galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Московская усадьба утром, днём и вечером

Оригинал взят у galik_123 в Московская усадьба утром, днём и вечером

Городская усадьба Н.А. Черкасской - В.С. Баскакова

Если направляться от Никитских ворот в сторону Кудринской площади, то следом за домом А.В. Суворова по этой же стороне улицы можно увидеть небольшой одноэтажный особняк с полуподвальным помещением и мезонином. Дом № 44 (строения 2 и 3) - по-московски очень уютный и симпатичный, напоминает о старой Москве. Он был построен после пожаров 1812 года. Особняк состоит из двух зданий - основного и флигеля. Главное здание - монументальное с  массивными полуколоннами и фронтоном, большими окнами главного этажа.

1. У этого дома было много хозяев, но всё-таки его внешний вид не сильно изменился. В середине XIX века усадьба принадлежала Римским-Корсаковым. А в 1874 году хозяйкой стала Софья Петровна Нарышкина (1823-1877), жена статского советника, блестящего камергера Константина Павловича Нарышкина (1806-1880). Их брак удивил всё высшее общество Москвы. В течение нескольких лет Нарышкин состоял в связи с известной московской красавицей Марией Антоновной Ушаковой (1802-1870), вдовой генерал-майора П.С. Ушакова и матерью своей будущей жены, и даже имел от нее внебрачного сына. В конце 1840-х годов Нарышкин женился на дочери своей любовницы и тоже красавице Софье Ушаковой.

Z-641.jpg
Ф. Винтерхальтер. Софья Петровна Нарышкина, 1859


2. Слева от главного здания (оформление фасада 1855 года) был пристроен небольшой двухэтажный флигель, который соединялся с основным зданием при помощи проездных ворот. Эта пристройка нарушила симметрию здания. Флигель сохранил оригинальный фасад 1841 года.




3. В 1896 году усадьба уже принадлежала московским богачам Плотицыным. Видимо, при них был пристроен парадный подъезд с левой стороны особняка, ещё более нарушивший симметрию дома.




4. А в 1901 году домом владела Татьяна Алексеевна Мамонтова (1844-1908), урождённая Хлудова - дочь А.И. Хлудова, московского купца и коллекционера, вдова потомственного почетного гражданина А.Н. Мамонтова, двоюродного брата Саввы Ивановича Мамонтова - русского предпринимателя и мецената.

Z-642.jpg
Татьяна Алексеевна Хлудова

Когда в окнах особняка загорается свет, кажется, что прежние хозяева принимают гостей.




5. В какой-то момент усадьба перешла к богатому домовладельцу Василию Степановичу Баскакову. В начале 1900-х годов Василий и Иван Баскаковы в Москве владели множеством доходных домов. На принадлежащих им участках они строили доходные дома в стиле модерн, но усадьбу на Никитской перестраивать не стали.




6. В 1910-х квартиры в этом доме сдавались внаем. В 1917 году одну из квартир здесь снимал с женой Софьей основоположник теории анархизма князь Пётр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), учёный, географ, геоморфолог, историк, публицист из рода Кропоткиных. Между прочим, Кропоткин - потомок знатного княжеского рода, восходящего к самому Рюрику, он окончил Пажеский корпус – самое привилегированное учебное заведение тогдашней России.

Z-643.jpg
Пётр Алексеевич Кропоткин




7.




8.




9. После революции В.С. Баскаков потерял все свои владения, жил с семьей в одном из своих домов в 12-метровой комнате, умер в 1938 году в Москве, похоронен на Немецком кладбище.




10. Флигель - сейчас административное здание, но выглядит так же, как и прежде.




11.




12. На флигеле мемориальная доска сообщает, что здание охраняется государством.




13. Основное здание и флигель соединены коваными воротами.




14. И снова в окнах особняка загорается свет - кто-то там живёт сейчас?



Сейчас по этому адресу находится Региональная общественная организация Центр либерально-консервативной политики.
Tags: усадьбы москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments