Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in moya_moskva,
Чукаев Павел
starina_chuk
moya_moskva

Categories:

Первый фильм о Зеленограде

В интернете появился видеоролик, который может считаться первым фильмом о Зеленограде (на всякий случай — округе Москвы) — выпуск киножурнала «Новости строительства» № 12 за 1968 год, вышедший на экраны, когда городу-спутнику столицы едва исполнилось десять лет. Для тех, кто мало что знает о Зеленограде, этот 10-минутный ролик — возможность познакомиться с тем Зеленоградом, каким его задумывали архитекторы-новаторы того времени, а для зеленоградцев — поностальгировать по былым временам или посмотреть на эпоху, в которой жили их мамы-папы и бабушки-дедушки.
В выпуске показаны, в частности, кинотеатр «Электрон», строящийся дом «Флейта», горбольница, 3-й торговый центр, Большой городской пруд, 7-й микрорайон, памятник, который стоял на 40-м километре Ленинградского шоссе до появления «Штыков». Зрители киножурнала увидят также кадры хроники, снятые в мастерской архитектора Покровского и его коллег, на которых запечатлены чертежи и макеты строящегося города, включая нереализованные  проекты — например, Дворца правосудия или грандиозной развязки у «Штыков».


До этого первым фильмом о Зеленограде (именно под таким «заголовком» его можно найти в интернете) считался выпуск киножурнала «Строительство и архитектура», снятый в 1973 году, но получивший широкое распространение в наше время на несколько лет раньше. Любопытно, сколько еще интересного видеоматериала о Зеленограде хранится в киноархивах?..

Tags: Зеленоград, архитектура, видео, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments