sontucio (sontucio) wrote in moya_moskva,
sontucio
sontucio
moya_moskva

Category:

Музей декоративно-прикладного и промышленного искусства при МГХПА им. С.Г.Строганова.

В этот музей я давно мечтал попасть, но двери его закрыты для простых посетителей, не смотря на то, что это один из уникальнейших музеев России. Экспозиция музея состоит из двух залов. Один посвящен истории Строгановского училища, в котором представлены работы учеников в материале, лучшие дипломные и курсовые работы последних лет, , а также работы выдающихся педагогов вуза. Второй зал это вообще что то грандиозное, больше походящее на пещеру сокровищ их приключенческого фильма. Здесь собраны предметы интерьера различных стилистических направлений мирового декоративно-прикладного искусства стран Европы, Азии, Ближнего и Дальнего Востока, России. А временные границы экспонатов начинаются со II т.до.н.э. и заканчиваются современными работами XXI века.







Первую попытку попасть в этот музей я предпринял еще 19 января 2011 года. Но та попытка закончилась неудачно, о чем я и написал в своем посте Нам такой музей не нужен. Но благодаря усилиям andreykor мне всеже удалось попасть в музей декоративно-прикладного и промышленного искусства, за что ему большое спасибо. Правда производить фото съемку нам категорически запретили. Этот запрет в прочем распространяется и на студентов вуза. Так что пришлось поснимать студентов, на низ этот запрет не распространялся.


тках




Свою историю, музей Строгановки ведет с 1864 года, когда он был слздан с целью содействовать развитию самобытных художественных способностей русских мастеровых людей. Открытие музея состоялось в 1868 году, в отдельном здании на Мясницкой улице, в доме № 24. В дальнейшем музей переезжал в новые помещения, его экспозицию раздавали в другие музеи. Та часть экспонатов, что в настоящее время находится в стенах старого здания Московского государственный художественно-промышленного университета, постройки 1958 года, составляет всего 16% от первоначальной экспозиции. При этом, я повторяюсь, помущение музея похоже на пещеру сокровищ, плотно заставленную дековенными вещицами.







Здесь представлены коллекции, западноевропейского и восточного фарфора и керамики, русского фарфора XVIII в., подлинные работы в керамике М. А. Врубеля, А. Я. Головина, редкие изделия московской артели художников-гончаров «Мурава». Здесь можно увидеть русский художественный металл XVII – XX веков. Это такие разновидности посуды, как стопы, братины, чарочки, ендовы, изготовленные из меди, латуни и олова, украшенные гравированным и чеканным орнаментом, произведения русского эмальерного искусства XVIII – ХIX веков. Коллекция мебели в экспозиции музея представлена образцами почти всех стилей и эпох, начиная с Возрождения, которая демонстрирует основные этапы развития мебельного искусства.







Как нам рассказала сотрудница музея, его давно можно было сделать и обще доступным, но для этого не хватает многих составляющих полноценного музея. В первую очередь это штат сотрудников в виде смотрителей и экскурсоводов. Так что единственный способ в него попасть, это через письменное обращение к руководству учебного заведения.





</div>
Tags: Музей, музеи, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments