anasteiza (anasteiza) wrote in moya_moskva,
anasteiza
anasteiza
moya_moskva

О «добром» утре и изменениях на Моховой

Пасмурное и хмурое утро среды, пасмурные и хмурые люди. Четырехдневные праздники, посвященные Дню народного единства и полные беззаботного безделья, закончились, и теперь вагоны метро снова задыхаются и кашляют по утрам толпами спешащих на учебуработу метрожан, с недовольными физиономиями вынужденных прижиматься друг к другу. Я стараюсь не поддаваться всеобщему унынию - радостная и успевшая соскучиться по журфаку за четыре дня; успевшая съездить (пусть всего на два дня) домой и повидаться с родными и друзьями – я вылетаю из темного и продуваемого всеми ветрами перехода и выхожу на Моховую.
Не знаю почему, но я всегда улыбаюсь, ощущая заряд бодрости, когда передо мной открывается вид на Кремль, расстилающуюся вдали Моховую улицу, параллельную ей Манежную, Александровский сад и другие красоты самого сердца Москвы. Вот и теперь я летящей походкой иду к родному факультету, как вдруг…


…увиденное заставляет меня остановиться, недоуменно моргнуть пару раз, и незамедлительно полезть в рюкзак за телефоном, дабы сфотографировать это «чудо». Сбоку и без того не слишком просторного тротуара идеально ровным строем гордо вытянулись новенькие зеленые биотуалеты. Не пара-тройка и даже не один десяток – их шеренга пропадает где-то аккурат у ворот журфака, вытягиваясь в сплошную зеленую линию, пестрящую бесконечным, на первый взгляд, количеством дверей. На каждой двери то ли приветливо улыбается, то ли иронично усмехается очередной мультяшный плод воображения художников и яркими буквами красуется вывеска «ТУАЛЕТ». Привыкшие ничему не удивляться люди обходят новых постояльцев Моховой, снова сбиваясь в плотные косяки и поневоле замедляя шаг – места для пешеходов даже на тротуаре теперь не так уж много. Другие, более впечатлительные, прохожие останавливаются, некоторые даже скептически хмыкают – в общем, показывают свое возмущение в полной мере.
От веселящихся над сложившейся ситуацией и одновременно возмущенных таким безобразием однокурсников узнаю причину появления зеленых кабинок. Давно и широко рекламируемая выставка в Манеже «Моя история. Рюриковичи», на которую я обязательно планирую сходить, наслушавшись восторженных отзывов от знакомых (и вам советую!), открылась и в первый же день собрала в своих стенах около десяти тысяч человек! Вот администрация и решила установить на доступном расстоянии санузлы: дабы многочисленные посетители не испытывали абсолютно никаких неудобств. Почему кабинок так устрашающе много, что можно впасть в ступор, вперившись в бесконечную зеленую стену взглядом, мне непонятно.
Казалось бы, стоят эти туалеты себе и стоят – пусть они улицу не украшают и вызывают у студентов-перфекционистов с изысканным эстетическим мировоззрением жуткое раздражение, так хоть пользу приносят, правда? Однако есть одно «но», замеченное мной за ту неделю, пока на Манежной проходит выставка, а на Моховой красуются кабинки камуфляжного цвета. Если в Манежку с десяти утра до девяти вечера валят толпы народа, то к кабинкам никто и приближаться не думал. Во всяком случае, сколько я ни наблюдала, ожидая подругу, сколько ни проходила мимо туда или обратно – поток людей, не останавливаясь, раз за разом миновал длинный ряд сомкнутых зеленых дверей. Вот и получается, что никакого сверхудобства, заслуживающего поощрения гостей выставки и особенно прохожих, привыкших к старой-доброй изящной Моховой, это нововведение за собой не повлекло.
Сейчас мы уже прижились и смирились с неждаными гостями на Моховой. И все же вот уже неделю каждый раз, выходя из метро и направляясь к родному факультету, я уже не могу с прежним оптимизмом пожелать себе доброго утра, видя выстроенные в одну шеренгу, будто по команде «Рав-няйсь!», кабинки.

IMG_20141110_082934
Subscribe

  • Навигация скоро!

    Многочисленный речной транспорт всю зиму провёл на стоянках, а с приближением летнего сезона начинает готовиться к навигации. Починку и покраску…

  • До свиданья, наш ласковый Миша

    Сорок лет назад слушая эту песню практически все жители страны пустили как минимум скупую слезу прощаясь с олимпийской сказкой... А некоторые,…

  • Закат на смотровой площадке "Око High Port 354" 🌇☀🔥

    В августе прошлого года мы сходили на смотровую площадку на крыше башни "Око" ММДЦ "Москва-Сити". Просто собрались и поехали, но в результате нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments