thepf (thepf) wrote in moya_moskva,
thepf
thepf
moya_moskva

Categories:

АртСад

Оригинал взят у thepf в АртСад


Про АртСад я узнал достаточно давно - дорога среди деревьев, просматривающиеся сквозь них же характерные постройки, отметка на Викимапии - имеющий глаза да увидит, что называется.
Поскольку я не поклонник отдыха в подобном формате, а также из-за отсутствия широкой информации о месте, до последнего времени внутрь меня не заносило.

Всё изменилось в конце сентября. Имея привычку периодически заглядывать на страницы интересных мне объектов, в официальной группе я увидел следующее:

Банкет с участием неприглашенных артистов.
По своему с особым размахом работники управы Хорошево-Мневники <...> решили поздравить гражданина С. Праздником – Днем города Москва… <...> для того чтобы этот день он запомнил надолго они рано утром на тракторе снесли входные ворота в его частный дом и начали крушить чем попало его веранды и постройки. После трактора продолжавшего молотом разносить постройки частного дома в бой пошли иностранные граждане часть которых нелегально находится на территории РФ и зарабатывает на пропитание сбором металлических предметов с помоек и свалок . Эти рабочие под командованием поздравителей выдерали из разрушенных строений металлические части и аккуратно их складывали для проведения их вывоза на базу по приему металлического лома для того чтобы продать возникший после крушения лом по 8 рублей за кг.


Питая любовь к разного рода неформальным начинаниям, я решил разобраться, чем же он на самом деле был при своей жизни, что от него осталось сейчас, и что ждет его впереди.
Краткое ознакомление с группой в контакте дало представление о том, что это "художественно организованое пространство под открытым небом со стационарной сценой, которое находится в парковой зоне г. Москвы" - уже интересно.

...долго калитку искать не пришлось. Захожу, проталкивая рядом с собой велосипед - никого. Дом на заднем плане, следы погрома, завалы строительного (дестройного, я бы сказал) мусора. Осматриваюсь, небыстро прохожу вперед, надеясь встретить кого-то из хозяев. Наконец, из-за горы мусора показывается молодой человек. Помятуя о недавних событиях этого места, дожидаюсь, пока палка в его руке покажется из-за завала целиком - будут ли это грабли, или всё же оружие.
Выйдя ко мне, Дмитрий - так его зовут - сказал, что хозяин заведения будет завтра, а он просто приглядывает за территорией и убирает мусор. Благодарю, прощаюсь. После этого я был в АртСаде еще несколько раз, чтобы снять этот репортаж и пообщаться с организаторами.


Даже в сильно поврежденном состоянии площадка хранит уют и самобытность.


Под ногами листва, яблоки. Всё-таки, сад. На деревьях развешаны старые гирлянды... Вообще, осень хорошо подошла к текущему состоянию места.

Позже мне удалось выяснить, что попытки намекнуть заведению на несоответствие его формата стоимости московской земли были и ранее, но ни 1-а из них до этого не заканчивалась так.

Клубные постройки, бывшие ближе всего к дороге, разрушены процентов на 90:




Сад же, расположенный в дальней части, практически не пострадал, и скорее просто пребывает в запустении:


Здесь тоже была своя сцена:


Сергей, владелец места, не строит планов на далекое будущее, стремясь для начала отстоять право находиться на своем месте и восстановить разрушенное незваными гостями.



А теперь предлагаю посмотреть на то, как было в АртСаду раньше:






...и еще раз - как теперь:







Искренне надеюсь, что Сергею удастся отстоять свои законные права, и мы снова увидим АртСад в его прежнем виде.
Парк Горького и т.п. места - это хорошо, но я за наличие частных инициатив, выстраиваемых в своем ключе и стиле, даже если они не придерживаются хипстерско-деревянных оформления и идеологии.
Subscribe

  • Новогодняя Москва 2019-2020 (Часть-3)

    В первой и второй частях я показывал как были украшены основные площадки в центре. В третьей части я хочу показать второстепенные площадки в центре…

  • 120 лет Московскому трамваю

    В субботу 20 апреля состоялся традиционный парад трамваев, которых проходит в Москве уже 6 лет подряд. Колонна трамваев разных эпох от первых с…

  • Северо-западная хорда (4 апреля 2019 года)

    4 апреля, сделав все свои дела на севере, мы решили ехать домой с сыном, тем более что нужно было отдохнуть ещё дома перед тем, как я бы отправился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments