belozer1 (belozer1) wrote in moya_moskva,
belozer1
belozer1
moya_moskva

Categories:

Вера Мухина.

Что мы знаем о ней? "Рабочий и колхозница". Павильон в Париже. Далее на ВДНХ. Лужков разобрал, но собрал...
По годам она прожила достаточно полную жизнь - 1889-1953. А вот фраза "Мечты на полку" мне кажется грустной. Именно так говорила Вера Игнатьевна о своих проектах, значительная часть которых так и осталась лишь в эскизах, моделях и отливках.
Выставка в Третьяковке на Крымском валу занимает всего лишь один маленький зал под номером 24. Посвящена он 125-летнему юбилею скульптора и заканчивается совсем скоро - 11 января. Если соберетесь на выставку, обязательно зайдите потом в 26 и 27 залы. Там находятся еще 3 работы Веры Мухиной.

Я точно не жалею, что успел попасть сюда. И главная причина - фигура "Летчик" к проекту неосуществленного памятника "Спасение челюскинцев". Сразу вспоминаются слова: "Обнимая небо крепкими руками...". А от желания сесть за штурвал просто сводит челюсти!

Кстати говоря, это единственный сохранившийся фрагмент четвертого варианта памятника. Первые два варианта утеряны полностью. Памятник предполагалось разместить в 1938 году на стрелке острова на Москва-реке перед Крымским мостом. Уж не то ли это место, которое позднее занял "Петр"?


Небо, летчики, подвиг - не пустые слова для Веры Игнатьевны. Она задумала создать пантеон героически погибшим авиаторам после гибели Чкалова, в конце войны спроектировала "Памятник героической авиации".
А на выставке также представлен скульптурный "Портрет дважды Героя Советского Союза В.К. Коккинаки", сделанный в 1939 году.


И еще одна работа, к счастью - реализованная! "Мир" - яркий пример сталинского классицизма. Эта скульптура была установлена уже после смерти автора на на куполе планетария в Волгограде.
Tags: Третьяковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments