lica_alica (lica_alica) wrote in moya_moskva,
lica_alica
lica_alica
moya_moskva

Пусть никому не пригодится…

Сегодня будет пост, ни разу не вписывающийся ни в мой журнал, ни в мое обычное настроение и ни в меня саму вообще, потому что оптимисту-хронику вдруг взять и по доброй воле сходить на «экскурсию» в бомбоубежище!.. Но вот, факт же)) По приглашению одного замечательного жж-шного сообщества mosblog в компании маститых московских блогеров побывала я на тренировке сотрудников в


Если ничего не путаю, то есть у него еще один термин - сооружение двойного назначения группы А, то есть сегодня-то склад, но вот «если завтра война»… Если, ТТТ, завтра война, крупная техногенная химическая авария, лихорадка Эбола на ближних подступах к Лианозово, то 2700 человек, живущих поблизости, будут 2 дня пережидать эти напасти именно здесь. Ну да, только два: предполагается, что за эти пару дней или осел сдохнет, или падишах окрестности в достаточной степени очистят специально обученные люди на специальной технике, и эти 2700 укрываемых пойдут по домам или поедут куда подальше от поражающего очага. Дольше они там находиться просто не смогут, не хватит запасов топлива и воды, а еды и сразу не будет, так что при звуках сирены хватаем не только паспорт, деньги и кошку, но и провианта на два дня (не забываем после каждого моего подобного предложения совершать ритуальное действие под аббревиатурой ТТТ). Все, что должно обеспечить убежище – это чистый воздух для дыхания, чистая вода для питья, половинка квадратного метра площади на человека, возможность ходить в туалет и время от времени, по очереди, принимать горизонтальное положение.







Ну да не будем забегать вперед и… йошкин кот! сколько ж двойных смыслов лезет в голову, когда пишешь обычные слова применительно к такому месту))

Нам сказали, что жители окрестных домов прекрасно знают, где находится их убежище. Хорошо, если так, потому что у нас в Пушкино мы, интернет-горожане, безуспешно пытаемся добиться от компетентных людей, есть ли нам куда бежать или лучше сразу готовить ту самую белую простыню.
Неприметное место подстать мрачной ноябрьской погоде.


С такими же неприметными дверями, которые в открытом виде внушают уже куда большее уважение и доверие, мол, может, и правда за такими удастся отсидеться в случае чего.




Да и толщина стен дает надежду. Плюс глубина 6 с половиной метров и слой земли над ним в 1.20.


Входим и – ба! – какие раритеты) Вот куда буханочки-таблеточки, оказывается, с поверхности Москвы переместились.


МЧС в отношении укрытий и убежищ орган контролирующий.


А вот группа по обслуживанию и медицинское звено – обычные работники предприятия, которому принадлежит убежище, и обычные медики окрестных медучреждений. Плата?! За нештатную деятельность? Не знаю, как с ними за эту нагрузку расплачиваются, какой натурой, но денег они за это не получают, сами сказали.






Техперсонал, если я правильно поняла, уже официальные работники спецпредприятия, обслуживающего эти сооружения по всей Москве.


Что конкретно нам показали? Да практически все устройство убежища, всю его техническую часть, и все приборы, которые тут необходимы.


















Комплект химзащиты, знаменитая «элька» или L1.


Но на такие штуки смотреть и скучно, и не очень уютно психологически, а потому атмосфера быстро разряжается с помощью добровольцев) tushinetc и zimaj в «гриме))






«Не может быть!» (с) «Ты не поверишь!» (с) Даже в бомбоубежище нас настигла махровая реклама и весьма профессиональный рекламный агент с соответствующим образом подвешенным языком)))




Подробнейший рассказ-показ всех систем жизнеобеспечения, причем показ в действии всего, кроме того, что завязано на воду (баки для воды в готовности, но пусты).


Вентиляция, вытяжная…




…и система притока и обеззараживания воздуха.



Вот так, во время ЧС никаких тебе окультуренных «WC» или «Туалет». Все законсервировано, все готово к скорейшему приведению в «боевую готовность», и дай Бог, что консерва эта останется таковой навечно…




Сердце убежища – дизель-генератор.






Включили, работает. Настырные блогеры уговаривали закрыть дверь и проверить шумоизоляцию, потому что звук от генератора зверский, конечно. Уговорили, закрыли, проверили, тихо)


А потом наступил момент практической тренировки – перевода убежища в автономный режим. Нас задраили изнутри, отрезав от внешнего мира.


Свет мигнул на пару секунд, заработал генератор, и по ушам лупцануло не меньше, чем в самолете или в скоростном лифте: оказывается, так и должно быть, так как помещение как бы «надувается», внутри создается избыточное давление, создается еще один барьер для внешнего воздуха. В общем, все проверили, жителям улицы Алтуфьевской можно спать спокойно…

Было ли интересно? А, знаете, да. Причем и просто по факту знакомства с сооружением, и по замечательному к нам отношению: нам можно было засунуть свой фото-нос совершенно всюду, нам можно было задавать любые вопросы, терпения и благожелательности хозяев мероприятия хватало на всех, независимо от их должностей и погон.
Лично у меня самое главное ощущение, помимо природного любопытства, было дежа-вю: показалось, что только я, как Черепаха Тортилла в нашей компании (по возрасту, вряд ли по мудрости)) ), уже все-все это видела, только тогда экскурсия проводилась для 9-А класса обычной средней школы во время урока НВП… К слову, современные противогазы по сравнению с прошловековыми просто шикарные: мягкая маска, нормально проходящий сквозь них звук голоса… И еще раз: дай Бог, чтобы никогда!..

P.S. Но слабо объясненные нестыковки все же остались. Например, принудительная вентиляция включается автоматически, как реакция на ударную волну. И?! Получается, люди должны УЖЕ сидеть в убежище и смирно ждать, когда жахнет. Хотя… логично, наверное, ведь если жахнет ДО, то бежать вниз будет уже и некому.
Tags: Безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments