superman2014 (superman2014) wrote in moya_moskva,
superman2014
superman2014
moya_moskva

Categories:

Бывшее подворье Саввино-Сторожевского монастыря

Это очень красивое здание спрятано от людских глаз во дворах Тверской улицы. Во второй половине 30-х годов Тверская улица была кардинально изменена. Из уютной улицы с разновременной застройкой Тверская улица стараниями советских архитекторов превратилась в широкую автомагистраль с типичными многоэтажками. От прежней Тверской улицы осталось не так уж и много домов: Елисеевский гастроном, бывшая гостиница «Центральная», доходный дом Бахрушина, гостиница «Дрезден» и здание подворья Саввино-Сторожевского монастыря. Ночью 4 марта 1938 года это здание было перемещено на 50 метров, на свое нынешнее место. Это здание было выбрано для демонстрации советских умений в области передвижки домов без отселения жителей. По легенде (всё же советская пресса любила приукрасить события) здание передвинули так аккуратно, что многие жители заметили перемещение дома только утром.






К слову это одно из немногих зданий в Москве имеющих двор-колодец.


А тут их сразу два.

















Для осуществления этой операции были срезаны стены здания на уровне пола подвала. По линии среза они были усилены заведенными и забетонированными в кладку парными рандбалками. Рандбалки подхватывались поперечными двутаврами, передающих нагрузку от стен а ходовые балки. Ходовые балки располагались попарно над 34 путями. Переброска катков, выходящих из-под ходовых балок к переднему фасаду здания, производилась при помощи специальных тележек, пропускаемых под зданием.
На новом месте расположения Саввинского подворья специальных фундаментов решено было не делать. Это стало возможным по нескольким причинам: дом передвигался вместе со своим подвалом; грунт на новом месте представлял из себя материк, к тому же, по этому грунту делалась подготовка из кирпичного щебня слоем толщиной 25-30 см, которая потом зацементировалась. Все инженерные коммуникации работали, т.к. были присоединены к дому с помощью гибких временных связей.

Сейчас здание находится по адресу: Тверская 6 строение 6

Tags: Тверская, архитектура, интересно, история, краеведение, центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments