Владимир (foto_programmer) wrote in moya_moskva,
Владимир
foto_programmer
moya_moskva

Categories:

Древний монастырь в секретном городе

Оригинал взят у foto_programmer в Древний монастырь в секретном городе
Николо-Угрешский мужской монастырь расположен в городе Дзержинский, От МКАД-а минут десять ехать, и минуя промзону, откроется вид на высокую колокольню и монастырскую стену. Но сначала пару слов о самом городе. Пожалуй, даже и не город, а сплошная промышленная зона какая-то, во всяком случае, вдоль дороги к монастырю. И это не случайно: ведь это один из самых закрытых и секретных городов был во времена СССР. Единственный город рядом со столицей, которого не было на карте от слова вообще. С чем же связана такая секретность? А вот с чем.
01.
Николо-Угрешский монастырь


В городе находится крупнейшее и, наверное, единственное предприятие по разработке и производству топлива для ракетных двигателей и реактивных снарядов. Оно называется ФГУП ФЦДТ «Союз» - Федеральный центр двойных технологий. Загадочная аббревиатура. На нем в былые времена работало несколько тысяч человек, да и сегодня трудится больше двух тысяч. На перекрестке большой длинный стенд (из далека видно и днем и ночью), сообщает нам, что мы поворачиваем на улицу дважды Героя Социалистического труда, почетного гражданина московской области – Жукова Бориса Петровича. Не слышали о таком? Я тоже не знал, ведь это был секретный академик в области химии. А в Дзержинске его все знают – это руководитель того самого центра двойных технологий. Бюст его установлен напротив стены монастыря, а проходная на некогда суперсекретное предприятие соседствует с его угловой башней.
02.
Николо-Угрешский монастырь
В силу известной любознательности, я посмотрел, чем сегодня занимается «Союз». Да, выпускает традиционно топливо для больших и малых ракет. А еще вот интересный приборчик, небольшой такой, весом около двадцати пяти тонн. Называется незамысловато: Твердотопливная магнитогидродинамическая установка Союз. Знаете, что это такое? Вообще это описывается как некая установка для геологов, чтобы разведывать полезные ископаемые, ну нам нефть в Сибири и так далее. А теперь держитесь крепче, не падайте. Некоторые научные фантазеры описывают этот агрегат как.. тектоническое оружие! Хе-хе. Наш ответ американцам. Не верите? Да псака его знает. Погуглите «МГД-установка Памир-2», узнаете много интересного. А в памяти при этом нужно держать возможности предприятия по созданию ракетного топлива, на котором летает МБР Тополь. А плазма, которая вырабатывает электричество в МГД-генераторе как раз и создается таким ракетным двигателем. Мощность в импульсе сопоставима с Днепрогэсом. Фантастика? Да фик знает. Ну ладно, это я отвлекся, мы же приехали красоту Угрешы (так ласково называют местные) засматривать, а не о фантастических проектах говорить. Для этого можно отдельную тему завести, ага.
03.
Николо-Угрешский монастырь

Итак, мы прошли мимо Палестинской стены (1866). Получила она название «Палестинской» или «Иерусалимской», поскольку представляет собой символическое изображение Святого града Иерусалима в условных иконописных формах. Автором такого незаурядного сооружения стал сам настоятель Пимен Угрешский. Его идея были архитектурно оформлена академиком Ф.Солнцевым.

04. Еще раз окинем взглядом монастырскую стену с башенкой, украшенной белокаменной резьбой.
Николо-Угрешский монастырь

Да я же не рассказал, как и когда возник монастырь. Он основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс: «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Икона, которая явилась князю, висела на сосне. Фрагмент ствола этого дереве хранится в монастыре, где конкретно, я расскажу чуть попозже. А мы проходим вперед по территории.

05. На площади нас встречает фигура монаха.
Николо-Угрешский монастырь

06.
Николо-Угрешский монастырь

За спиной скульптуры - тёмно-красный двухэтажный корпус Государевых и Патриарших палат (позднее - Настоятельские покои). Слева – храм Успения Пресвятой Богородицы, 1763г.

Храм устроен на втором этаже Государевых и Патриарших палат в XVII веке и именовался "церковью Успения, что у Государя на сенях".

К храму пристроена очень маленькая церковь Апостола Матфея и Параскевы Пятницы (1854). Она белого цвета, хорошо видна на фоне Успенского храма.
07.
Николо-Угрешский монастырь

Общий вид. Слева – просфорная, построена в 1890-х годах. Здесь пекут круглые хлебцы, они называются просфоры. Кстати! Пока не забыл: на территории монастыря есть лавка, там продаются вкусные пироги и медовые пряники. А на пряниках изображена – колокольня. К которой мы сейчас и подойдем.

Доминантой монастырского ансамбля служит колокольня 1761 года постройки. Она лишь немногим ниже Ивана Великого в Кремле.  В XIX веке на 2-м ярусе устроили церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
08.
Николо-Угрешский монастырь

Вообще, гуляя по Угреше, меня не покидало ощущение архитектурных цитат. Вот какую колокольню вы вспомните самую высокую в Москве, но чуть ниже той, что в Кремле? (ведь нельзя же, чтобы выше, чем в Кремле!). Правильно, это колокольня на Рогожском поселке.

09.
Николо-Угрешский монастырь

10. Сохранившаяся фреска в арке колокольни.
Николо-Угрешский монастырь

Вид на площадь с паперти главного храма монастыря – Спасо-Преображенского. На него мы посмотрим чуть попозже и даже зайдем внутрь. Я покажу пару фоток внутреннего убранства храма, хотя там, как и в большинстве храмов, фоткать запрещено. Да и на территории монастыря тоже фоткать запрещено, об этом висит предупреждение при входе, на Святых воротах. Судя по отзывам экскурсантов и путешественников, еще пару лет назад было довольно строго, охрана ругалась. Видимо в настоящее время махнули рукой и стали разрешать. А может негласное разрешение получили.

По центру фотки – невысокая звонница звонница. Говорят что она перестроена из.. советской трансформаторной будки! (смайл) Ну а что же добру пропадать.
11.
Николо-Угрешский монастырь

12. А вот та самая часовня Святителя Николая. Установлена на месте явления его Честного Образа. Помните, я вам говорил, что в обители хранится часть ствола сосны. Так вот, эта реликвия хранится здесь.
Николо-Угрешский монастырь

13. «Сия часовня заложена при настоятеле обители сия архимандрите Ниле и окончена при архимандрите Валентине с братией и освящена 19 дня сентября 1893 года» - из текста на мемориальной доске.
Николо-Угрешский монастырь

К 1998 году часовня была полностью восстановлена и в том же году была освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Кстати, о архитектурных цитатах. Где еще есть похожая часовня? Конечно, в Сергиев Посаде, в Троицо-Сергиевой лавре. Да и не только часовня. Помните там царские чертоги, в настоящее время это академический храм духовной Московской Духовной академии.

14.
Николо-Угрешский монастырь

15. Нечто похожее, в миниатюре можно видеть здесь – это восточный братский корпус (XIX в).
Николо-Угрешский монастырь

16. К братским корпусам примыкает Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (1857-1860 гг.)
Николо-Угрешский монастырь

17. Украшенные богатой белокаменной резьбой окна братского корпуса
Николо-Угрешский монастырь

18. По этой лестнице спускаются монахи.
Николо-Угрешский монастырь

19. В середине XIX века при обновлении монастыря были построены братский корпус с богадельней. В нём устроили церковь Казанской иконы Богородицы (1870 г.).
Николо-Угрешский монастырь

20. Просфорная, о которой я уже упоминал выше.
Николо-Угрешский монастырь

21. На территории обители есть древний пруд. Его можно обойти кругом, есть дорожка. Утки и лебеди здесь живут в изобилии.
Николо-Угрешский монастырь

22. Лебеди есть черные и белые, а утки всяких расцветок.
Николо-Угрешский монастырь

Посмотрим еще несколько деталей.

23. Кованые украшения на козырьке трапезной.
Николо-Угрешский монастырь

24. Образ Николая Чудотворца над аркой Святых ворот.
Николо-Угрешский монастырь

25. А это сами Святые ворота, вид со стороны пруда.
Николо-Угрешский монастырь

26. Однако, стало темнеть, на улице зажглись фонари, вид на архитектурный ансамбль с этой же точки.
Николо-Угрешский монастырь

Слева Никольский собор, он поменьше. А рядом с ним большой Спасо-Преображенский.

В 1880 году в честь 500-летия монастыря рядом с древним Никольским храмом начали строить огромный Спасо-Преображенский собор.  Автор проекта – известный и плодовитый московский зодчий Александр Каминский.  Храм был завершён спустя 9 лет, а к 1894 году его расписал мастер Сафонов по эскизам самого Каминского.
27
Николо-Угрешский монастырь

Никольский собор (который слева, поменьше) построен в 2006 году. Ему и десяти лет нет. Вот вам и «древний», скажете вы. Да, на самом деле, тот древний Никольский собор был снесен в 1940 году. А существовал он в монастыре уже в конце XIV века, но деревянный. Каменный храм появился, по всей вероятности, в XVI веке после пожара 1521 года.
28
Николо-Угрешский монастырь

29. Снова Никольский собор, вновь отстроенный.
Николо-Угрешский монастырь

30. Детали фасада
Николо-Угрешский монастырь

31. В вечернем освещении
Николо-Угрешский монастырь

32. А это соседний большой Спасо-Преображенский.
Николо-Угрешский монастырь

33. И внутри пару фоток..
Николо-Угрешский монастырь

34
Николо-Угрешский монастырь

35. Еще один вид на колокольню после заката. Высота 93 м. Год постройки: 1758—1763, перестроена в 1859 г.
Николо-Угрешский монастырь

В уголке, неподалеку от пруда, среди деревьев спрятался старый деревянный двухъярусный Петропавловский храм. Он возведен на белокаменном цоколе как скитский в 1857 г., вокруг него был устроен скит. Скит сохранился, но доступ туда посторонним закрыт.
36
Николо-Угрешский монастырь

37. Храм-часовня Страстей Господних, совсем новая постройка 2004 г.
Николо-Угрешский монастырь

38. А вот еще интересная церковь. Все видевшие её в один голос утверждают, что она похожа на храм Покрова на Нерли, что под Владимиром. Ответственно заявляю, что так оно и есть, как житель одного из городков Владимирской области я сто раз проезжал на электричке мимо нашего древнего памятника архитектуры.

А храм во имя преподобного Пимена Угрешского новой постройки – в 2001-2002 гг. он возведен. Пимен Угрешский (1810-1880 гг.) - настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. После его смерти на его могиле стали происходить многочисленные чудеса. Канонизирован Пимен в 2000 г.
Николо-Угрешский монастырь

39. Уже совсем стемнело, и мимо монастырских служебных построек мы идем к выходу.
Николо-Угрешский монастырь

Вот такой древний монастырь в городке, которого совсем недавно даже не было на карте.
Subscribe

  • Москва и окрестности - карта 1931 года

    1931 Москва и окрестности 1:50K Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Москва и окрестности - карта 1931 года

    1931 Москва и окрестности 1:50K Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…