thepf (thepf) wrote in moya_moskva,
thepf
thepf
moya_moskva

Categories:

МГУ: коридоры

Оригинал взят у thepf в МГУ: коридоры
Некоторое время назад довелось побывать на экскурсии в главном здании МГУ. Свободному осмотру никто не препятствует, чем я и воспользовался. В этом коротком рассказе я покажу то, что наиболее запомнилось и понравилось.


Из здания открываются весьма неплохие виды

Здание отличается нелинейностью. Начнем с того, что попроще: лифты. Их 3 блока, штук по 6 в каждом. Лифты каждого блока обслуживают только определенный набор этажей, проходя остальные без остановок. Попасть на неподходящий этаж из неподходящего лифта не получится. В здании, кроме учебных помещений, есть еще и общежития в боковых блоках. Переходы туда из центральной части есть на нижнем этаже, а также на 1-м из верхних, там же есть пересадка между лифтами. Те, что идут на большую высоту, пропускают начальные 10-15 этажей, следующая группа доходит лишь примерно до этажа перехода в общежития, 3-я группа, кажется, проходит по порядку все этажи до перехода в общежития, а также чуть выше, но не доходит до музея с его секретами. Внутри лифтов висят схемы, как и куда добираться. Резкие перепады давления весьма отчетливо ощущаются при частых спусках-подъемах.


"Лифты на этажи 1,2, 8-18" - похоже, это те, что пропускают этажи общежитий.

Теперь про музей. На любой схеме здания он отмечен, кажется, до 33-о этажа (точная цифра не имеет значения), но никакой из "нижних" лифтов, туда ведущих, не повезет вас выше 32-о. На 32-м же в лифтовом холле можно наблюдать дверь с кодовым замком - именно за ней спрятан последний лифт, ведущий на необщедоступный этаж музея и выше - к техническим лестницам на звезду.


Среди "цивильных" этажей попадаются полутехнические, служебные и административные. Они общедоступны, но малолюдны, поэтому мне всегда казалось, что я привлекаю внимание.




Коридоры этажей как бы обернуты вокруг центрального "стержня" с лифтами, в боковых стенах - двери кабинетов и окна. На нужных этажах - ответвления к жилым блокам.
В 1-о из них, воспользовавшись сном вахтёра, я и направился.
Увидеть чего-то особо интересного не удалось - вход в собственно жилую часть отгорожен еще 1-й дверью с замком, зато с другой стороны я нашел еще 1 лифт!


Дальше всё было как в Обскуре: подходя к этому месту, я четко слышал, как кто-то на нём уезжает, но сам так и не смог его вызвать, несмотря на то, что кнопка реагировала на нажатия включением подсветки.
Либо чья-то поездка на нём была моим глюком, либо я не знал секрета вызова и не смог расшифровать подсказку "кнопка вызова +" на стене.

Кстати, посмотрите на подводку к канализационной трубе слева. Так и живут. За дверью рядом слышались голоса, и я пошел в другую сторону.
Там обнаружилась явно техническая дверь с запором, похожим на таковые у промышленных больших морозильных камер. Зайдя внутрь, и поднявшись по темной лестнице на несколько пролетов вверх, я услышал звуки ремонта, и дальше не пошел. Было ощущение, что я попал на "параллельный этаж", расположенный между стен основных, и доступный только через вот такие небольшие общие двери.

В целом, чувствуется, что здание хранит множество тайн.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community