Ignoramus Alex (_iga) wrote in moya_moskva,
Ignoramus Alex
_iga
moya_moskva

Categories:

Не нравится запах? дайте денег.

Все конечно уже видели это сообщение, а многие даже нюхали:
В Мосэкомониторинге (структура столичного правительства) подтвердили, что допустимые концентрации в атмосфере сероводорода превышены сразу в нескольких районах на востоке и юго-востоке Москвы, а в районе Ленинградского проспекта — вдвое. Кроме того, в ведомстве заявили, что в Кожухово в два с половиной раза превышено содержание стирола в атмосфере и в полтора раза — формальдегида.
http://www.kommersant.ru/doc/2607765

Давайте проведём небольшое детективное расследование.

В РФ производителями стирола являются: ОАО "Нижнекамскнефтехим" (г. Нижнекамск. Татарстан). ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (г. Салават, республика Башкортостан), ЗАО "СИБУР-Химпром". г. Пермь. ОАО "Пластик" (г. Узловая. Тульская обл.), ОАО "Ангарский завод полимеров" (г. Ангарск. Иркутская обл.)

На ОАО "Пластик" также делают фенопласты (фенол + формальдегид).



Могло из Тульской области донести эту прелесть? До юга Москвы чуть больше 180 км.
Недавно запах гари от брянских пожаров донесло, а они ведь ещё дальше.
Направление ветра в Москве в последние дни было южным - сходится.

Посмотрим что пишут на местных сайтах Узловой:

...жители упомянули, что год назад произошла авария в цеху по производству стирола...


Отдельная эпопея про запах. Очистные ОАО «Пластик» (или арендатор ООО «Лардо») скидывают канализационные воды на рельеф, в реки и водоемы Узловой. Запах ощущается на многие-многие километры.


Ужасная вонь в городе (Она снова пояаилась). Вот не знаю кому как, а мне интересно, чем это периодически так ВОНЯЕТ, в городе Узловая? wacko Типа какой-то капусты тухлой, или чего -то в этом роде..
Кто знает, что это за предприятие травит народ? Я очень удивляюсь, почему до сих пор еще живы те люди, которые принимают такие решения, заставляя народ нюхать неизвестно что.

Несет с очистных. Раньше очистные принадлежали Пластику и было все ОК. Два года назад очистные взяла в аренду Воронежская фирма ООО"Лардо" и началось. На Бруснянке, второй Узловой, Горняцком второй год уже дышать нечем и никто ничего не принимает.

вонь в городе это фенол но кто его выбрасывает это интересно.


(запах тухлой капусты - сернистые соединения, сероводород, метилмеркаптан, этилмеркаптан)

получил ответ следующего содержания:
Департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам рассмотрел Ваше обращение о выбросах вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО «Пластик» и канализационных очистных сооружений, эксплуатируемых ООО «Лардо» и сообщает следующее.
В соответствии с п. 90 Списка конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Тульской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденного приказом Минприроды России от 06.08.2010г. № 311, государственный экологический контроль на ОАО «Пластик» осуществляет Управление Росприроднадзора по Тульской области. Ваше обращение, в части касающейся ОАО «Пластик», направлено для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Тульской области, по результатам которого Вы получите ответ.
В отношении ООО «Лардо» департаментом совместно с Тульской природоохранной прокуратурой будет проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при эксплуатации канализационных очистных сооружений.
Подпись замдиректора департамента В.П. Филатова.

Новый губернатор всё уже разрулил:
"По результатам совещания было принято решение о проведении комплексных проверок ряда предприятий Узловского района и г. Новомосковска с целью выявления источника загрязнения окружающей среды в кратчайшие сроки.
По информации Роспотребнадзора пробы воздуха, проведенные в вышеуказанных муниципальных образованиях, показали отсутствие вредных химических элементов, угрожающих жизни и здоровью населения."
Так, что нам объяснили, что вся эта вонь - полезна. Дышите на здоровье!
А насчёт проведённой проверки... Я думаю никому не надо объяснять, что любому проверяемому предприятию сообщают о проведении проверки заранее и оно готовится к этому. Поэтому пробы воздуха в эти дни оказались в норме.



Узловский "Пластик" рассказал подробнее о выбросе 18 июня. 18 июня в 8.05 утра в результате короткого замыкания была временно прекращена подача электроэнергии к технологическому оборудованию, - прокомментировала Светлана Бузина, начальник отдела корпоративных коммуникаций и социального развития ОАО «Пластик». - На двух полимеризаторах производства полистирола сработали предохранительные клапаны, произошел автоматический сброс давления и газовоздушной смеси, предусмотренный технологическим процессом. Превышения содержания вредных веществ на территории предприятия и за ее пределами не зафиксировано.
...
Как утверждают на предприятии выброс смеси находится в пределах допустимой нормы, но местные жители и новомосковцы. жалуются на резкий запах.


И вот, наконец, компания ТСН сняла сюжет, где были выявлены три основных источника, загрязнения воздуха. Это: периодические горения городской мусорной свалки, ООО "Пластик" производящий выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и вонь с их же очистных сооружений, сданных в аренду фирме ООО "Лардо" (г. Воронеж). ... Очистные ООО «Лардо». Именно отсюда распространяется запах сероводорода, от которого страдают жители Узловой и близлежащих населенных пунктов.



Итого. Вполне мог повториться выброс газовоздушной смеси.
Могли по какой-то причине слить стирол и раствор формальдегида в канализацию с хреновыми очистными, откуда они распространились по большой территории и начали испаряться.
А может, вообще ничего особенного не случилось и был привычный для местных жителей уровень вони, просто из-за направления ветра и климатических условий (инверсия) запах стал скапливаться вблизи Москвы.

В любом случае - москвичи стали ближе к народу, с чем их и поздравляю.
Не нравится запах - выделите деньги на ремонт очистных сооружений хотя бы. Жители Узловой за это ещё и спасибо скажут.
600 миллионов рублей - небольшая сумма для Собянина. Это немного больше стоимости создания так называемой "пешеходной зоны" на Пятницкой улице (которая конечно не пешеходая, без деревьев и газонов) и немного меньше стоимости одного бессмысленного подземного перехода.
Чистый воздух дороже, не так ли?
Tags: Собянин, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments