Serge Freeman (serge_freeman) wrote in moya_moskva,
Serge Freeman
serge_freeman
moya_moskva

Categories:

АВИАПАРК. Большое "скоро открытие"

Как вы все уже прекрасно знаете, 28 ноября открылся "самый большой ТЦ в Европе" - "АВИАПАРК" на Ходынском Поле. Поскольку до него мне идти 20 минут пешком, то в субботу 29-го я решил прогуляться с фотоаппаратом и исследовать этот супер-ТЦ. Вы знаете, что я с профессиональным интересом отношусь к ритейлу, поэтому мой пост будет ни ругательным, ни хвалебным. Только конструктивная критика. :)



Итак, всего пару лет назад на этом месте было заброшенноe аэрополе, теперь здесь образовалось настоящее шоппинг-царство.

Заходим!



Это Debenhams.



Как вы видите, работа над магазином тут даже не начиналась.



Быстро проходим первую шоппинговую "улицу", т.к. там почти ничего еще не открылось...



...и идем на центральную "площадь".



Впрочем, и на центральной "авеню" тоже практически все еще закрыто...



В целом, торговый центр, конечно, красивый и светлый, весь сияет, а днем наверное тоже светло благодаря стеклянной крыше.



Шопперов то тут, то там развлекают музыканты и циркачи.



Собственно, т.к. процентов 70 магазинов закрыты, то посетители ТЦ просто бродят туда-сюда по этажам...



В Авиапарке есть много просторных зон, которые через какое-то время, возможно, станут более оживленными...









Каток на последнем этаже. Небольшой, но пока довольно просторный (правда, на мой широкоугольник он выглядит больше чем в реальности))) ...и главное, что работающий!)))



Рядом с ним - фудкорт. Сейчас довольно пустынный, т.к. большая часть кафе также не открыта. Но все равно мне показалось, что для такого ТЦ мест не так много. В Метрополисе, мне кажется, больше, и там все равно почти всегда все занято...









Огорчило, что мебель в фудкорте УЖЕ вся какая-то поцарапанная...((



Те, кто успел запуститься к открытию, рубят бабло не по-детски. Очереди огромные, даже в "Восточный Базар", в который мне кажется, никогда очередей не бывает...







Я забил на фудкорт и решил порадовать себя кофе с чизкейком в Costa Coffe в зоне Аквариума. Однако и там, мне пришлось простоять в очереди 25 минут, получить чизкейк за 200р. на пластиковой тарелке с пластиковой вилкой и кофе с собой. Пока ждал свой заказ обратил внимание, что сотрудники за стойкой стояли реально в воде. Да, прямо сантиметров 5-7 воды на полу, причем их кафешка находится на мостике, соединяющем этажи... Как-то это небезопасно... Видимо, у них там тоже не до конца все доделали.



В туалете очень понравилась дизайнерская раковина, поэтому даже решил сфоткать на телефон. Правда сушилки у них почему-то расположены очень высоко, мало того что неудобно, так для детей они в принципе недоступны...



Большинство торговых точек не то, что далеки от "скоро открытие", там работы только начались...





Что странно - многие рабочие зоны открыты, и можно свободно ходить по стройке...



Вид на промзону районов Аэропорт-Сокол.



Вот это тоже очень странная зона. Через нее можно свободно перемещаться - ничего не огорожено... Что там будет, пока неясно... Наверное, какая-нибудь парфюмерия.



Итак, что же тут открыто, а что еще нет из долгожданных супермаркетов.



Двухэтажный Ашан закрыт.



Двухэтажный OBI закрыт.



Двухэтажный Hoff открыт, но как-то наполовину))



Двухэтажный MediaMarkt открыт, и там в субботу днем уже была не такая жесть, как писали про 28 ноября и Черную Пятницу с обезумевшими покупателями.



Новый флагманский МедиаМаркт решил удивить своих клиентов электронными ценниками. Идея прикольная, но некоторые ценники сбоили и не показывали цену и информацию о продукте (сфоткал на телефон), а некоторые были банально перепутаны, как обычные бумажные ценники. Вопрос - стоило ли так заморачиваться?))



Дверь в дверь с МедиаМарктом будет их главный конкурент - М.Видео. Но пока немцы гребут деньги в одни руки в качестве вознаграждения за свою европейскую пунктуальность в открытии магазина.



Французский Decathlon тоже открылся вовремя.



Впрочем, и наш Спортмастер тоже успел.



А вот мультиплекс Каро Фильм - нет.





Когда я делал этот кадр с эскалаторами и лифтами, ко мне подошел какой-то дядечка и на английском спросил:
Он: Why are you taking pictures here?
Я: I think it will be a nice picture. (я привык работать с иностранцами на работе, и почему-то даже не задумался о том, почему он со мной говорит на английском)))
Он: What for?
Я: For my blog. Why are you asking?
Он: I am a head of this thing.

Тут я в него вцепился))))) Мы представились, оказалось, что это был Gabriele Bertini, Управляющий ТЦ Авиапарк. Он не выглядел как счастливый владелец только что открывшегося мегамолла, скорее он был выглядел сильно озабоченным. Я засыпал его вопросами типа "почему ничего не открыто??", "кто назначил такую дату для открытия??", "как ему работать с нашими??" и т.п. Мы с ним прогулялись до его офиса, и за это время он мне рассказал, что:
- Debenhams планируют открыть в середине февраля.
- 90% магазинов откроются к лету.
- дату открытия назначили они сами, и они и так ее уже сильно сдвинули от первоначальных планов.
Дойдя до офиса, он дал мне свою визитку и попрощался. Габриеле произвел на меня приятное впечатление. :) Пожалуй, отправлю ему пару хороших фоток)))



Вечером на подиуме у Аквариума выступали Севара и Дина Гарипова из телешоу "Голос".

На выступлении Севары контингент особенно "поюжнел"...



У меня было стойкое ощущение, что я хожу по ТЦ где-то в Душанбе...



Впрочем, это понятно: все рабочие, которые сейчас задействованы на работе в этом ТЦ, тоже хотят развлекаться. Что ж, их право. Кстати, я видел как к ним подходили охранники и просили не выходить в рабочей одежде и отправляли их переодеваться.



На выступлении Дины Гариповой аудитория стала больше походить на среднеевропейскую.





Вот еще немного фоток торгового центра.





Это организаторы назвали фотовыставкой.



Рабочие тоже тянутся к искусству...как могут)))



Выходим...



Ночной Авиапарк.





Итак, резюме.

Что не понравилось:
- наземная двухэтажная парковка. По сути, ТЦ начинается с 3 этажа, и когда вы заходите в ТЦ, вы сначала заходите на парковку, а потом надо еще подниматься уже в сам ТЦ.
- ужасно скрипучие эскалаторы. Такое ощущение, что они не новые, а уже сильно б/у. Возможно, их просто не смазали, но скрип стоит по всему ТЦ, и создается какое-то ощущение ненадежности и небезопасности.
- контингент. Поскольку в настоящее время почти 70% магазинов на ремонте, то повсеместно ходят работники из Средней Азии. На ближайший год "Авиапарк" можно смело переименовать в "Авиастан".

Что понравилось:
- просторы. Сейчас там столько свободного пространства, что нет ощущения толпы, присущее другим крупным ТЦ.
- схема ТЦ. Один раз разобравшись, как устроен ТЦ, а также поняв его цветовые индикации (синие и зеленые зоны - ближе к Динамо, красные и оранжевые - к Соколу), а также 2 параллельные улицы, соединяющиеся с обоих концов в зонах главных гипермаркетов.
- аквариум. Да, это, бесспорно, главная достопримечательность "Авиапарка". Единственное, я бы посоветовал менеджерам ТЦ запустить туда более крупных рыб, потому что нынешние его обитатели такие маленькие, что в этом огромном аквариуме их практически не видно... Хоть бы пару скатов туда запустить, что ли))

Кстати, я так и не понял, почему ему присвоили звание "самого большого ТЦ"...может по размерам он, конечно и больше, но по ощущениям, - любая "МЕГА" кажется боле гигантской. Может, из-за количества этажей? А вы там были? Какие у вас впечатления?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments