moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Памяти ИНИОНа

Оригинал взят у moscow_i_ya в Памяти ИНИОНа
...Четырнадцать миллионов бумажных душ взлетело свечкой в небо в одну ночь

Не удивляйтесь, фотография сделана сегодня. Ракурс специально подобран так, чтобы показать тот ИНИОН, каким он был. Фото пожарища убраны под кат.
ИНИОНа больше нет, и я не ожидала, что это окажеться так горько. Я ведь была обычной читательницей, причем давно и недолго, было очень трудно получить читательский билет, мне доставались только временные. Однако перед лицом этой потери не хочется разбирать версии (поджог - не поджог), рассуждать, было ли здание ценным как архитектурный объект или, наоборот, неудачно спроектированным, и т.п.

Я только скажу, что желающие могут подписать обращение в правительство о восстановлении здания и сохранении в нем института и библиотеки. А я ограничусь краткими комментариями к фото и цитатами из комментариев подписавших обращение.

Верхнее фото. Уцелело правое крыло, где находились общий читальный зал и каталог

2.Пожар начался на третьем этаже, где находились читальные залы. Первый и второй были отданы книгохранилищу и сотрудникам. В читальных залах тоже было немало книг - те, что читали в последние дни, фонды открытого доступа. Говорят, что 80% книг уцелело, очень хочется надеяться, что это так


3.


4.


5.Главный вход


6.Здание полностью огорожено, хотя пожар был три дня назад, еще стоят несколько пожарных машин и машины нескольких телеканалов


7.Телевизионщики за работой


8.Собственно на этом можно и кончить. Но я дошла до следующего дома, где расположена Центральная медицинская библиотека; она напоминает ИНИОН и внешне и изнутри, только гораздо меньше.
Мне просто наверное нужно было увидеть целую и невредимую работающую библиотеку и порадоваться свету в окнах и читателям на лестнице.


Из комментариев к обращению в провительство по поводу судьбы ИНИОНа

Я проработала в ИНИОН почти 25 лет и знаю, какая это сокровищница, сколько труда было вложено в создание фонда литературы и его описание. Я свидетель того, для скольких тысяч людей Институт научной информации по общественным наукам был источником знаний.

Я подписываюсь, потому что считаю, что нельзя так цинично уничтожать научное и культурное наследие нашей страны.

Для меня это нечто живое, с 1986 года, я лишилась не только библиотеки...

Подлинным национальным достояний России является не "Газпром", а "ИНИОН"

Науку и архитектуру надо беречь независимо ни от чего.

Пусть горят в адском пламени коррупционеры, а не библиотеки.

Это нужно науке, это нужно России!





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments