Экспосититранс-2014. Часть 2. Автобусы МАЗ
Экспосититранс-2014. Часть 3. Трамваи (1 ноября 2014 года)
После осмотра трамваев, мы направились к соседнему макету. Правда, это был именно макет, а не нечто готовое. Речь шла о новой разработке Трансмашхолдинга и его структурных предприятий.
Поначалу мы прошлись по рекламным плакатам рядом с макетом. ТМХ готов выпускать разнообразные железнодорожные вагоны, а также трамваи и поезда метро - в общем, всё, что делает обычно крупный мировой производитель (Siemens, Bombardier, CAF, Alstom).
1.

2.

3. Один такой трамвай уже ходит на 17 маршруте в Москве, и лично мне он показался куда хуже уровнем, чем польские Песы и даже российский "Витязь".

4. А вот и макет. Он уже побывал на нескольких выставках, но лично я только впервые увидел его вживую. Позиционируется как поезд для городских линий железной дороги. Поезд имеет рабочее наименование ЭГ2Тв - как обычно, ничего поэтического, но, надеюсь, ситуация изменится. Г означает... не качество, а, видимо, то, что поезд городской. Тв - Тверь, вагоны будут собираться на Тверском заводе. Не очень понятно, почему опять такой узкий проход между вагонами. Для городского поезда важно делать его максимально широким - учитывая габарит подвижного состава на железной дороге, одна такая гармошка может дополнительно разместить 10 человек и более.

5. Круговые поручни напомнили мне Шанхайские Сименсы на 4 линии метро.

6. Дверной проём.

7. Фотографировать было весьма неудобно из-за обилия людей.

8. Кабина и приборы.

9.

10.

11. В поезде имеется туалет, комната достаточно крупная. Зачем городскому поезду (фактически метро) туалет - непонятно.

12.

13. В отличие от Сименсовских Ласточек здесь нет такой сильной дисгармонии между дизайном окон и дверей.

14. Вид спереди. Сергей остался в очень сильном положительном впечатлении, увидев этот поезд вживую. Я же, искушённый куда более продвинутыми видами, остался просто доволен. :) Впрочем, не могу сказать, что этот дизайн очень удачный, хотя и, безусловно, на голову лучше большинства всех наших поездов - только Аэроэкспрессы МК, по мне, симпатичнее.

15. Следующий стенд, который меня лично очень интересовал, - это стенд, посвящённый МК МЖД, первому (точнее, второму) опыту городской железной дороги с тактовым движением в черте именно города. Эдакая московская линия Яманоте, хотя такое сравнение более чем комплимент.

16. Весьма интересно сделанные макеты некоторых ТПУ - транспортно-пересадочных узлов.

17.

18. Большое количество справочной информации.

19.

20.

21. Сапсан на картинке. Один пожилой мужчина спросил нас, правда ли, что Сапсан будет? На ответ: "конечно, нет, это лишь сделано для красивой картинки" он заметил, что Сименс Веларо далеко не самый красивый поезд ВСМ, а на моё согласие с этим и упоминание японских Кавасаки как более красивых - добавил: "А ещё китайские поезда красивее"... Он не знал, к сожалению, что CRH сделали ставку именно на Сименс Веларо - и мне тоже он нравится меньше других их поездов. Сименс Веларо в Китае, кстати, абсолютно законная собственная модель - на базе немецкой с некоторыми усовершенствованиями.

22.

23.

24. ТПУ "Ботаническая". Будет пересадка на станцию метро "Ботанический сад".

25. ТПУ "Владыкино" с будущей пересадкой на метро.

26. ТПЦУ "Окружная", с которой будет пересадка на будущую одноимённуюю станцию метро.

27.

28.

29. ТПУ "Открытая на востоке Москвы.

30. ТПУ "Черкизово".

31. ТПУ "Николаевская".

32. ТПУ "Песчаная".

33. ТПУ "Сити" с какими-то новыми башнями, что радует, хоть они и малоэтажные.

34. ТПУ "Варшавская". С одноимённым метро ничего общего не имеет и даже близко не находится.

35. ТПУ "ЗИЛ".

36. ТПУ "Рязанская".

37. ТПУ "Измайлово". Метро также вдалеке.

38.
