвращения из Италии жил А.М.Горький. Особняк является классическим образцом стиля модерн. Двухэтажное здание асимметрично, и каждый фасад имеет свой неповторимый облик, облицовано светлой керамической плиткой и украшено мозаичным фризом с изображениями ирисов, орхидей и других растений. Особняк был выстроен в 1900-1903 годах архитектором Ф. Шехтелем.

DSCF0553.jpg


3. В этом доме С.П. Рябушинский держал знаменитую реставрационную мастерскую икон. В 1917 году Рябушинским пришлось эмигрировать, часть собрания икон была передана в Третьяковскую галерею.С 1919 года здесь располагался Госиздат, с 1925 по 1931 - Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. В 1931 году Сталин предоставил особняк в распоряжение Максима Горького. В 1965 году здесь открылся дом-музей Максима Горького. Про этот особняк напишу отдельно.

DSCF0419.jpg


4. Стена в стену с домом Горького находится мемориальный музей А.Н.Толстого. Автор романов "Пётр I" и "Хождение по мукам" поселился на втором этаже флигеля Рябушинских, в бывших помещениях для прислуги, в 1942 году.  Музей писателя открылся в 1987 году.

DSCF0418.jpg


5. По периметру дома № 4, построенного в 1900 году, Спиридоновка резко изгибается. В 2009 году в бывшем владении купца Петра Эрлангера открылся "Дом иконы на Спиридоновке", трехэтажный частный музей религиозного искусства.

DSCF0551.jpg


6. Соседний двухэтажный дом № 6 (постройки 1875 года) до революции принадлежал семье Марконет - Александру Федоровичу и Сергею Федоровичу - дядьям троюродного брата Блока, поэта Сергея Михайловича Соловьева.

DSCF0555.jpg


7. В этом двухэтажном здании останавливался Александр Блок с молодой женой Любовью Дмитриевной Менделеевой вскоре после свадьбы. Они провели в этом московском доме пятнадцать дней в январе 1904 года. Друг поэта и племянник Александра Марконет Сергей Соловьев водил молодую пару по кремлевским соборам и московским монастырям, а по вечерам они устраивали дома встречи, на которых Блок познакомился с Андреем Белым.

DSCF0552.jpg


8. Рядом с этим домом в 1993 году в небольшом скверике установлен замечательный памятник Александру Блоку. Памятник выполнен скульптором О.К. Комовым, архитектор - В.В. Красильников. Фигура поэта на монументе выполнена во весь рост, лицо спокойное, задумчивое, взгляд устремлен прямо вперед.

DSCF0658.jpg


9. А неподалёку в сквере перед храмом Большого Вознесения стоит памятник А.Н. Толстому, скульптор Г.И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков. Памятник был установлен в 1957 году. На постаменте из черного лабрадора, немного сужающегося кверху, установлена бронзовая скульптура писателя. Авторы памятника изобразили писателя сидящим в кресле в раскованной позе с блокнотом и карандашом в руке.

DSCF0577.jpg


10. Храм Большого Вознесения - вид в сторону площади Никитских ворот.

DSCF0578.jpg


Tags: Прогулки по Москве, центральный округ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments