sontucio (sontucio) wrote in moya_moskva,
sontucio
sontucio
moya_moskva

Category:

Карамышевский шлюз, осень, лиственницы.

В связи с грандиозными планами построить в Нижних Мневниках целых четыре моста, взялся за фото фиксацию нынешнего состояния территории. А то пройдел несколько лет и не вспомнишь, как оно все было. Начал с территории возле шлюза №9, который принято называть Карамышевским, по названию деревни, прежде располагавшихся в этих местах. И так, сойдя на конечной остановке троллейбуса 61-го маршрута, я пошел в сторону шлюза.

DSC_4691.JPGСтарый маяк у верхнего бьефа 9-го шлюза.

DSC_4668.JPG

Прежде эту территорию предполагалось превратить в парк. "Город сад" так пафосно называли то, что планировалось построить на территории нынешних Хорошево Мневников. Территорию Верхних Мневников предполагалось застроить жилыми кварталами и судя по первому, возведенному для работников Карамышевского гидроузла, выглядеть они должны весьма помпезно. А вот территорию возле самого гидроузла и Нижних Мневников, превратить в парк. Идиллическая картинка, не правда ли. В реальности получилась стройка, растянувшаяся на десятилетия.

DSC_4670.JPG

DSC_4671.JPG

В прочем озеленители все же приложили к Карамышевскому гидроузлу свои руки. Здесь были высажены и шикарно смотрятся голубые ели, яблони, лиственницы и липы и тополя. Другое дело, что за всем этим ни кто не ухаживает и парковая территория живет своей жизнью, зарастая сорняком в виде клена американского. Правда дерево это живет не долго и в настоящее время постепенно отмирает, падает устраивая бурелом. На его же месте активно начинает расти липа, правда так-же не контролируемыми зарослями.

DSC_4673.JPG

DSC_4674.JPG

DSC_4675.JPG

DSC_4676.JPG

Ну а среди этих зарослей, еще сохраняются элементы архитектуры 30-х годов прошлого века. Основные сооружения шлюза это понятно, но есть здесь и второстепенные постройки, внимания которым уделяется естественно меньше, зато их можно рассмотреть вблизи. Это и фрагменты ограды сохранившиеся до наших дней в первоначальном виде и несколько технических помещений, одно из которых заброшено и его можно подойти и рассмотреть

DSC_4677.JPG

DSC_4678.JPG

DSC_4679.JPG

DSC_4681.JPG

И вот по всем этим постройкам и деревьям, в скором времени должен будет пройти, очередной участок Северо-Западной хорды. А уж как у нас строят, рассказывать не надо. Массовое уничтожение деревьев по улице Народного Ополчения тому яркое подтверждения. Только там в обжитых кварталах еще кто-то сопротивлялся уничтожению деревьев, то тут и слова молвить будет некому. Территория ведомственная и ведомства естественно договорятся. А в замен весьма внушительных лиственниц, как всегда посадят их тощие аналоги.

DSC_4684.JPG

DSC_4680.JPG

DSC_4686.JPG

DSC_4687.JPG

Так что единственное, что я могу пока сделать, это сфотографировать то, что пока имеет место быть.

DSC_4689.JPG

DSC_4690.JPG

DSC_4692.JPG

DSC_4694.JPG

Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Сообщество Военное поле.
Сообщество района Хорошево-Мневники.
Сообщество Хорошевского района Москвы.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.
Сообщество Полуденный сон
Tags: СЗАО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments