Night City Dream (ncd2010) wrote in moya_moskva,
Night City Dream
ncd2010
moya_moskva

Category:

Пард, посвящённый 81-летию московского троллейбуса

15 ноября в субботу состоялся "парад" троллейбусов, о котором во всех сетях и газетах было сказано не раз. Мне было интересно посмотреть, даже несмотря на то, что троллейбус как вид транспорта я считаю устаревшим и по сути бессмысленным. Ровно год назад отмечали 80-летие троллейбуса, тогда тоже был парад, довольно грандиозный. Однако я в это время работал и не смог присутствовать, так что в этом году решил ошибку исправить. Нужно сказать, что в прошлом году троллейбусы выставлялись на Театральной площади и любой мог их посмотреть. В этот раз всё обстояло совсем по-другому.

В сети я прочитал, что троллейбусы будут на площади Белорусского вокзала. Информация по поводу того, будут ли они там стоять или только остановятся, была противоречивой, но я всё же решил туда отправиться.

Приехали минут за 20 до начала - а согласно новостям, они должны были появиться в 12 часов. Кстати, на мосту было довольно плотное движение. Я решил пока прогуляться и посмотреть окрестности: бываю здесь крайне редко.

1. Одна из самых удачных новостроек Москвы - БЦ "Белая площадь". Стильный, аккуратный, красивый. Не похабщина от "Капитал Груп" сразу за ним... Нравится также, как комплекс гармонирует со старообрядческой церковью, он не давит на неё.




2. 1-я Тверская-Ямская улица. Как же прекрасно, когда визуальный облик улицы формирует фасадная линия, а не только проезжая часть.


3. Площадь и один из самых красивых вокзалов Москвы. Хаоса здесь прилично: что внизу (автомобили), что наверху (провода).


4. Где-то в этом здании есть симулятор самолётов, которым можно поуправлять. Причём там их два: Боинг-737 и Аэробус А320.


5.


6. Очередная стройка с, судя по всему, глубокими подземными уровнями.


7. Почти как из Лего. :)


Пока ждал, сфотографировал ещё и Аэроэкспресс, скоро их заменят новые двухэтажные Штадлеры. Увидел, как столкнулись сразу три авто, причём в середине было Рено, а первой машиной - Кайенн.

К нам подошёл один старичок, спросил, парада ли мы ждём (к тому моменту ко мне подъехал coth). Рассказал, что услышал о параде на "Эхе". Я поначалу к нему из-за этого даже настороженно отнёсся. А старичок оказался очень душевным, из-за чего я потом мысленно себя укорял. В конце концов, каждый смотрит и слушает то, что хочет... Он рассказал, что ровесник самого троллейбуса Москвы (1933 года), что учился на транспотника, знает все модели и модификации троллейбусов!

8. Наконец, движение перекрыли. Откуда ни возьмись, появилось много народу, причём были и журналисты, и обычные граждане. Появилось даже несколько несовсем адекватных людей, которые начали прыгать и как-то неистово радоваться, хотя троллейбусы ещё и не появились.


9.


10.


11.


12. Часть их этих автомобилей я, кажется, видел на летней выставке Мосгортранса.


13.


14.


15.


16. Как же душевно и заботливо рисовали цифры гаражных номеров раньше! Холодная техническая надпись дней сегодняшних даже и близко не стоит рядом с этой красотой.


17.


18.


19. Троллейбус к открытию выставки ВСХВ (она же ВДНХ).


20.


21.


22. СВАРЗ - Сокольнический вагоноремонтный завод. Старичок рассказывал попутно про всех, чуть ли не упоминая годы поступлений!


23.


24.


25.


26. Ещё одна красота!


27.


28. В соседнем ряду ехало несколько подобных внедорожников, оттуда велась съёмка.


29. Троллейбусы, кстати, везли людей. Догадываюсь, что сели они в парке.


30.


31.


32.


33.


34.


35. А представители такой модели завода имени Урицкого до сих пор ездят в Москве. :))) Правда, вид немного другой.


36.


37. Помню из детства такие задние фонари - они куда лучше нынешних страшных квадратов.


38.


39. Собственно, далее шло три новеньких эвакуатора - и всё.


40.


41.


42.


43.


Троллейбусы прошли без остановки - судя по сообщениям в Интернете, они прошли по Тверской, далее повернули на Охотный ряд, далее через Китай-Город, вокруг Кремля, далее на Волхонку и потом на Кутузовский в парк. Остановки нигде не делали, что обидно. Я бы хотел прокатиться на троллейбусе, скажем, 50-летней давности. Более того, в "Активном гражданине" предлагали даже чекиниться на остановках, за них давали баллы.

Вся церемония, которую видели лично мы, заняла менее 10 минут. Старичок немного расстроился, пожалел, что пришёл. У меня было похожее чувство.

Далее мы с Coth отправились гулять по центру.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments