

Первую попытку попасть в этот музей я предпринял еще 19 января 2011 года. Но та попытка закончилась неудачно, о чем я и написал в своем посте Нам такой музей не нужен. Но благодаря усилиям

тках

Свою историю, музей Строгановки ведет с 1864 года, когда он был слздан с целью содействовать развитию самобытных художественных способностей русских мастеровых людей. Открытие музея состоялось в 1868 году, в отдельном здании на Мясницкой улице, в доме № 24. В дальнейшем музей переезжал в новые помещения, его экспозицию раздавали в другие музеи. Та часть экспонатов, что в настоящее время находится в стенах старого здания Московского государственный художественно-промышленного университета, постройки 1958 года, составляет всего 16% от первоначальной экспозиции. При этом, я повторяюсь, помущение музея похоже на пещеру сокровищ, плотно заставленную дековенными вещицами.


Здесь представлены коллекции, западноевропейского и восточного фарфора и керамики, русского фарфора XVIII в., подлинные работы в керамике М. А. Врубеля, А. Я. Головина, редкие изделия московской артели художников-гончаров «Мурава». Здесь можно увидеть русский художественный металл XVII – XX веков. Это такие разновидности посуды, как стопы, братины, чарочки, ендовы, изготовленные из меди, латуни и олова, украшенные гравированным и чеканным орнаментом, произведения русского эмальерного искусства XVIII – ХIX веков. Коллекция мебели в экспозиции музея представлена образцами почти всех стилей и эпох, начиная с Возрождения, которая демонстрирует основные этапы развития мебельного искусства.


Как нам рассказала сотрудница музея, его давно можно было сделать и обще доступным, но для этого не хватает многих составляющих полноценного музея. В первую очередь это штат сотрудников в виде смотрителей и экскурсоводов. Так что единственный способ в него попасть, это через письменное обращение к руководству учебного заведения.


</div>