Любовь (luvida) wrote in moya_moskva,
Любовь
luvida
moya_moskva

Categories:

<b>Садовническая, 9: далее - везде?</b>

Оригинал взят у camomile в <b>Садовническая, 9: далее - везде?</b>
Кажется, все уже знают, что творится в эти дни на Садовнической улице.
Вот эти лица проголосовали за снос домов Нирнзее.

С 16 января в Москве на Садовнической улице начался снос домов знаменитого архитектора Эрнста Нирнзее, связанных с именами Сергея Есенина, Игоря Северянина, Бориса Пильняка, Алексея Новикова-Прибоя. Именно здесь, в одном из строений, теперь уже разрушенном, в начале прошлого века располагалась редакция альманаха «Млечный путь», в начале века нынешнего здесь будет, по замыслу застройщика, еще один деловой центр.

В январе 1915 года Есенин входит в литературный кружок журнала «Млечный путь». Журнал издавался с января 1914 года, в его литературном отделе участвовали поэты Игорь Северянин и Спиридон Дрожжин, писатель Новиков-Прибой, Илья Николаевич Толстой. Редакция его располагалась в одной из квартир нового дома на Садовнической улице — дома купца Привалова. Участник кружка Н.Ливкин вспоминает о появлении Сергея Есенина в кружке — «очень симпатичного, простого и застенчивого, золотоволосого, в синей косоворотке паренька». Есенин тихо, просто и задушевно читал свои стихи, которые произвели впечатление на членов кружка. Публикует в журнале стихотворения «Зашумели над затоном тростники» и «Выткался на озере алый цвет зари».

В начале 2000-х годов к домам Привалова пришла компания «Великан-XXI век». По заказу компании-застройщика (!) в 2003 году были проведены исследования исторической ценности домов. И даже в них признана несомненная ценность строений и рекомендовано сохранение фасадов всех строений.

Больше десяти лет жильцы соседнего дома, а затем и жители Замоскворечья, боролись за сохранение комплекса. В 2011-м инвестконтракт был отменен, но… он вернулся. И застройщик вместе с ним. И власти, в 2011 году направо и налево писавшие о том, что им удалось спасти великолепные дома Привалова, немедленно забыли о ценности. Не сдались только люди. На рабочую группу «Сносной» комиссии в конце ноября 2014 года они принесли 2000 подписей в защиту домов на Садовнической. Потом было письмо литераторов, экспертиза (к слову, только подтвердившая исследования далекого 2003 года о ценности) и подача ее в Минкульт. Потому что московский Департамент культурного наследия к тому времени свою позицию заявил однозначно: «не жалеем, не зовем, не плачем», инвестор «матери истории» более ценен, чем все эти ваши писатели.

Потом последовало позорное заседание «сносной» комиссии 24 декабря 2014 года, где приняли к сведению результаты исследований 2003 года, где говорится о ценности строений, информацию о том, что в Минкульт подана госэкспертиза, особое мнение экспертов против сноса, информацию о наличии протестов жителей и.... – 16 чиновников разных ведомств постановили здания снести. .

16 января компания «Великан - XXI век» начала снос домов на Садовнической улице, несмотря на протесты общественности. Власти города «умыли руки» и целиком заняли сторону застройщика. Наследие Есенина оказалось бессильно перед инвестконтрактом.

Все эти дни общественность борется и пытается остановить снос, круговая порука ведомств при всем просто поражает, людей футболят по кругу. Только вчера было отказано в пикете в эту субботу у метро Новокузнецкая. Заявителю - депутату Маркову - сначала согласовали пикет, а потом, когда в Фейсбуке более 300 человек выразили свое намерение прийти на пикет к 11 утра, позвонили и сказали, что согласовали ошибочно. Сегодня предложили альтернативные площадки (обязаны по закону), вдумайтесь какие - площадь Ильича или Девичье поле! При том, что снос идет в Замоскворечье! Депутат не сдается и требует предоставить площадку около метро Третьяковская. О результатах мы напишем обязательно.

И все же, даже в этой ситуации нельзя опускать руки, застройщик ждет именно этого. Но ведь дальше последуют другие адреса: Большая Дмитровка, 9, Ордынский тупик, 4-6, Лебяжий переулок, 1/9 и далее, далее, далее. Что можно сделать сегодня:

- подписать петицию за отставку М. Хуснуллина, вице-мэра Москвы по градостроительной политике и по совместительству председателя "сносной комиссии" - здесь

- подписать петицию за отставку А. Кибовского, руководителя департамента культурного наследия г. Москвы, зам. председателя "сносной" комиссии - здесь

- следить за событиями и возможным пикетом (вдруг да согласуют?) - можно здесь (Фейсбук)

- присоединиться к Архнадзору (если вам не совсем все безразлично и вы верите в то, что капля камень точит), это позволит вам вступить в общую переписку с такими же неравнодушными людьми - http://www.archnadzor.ru/anketa/

- если у вас есть сочувствующие происходящему известные люди, они могут сняться в роликах в защиту домов, как это сделали уже Авангард Леонтьев, Сергей Белоголовцев, Петр Налич, Евдокия Германова, Алексей Кортнев, Михаил Елизаров, Владимир Мирзоев. Посмотреть можно здесь

- и, наконец, распространить информацию о происходящем везде.

© Москва которой нет
сайт АРХНАДЗОР
ЖЖ Архнадхора
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author