karammzina (karammzina) wrote in moya_moskva,
karammzina
karammzina
moya_moskva

Categories:

Легенды о соборе Василия Блаженного

IMG_5517 - копия
Официально собор носит название Покрова Пресвятой Богородицы, однако, в народе он известен, как собор Василия Блаженного, в честь московского юродивого - человека Божьего. Василий жил на улицах Москвы, и даже в зимнюю стужу ходил раздетым, а на теле носил вериги – железные цепи с крестами. Сам Иван Грозный относился к нему с благоговением. Казнивший приближенных за малейшие оплошности, царь позволял ему неслыханные дерзости. Например,
однажды Грозный пригласил юродивого во дворец, желая услышать от него какое-нибудь предсказание, и велел подать ему чарку вина. Несколько раз Василий опрокидывал в окно наполненную чарку, а когда царь с гневом спросил, что это делает юродивый, тот отвечал, что тушит пожар в Новгороде. Этот диалог так и остался бы незамеченным, если бы не одно но: вскоре в Москву действительно прибыли вести о пожаре.
Согласно легенде юродивый Василий Блаженный сам собирал деньги на будущий Покровский храм, а перед смертью отдал деньги Ивану Грозному. Мощи Василия Блаженного стали реликвией собора, а на месте захоронения нередко случались исцеления.
Суровый царь отличался религиозностью, так что казни и жестокие наказания чередовались у него с периодами раскаяния. А после взятия Казани в 1554году, царь решил возвести храм, чтобы отблагодарить небесных покровителей.
Существует легенда, что храм является точной копией мечети в Казани. Когда армия Ивана Грозного штурмовала город, царь был рассержен  сопротивлением жителей и велел снести красивую мечеть. Собор Василия Блаженного, взведенный в честь покорения Казани, несет в себе образ погибшей мечети.
Со школы запомнилась легенда, согласно которой Иван Грозный увидев построенный собор, был восхищен его красотой, и чтобы не было другого такого, равного по великолепию, приказал ослепить зодчих. Историки  отрицают эту легенду, ведь предположительно один из зодчих позже принимал участие в строительстве Казанского Кремля.
Храм неоднократно оказывался под угрозой уничтожения, и каждый раз бывал чудесным образом спасен. Так во время войны 1812года, когда Наполеон сумел занять Москву, собор так понравился ему, что он приказал перенести его в Париж. Но технически это было невозможно. Тогда французы заложили взрывчатку в основание и подожгли фитиль, но произошло чудо – начавшийся дождь потушил фитиль.
Еще раз храм уцелел во время Октябрьского переворота – на его стенах долго оставались следы от попадания снарядов. Позже, Каганович, преуспевший в разрушении Казанского собора Кремля и Храма Христа Спасителя, предложил полностью снести храм, чтобы освободить место для военных парадов и демонстраций. К счастью для потомков вопрос о сносе был отложен. Согласно второй легенде, своим спасением собор Покрова Богородицы обязан реставратору П.Д. Барановскому, который посылал телеграммы Сталину с призывом не разрушать храм. Легенда гласит, что якобы Барановский, который был приглашен по этому вопросу в Кремль, встал перед собравшимися членами ЦК на колени, умолял сохранить культовое строение, и это неожиданно подействовало. Правда, затем Барановский на немалый срок отправился в ГУЛАГ. Это ли не чудо?
Нам повезло, что такой уникальный памятник  дожил до наших дней, и украшает главную площадь страны, не смотря ни на что. Все-таки раньше умели строить, ведь 450лет простоял храм и еще простоит, и столько же будет восхищать  своим величием и наших потомков.
IMG_5488 - копия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments